Какие шторы выбрать на кухню?

Выбираем модель

К сожалению, большинство из нас проживает в апартаментах, которые просторными не назовешь. А уж кухни в наших многоквартирных домах, как правило, всегда слишком малы: ведь девятиметровую кухню мы уже считаем большой и просторной. Так что выбирать модель штор чаще всего приходится для маленькой кухни (от шести до девяти квадратных метров). Впрочем, именно для маленькой кухни это и актуально, потому что в большой кухне отлично будет смотреться практически любая модель. Здесь уже главное – удачный выбор цвета и фактуры.

Выбирая шторы для маленькой кухни, нам приходится учитывать не только материал и цвет, но и фасон. Правильно выбранная модель может и помещение зрительно увеличить, и потолки низкие приподнять, и стать главным акцентом в интерьере кухни. И здесь важно не переусердствовать, потому что для оформления окна в маленькой кухне действует правило «чем меньше, тем лучше». Поэтому сразу же откажитесь от громоздких многоярусных моделей с большим количеством драпировок и длиной штор до пола. Отдайте предпочтение компактным моделям.

Римские и рулонные шторы

Римские шторы – достаточно лаконичная модель, которая впишется в интерьер самой маленькой кухни, но также прекрасно будет смотреться и на окне в большом помещении. Римская штора держит форму за счет специальных реек и подойдет для окна любого размера и любой формы. Она открывает окно, поднимаясь вверх с помощью специального механизма и собираясь в складки. Рулонные шторы работают аналогично римской модели штор. Только они, поднимаясь, не собираются в складки, а наматываются на вал. Поднимает рулонные шторы специальный механизм.

Для окон на солнечной стороне римские и рулонные шторы шьют из плотных тканей, для затененных – из легкой и полупрозрачной. Главное преимущество римских и рулонных штор – небольшой размер и универсальность. Такие шторы вписываются в интерьер, оформленный в любом стиле: от кантри до хай тека. Кроме того, подобные модели могут крепиться в проем окна или навешиваться на внешний карниз, что также меняет общее впечатление от окна, закрытого римской или рулонной шторой.

Классические кухонные шторы

Так сложилось, что своеобразной классикой жанра для кухонного интерьерного дизайна стали шторы в стиле кантри. Эта модель изготавливается из нескольких элементов, закрывающих окно на разных уровнях. Как правило, классическая модель кухонных штор состоит из пары коротких занавесок, закрывающих окно от середины до подоконника, ламбрекена и двух длинных полотен, свисающих по краям окна от верхнего карниза до подоконника.

Модель, скорее, романтическая, которая мало подходит к современным интерьерным стилям, но отлично вписывается в интерьер классической кухни (кантри, прованс, коттедж). Ее явное преимущество – возможность использовать различные по фактуре ткани для оформления окна, а также комбинировать цвет.

Шторы на люверсах

Это новое, но уже достаточное распространенное и популярное направление оконного дизайна. Шторы на люверсах используют в оформлении окон во всех комнатах дома, не зависимо от их функционального назначения. Люверсы – это специальные кольца (обычно пластиковые), которые легко накладываются на круглые отверстия по верхнему краю шторы. Затем эти кольца надеваются на круглый карниз, и штора получается пронизанной карнизной трубой, по которой эти кольца легко скользят, сдвигая штору в сторону.

Шторы на люверсах сегодня очень модны. Они также достаточно универсальны и подойдут для окна на кухне в любом современном или классическом стиле. Изюминка таких штор – очень красивые и равномерные складки, которые образуются за счет расположенных через равные промежутки люверсов. На люверсах могут висеть и плотные портьеры, и легкое гардинное полотно. Такие шторы могут размещаться на одном карнизе или на двух или трех разноуровневых. Шторы на люверсах дают большие возможности для декорирования окна, не смотря на достаточно простой фасон. Получается это за счет комбинирования тканей и использования подхватов и защипов.

Еще одно новое направление оконного дизайна. Гардины-панели отличаются функциональностью и простотой в уходе. Для кухонного окна обычно выбирают узкие и короткие гардины-панели. Контрастные сочетания нескольких полотен помогут визуально расширить небольшое помещение кухни. Пластиковые ажурные гардины-панели можно сочетать с тканевыми портьерами или декорировать окно исключительно ими.