Зеленый цвет в интерьере - сочетание зеленого цвета

Как известно, на вкус и цвета товарищей нет. Каждый из оттенков и тонов имеет свои положительные и отрицательные стороны, преимущества и недостатки. Зеленый цвет в интерьере можно смело отнести к универсальным. Сочетание зеленого цвета отличается мягкой, природной естественностью и создает позитивную атмосферу в любом помещении. Знакомимся с дизайнерскими возможностями зеленого цвета в нашей сегодняшней статье.

Содержание:

Зеленый цвет в интерьере: коротко о главном

Психологическое влияние цветовой гаммы жилища на человека уже никто не отрицает. Если вы ищите возможность создать приятную обстановку, чтобы она радовала и глаза, и душу, тогда без зеленого цвета вам просто не обойтись. Какое настроение он внесет в интерьер?

  • Зеленый является составным цветом, в нем смешаны желтый и зеленый, поэтому разнообразие оттенков дает головокружительные перспективы для творчества и цветосочетания.
  • Зеленый цвет означает рост, прогресс и перспективы. Однако, в отличие от деятельного красного или оранжевого цвета, зеленый обозначает возможности, но не действия. Поэтому его влияние на человеческую психику такое положительное, ведь он помогает поверить в свои силы и обрести энергию, но при этом не агрессивен.
  • Зеленый приносит умиротворение, помогает концентрации, хорошо влияет на работоспособность. Он ослабляет яркие оттенки и снижает напряженность ярких цветов, поэтому зеленый – непременный участник ярких и пестрых интерьеров.
  • Чем в составе зеленого больше синих тонов, тем холоднее получается композиция. Сине-зеленый, который еще называют бирюзовым, символизирует стабильность и прохладу. Однако, он заставляет человека относится к себе и к окружающим бескомпромиссно, зато дает возможность действовать последовательно, не распыляясь на мелочи.

  • Желто-зеленый, доходящий до оливкового, отличается легкостью и приветливостью. Способствует установлению контактов и познанию нового. В пару к желто-зеленому не рекомендуют подбирать белый. Такое сочетание становится слишком резким и официальным. Вместо белого лучше предпочесть молочный, ванильный или добавить в компанию к белому и оливковому серый цвет, который сгладит суровость.
  • Насыщенный зеленый цвет дарит интерьеру ощущение уверенности, стабильности и надежности.

Как хорошо известно любому, кто сталкивался с оформлением интерьеров, все цвета требуют компаньонов, дополнений, акцентов. Только тогда образ комнаты или помещения станет по-настоящему интересным и законченным. Сочетание зеленого цвета с другими оттенками в подавляющем большинстве случаев выглядит удачно. Но, как говориться, лучше один раз увидеть, чем десять раз прочесть, поэтому наша подборка различных сочетаний зеленого продемонстрирует интерьерные возможности этого цвета.

Сочетание зеленого и белого: строгое безмолвие

Такие интерьеры в двухцветном исполнении выглядят строго и довольно прохладно. Мягкое и теплое влияние желтой составляющей зеленого цвета теряется на бескомпромиссно-белом фоне.

  • Сочетание зеленого с белым хорошо выглядит в жаркой комнате, так как дарит ощущение дополнительной прохлады. Также им можно оформить помещение на южной или солнечной стороне, где много света и даже наблюдается его избыток. Зеленый отлично освежит такую комнату.
  • Чаще всего в таком дизайне делают спальни или тщательно спланированные гостиные.
  • Для того, чтобы оживить бело-зеленый интерьер, можно использовать мягкие пастельные оттенки пудры или абрикоса, или же яркие акценты красного, оранжевого цвета или многоцветные аксессуары теплых, насыщенных тонов.
  • Сине-зеленый оттенки зеленого в сочетании с белым рождают еще более строгий и взыскательный образ. Это сочетание можно смягчить, добавив в него серый или стальной цвет для снижения резкости. Теплые оттенки желтого и оранжевого придадут большую жизнерадостность помещению, а модный лиловый добавит сосредоточенности и немного аристократической меланхолии. Зато золотистые акценты помогут сделать комнату наряднее и жизнерадостнее.

  • Салатовый и белый встречаются часто, в оформлении подростковый спален, гостиных и столовых. Это сочетание более легкое и светлое, создающее ощущение простора. Оно не только создаст энергичный образ комнаты, но и поможет обрести ему позитивный настрой.

Сочетание зеленого с красным: подарок природы

Соединение этих двух цветов очень часто встречается в дикой и культурной природе. Вспомните кусты шиповника, барбариса, вишневые и рябиновые деревья. Даже традиционным рождественский венок из остролиста тоже радует глаз именно такой гаммой.

  • Насыщенный зеленый часто дополняется не густым красным цветом, а его оттенками – кирпичным, розовым, бордо, рябиновым. Это позволяет разнообразить интерьер, сделать его интереснее и глубже.
  • Соединение красного и зеленого в их природных оттенках можно позволить в больших, просторных и светлых комнатах. В скромных по размеру помещениях это сочетание будет выглядеть слишком темным.
  • Обилие цветовых вариантов, которые существует у этих двух цветов, создают самые разнообразные по насыщенности и настроению интерьеры, от контрастных и дерзких, до умиротворенных, выполненных в пастельных тонах.

Сочетание зеленого с фиолетовым: стильная мистика

Популярность соединения зеленого и фиолетового, а также лилового, несколько лет назад стала сенсацией европейских интерьеров. Сейчас это сочетание воспринимается довольно доброжелательно многими любителями стильных и спокойных интерьеров.

  • Соединение зеленого и лилового отличается глубоким погружением, покоем и некоторой неуверенностью. Поэтому его часто дополняют ахромными цветами, которые позволяют придать базу, основу всему интерьеру.
  • Для создания более жизнерадостного образа комнаты, в цветовую гамму можно ввести желтый, оранжевый или их пастельные оттенки, если не хочется видеть слишком сильный цветовой контраст.
  • В этом сочетании особенное значение имеют оттенки и переходы обоих цветов. Они создают загадочную глубину интерьеру, помогают ему стать многомерным, избавляют от скуки. Дополнив их серым цветом, чтобы придать простору и расставить нужные акценты, можно получить стильный дизайн отчётливой индивидуальности.
  • Зеленый и фиолетовый удерживают популярность уже несколько сезонов. Особенно часто можно встретить соединение насыщенного зеленого и бледно-лилового. Такой тандем хорошо выглядит в гостиных или столовых, а также может стать базой для квартиры-студии.

  • Если же ваш подбор цветов покажется слишком темным, то ситуацию можно исправить, добавив акценты молочного и серебристого оттенка. Они разгрузят насыщенность и предотвратят цветовой конфликт.

Сочетание зеленого с синим или желтым: родственные узы

С близкородственными цветами, которыми и образован зеленый – синим и желтым – оформлять интерьеры нужно осторожно. Здесь есть риск не угадать с оттенками.

  • Общее правило сочетания зеленого с синим и желтым – правило контраста. Желто-зеленый лучше выглядит с синим, а вот бирюза гораздо интереснее комбинируется с горячим солнечным, нежели с ультрамарином.
  • Зеленый и желтый образуют довольно светлый, приятный интерьер, который можно назвать позитивным. Для того, чтобы цвета не смешивались, между ними оставляют нейтральную полосу серого цвета, или добавляют другие нейтральные оттенки. Очень уместен коричневый, бежевый, графитовый и сизый.
  • Зеленый с синим требует осветления, так как сочетание может оказаться слишком мрачным, поглощающим. Лучше взять оттеночные цвета и добавить к ним светлых, теплых акцентов, которые помогут преодолеть чрезмерную глубину такого интерьера.

Сочетание зеленого и серого: современное звучание

Такая цветовая гамма имеет широкую популярность в современных интерьерах, от скандинавского, до европейского, от сити-стайла до функционала.

  • Здесь важно правильно подобрать насыщенность цветов. Если зеленый является главным цветом, и выбирается насыщенный оттенок хвойной зелени или зрелой листвы, то в такой комбинации приветствуется серый светлых, жемчужных тонов.
  • Если же зеленый должен быть светлым, салатовым или лаймовым, то серый может быть и погуще. Очень красив графитовый тон, который оттеняет светлый зеленый, создает насыщенный и, в то же время, сдержанным образ.
  • Это сочетание приобрело такую популярность, что даже не требует добавления дополнительного акцента, вполне достаточно бывает игры оттенков, чтобы получить современные просторные комнаты приятного и функционального дизайна.

Сочетание зеленого и коричневого: ближе к природе

Вот еще одно природное сочетание цветов, которое используется для интерьеров разных стилей, в том числе, классических.

  • Секрет обаяния этого дуэта – в его природной естественности. Зеленый с коричневым создают ощущение покоя, уверенности, надежной защиты.
  • Идеально эта комбинация подойдет для создания экологических интерьеров, для фантазий на этнические темы или для оформления помещений в духе современного функционального городского стиля.
  • Такое цветовое сочетание чудесно ассимилирует мебель, самые распространенные оттенки напольного покрытия и даже отделку дверных и оконных проемов. Это позволяет создавать единое пространство, что так ценится в современных интерьерах.

Зеленый цвет в интерьере поможет оформить помещение, буквально, в любом дизайне. Ему под силу и ампир, и барокко, и ретро, и модерн, и актуальные городские стилистические концепции. Тщательно подобранные цветовые сочетания помогут этому цвету раскрыть весь свой незаурядный потенциал.