Сложность выбора обоев для спальни

Введение

Спальня для взрослых, как и детская комната для ребёнка, является тем местом, где мы проводим самую большую часть своего времени. В ней мы засыпаем, просыпаемся, она хранит все наши тайны, именно здесь мы можем вести себя более раскрепощенно и уверенно. Именно поэтому при выборе интерьера будущей спальной комнаты стоит учитывать только свои предпочтения к цветам, дизайнерским решениям и т. п. Мы лишь постараемся помочь вам разобраться во всём широком спектре выбора обоев, а также предложить варианты дизайнерских решений для вашей спальни. Итак, давайте вместе определимся, какие обои выбрать для спальни, чтобы она стала поистине местом вашей релаксации.

Обои в спальне

«Дешево и сердито», или соотношение цена/качество

Все обои можно классифицировать по материалу, из которого они изготовлены.

  1. Бумажные. Такой тип доступен каждому из-за своей сравнительно низкой стоимости. При этом, покупая их, не рассчитывайте на высокое качество и долговечность. Наверняка спустя 2−3 года ваша спальная комната потребует от вас нового ремонта .
  2. Виниловые. Производители таких обоев предлагают два варианта – с шелкографией и без. Виниловые с шелкографией имеют наиболее яркий блеск, а использование оригинального рисунка может придать вашей спальне утонченности. Кроме того, виниловые достаточно плотные и помогут вам скрыть от глаз различные изъяны и неровности стен.

Виниловые с флизелиновой основой имеют повышенную устойчивость к влаге и прочность. К тому же их легко наклеить.

  1. Флизелиновые. Такие обои абсолютно безопасны для здоровья человека. Так же как и виниловые они помогут вам скрыть неровности стен вашей спальни. Срок годности насчитывает около семи лет. При этом лучи, которые попадают на стены вашей спальной комнаты, не оказывают на них практически никакого влияния. Вы можете приобрести флизелиновые обои для покраски. Цена на них несколько ниже, чем на флизелиновые с готовыми декоративными рисунками. Вы сами сможете менять интерьер своей комнаты, просто перекрасив стены в новый цвет. И поверьте, изменения цветовой гаммы сразу же преобразит вашу спальню, а вы окажетесь в совершенно ином месте.
  2. Стекловолокнистые. Они изготавливаются из стекловолокна, обладающего высокой температурой плавления. Таким образом, вы обезопасите свои стены от возникновения пожара. Срок эксплуатации стекловолокнистых обоев насчитывает до тридцати лет. На рынке широкий выбор различных дизайнерских решений этого типа. Как и два предыдущих типа, стекловолокнистые обои смогут замаскировать на ваших стенах всевозможные изъяны.
  3. Текстильные. Этот вариант является одним из самых дорогих, поскольку такие обои изготавливают из натуральных тканей, среди которых шёлк, лён, велюр и т. п. Они имеют свойство поглощать звуки. Текстильные могут клеиться бесшовным методом. Для этого стоит приобрести их с шириной, равной высоте вашей спальни и произвести поклейку по горизонтали. Срок службы текстильных обоев составляет 10−12 лет. При этом пятна, оставленные на текстиле, можно свободно очистить, применяя химическую чистку.
  4. Жидкие легки в поклейке, удобны в дальнейшей эксплуатации, поскольку повреждённую область можно с лёгкостью заменить на другую. Обладают высоким поглощением звуков, устойчивы к воздействию солнечных лучей. При поклейке отсутствуют швы. Поклейку таких обоев можно сравнить со шпатлеванием стен – вы наносите их даже на неровную поверхность и благодаря своему составу они заполняют любые щели, фактически выравнивая стены. Даже при образовании в дальнейшем каких-либо трещин, жидкие обои ввиду своей эластичности не поддаются деформации.
  5. Линкруст. Наверняка большинство из наших читателей даже не знало о существовании такого типа и слышит это слово впервые в жизни. Так вот, такие обои изготавливаются следующим образом: на какую-нибудь натуральную плотную основу наносится слой воска, муки или древесной пыли, после чего делается узор. Это шикарное решение для тех, кто хочет придать своей спальни аристократичности (дороговизны). Не забывайте, что этот тип после поклейки необходимо дополнительно покрасить. Срок эксплуатации линкруста очень велик, они удобны в уходе и безопасны для здоровья человека. При эксплуатации стоит опасаться лишь низких температур.

Цвет обоев

При выборе цвета обоев следует учитывать то, что, по мнению многих психологов, в спальне не должно быть сильно ярких или мрачных цветов. Если ваша комната располагается на северной стороне, то лучше всего выбрать «согревающие» оттенки – персиковый, абрикосовый, жёлтый, зелёный. Если же ваша спальня расположена на южной стороне, то бледно-розовые цвета хорошо скажутся на вашем настроении в жаркую летнюю погоду, поскольку они создадут в комнате эффект прохлады.

  1. Оранжевый цвет не совсем подходит для оформления дизайна спальной комнаты. Но вот его более нежные оттенки, абрикосовый или персиковый, станет прекрасным решением.
Оранжевые обои в спальне
  1. Синий цвет. С одной стороны, этот цвет придаёт спокойствие и умиротворение, помогает расслабиться, а с другой стороны, он совершенно не подходит для интимной и страстной жизни, поскольку несколько «притупляет» влечение. Обои синего цвета в спальне
  1. Зелёный цвет поможет вам расслабиться, успокоить нервную систему, а также окажет положительное воздействие на весь организм в целом. Обои зелёного цвета в спальне
  1. Жёлтый цвет придаст вашей спальне больше жизнерадостности и веселья. Кроме того, жёлтые оттенки активизируют мыслительные творческие процессы. Обои жёлтого цвета в спальне
  1. Красный цвет символизирует страсть и желание. Как понимаете, он повышает ваш аппетит к любовным утехам, от такого оформления комнаты отдыха ваше сексуальное влечение будет только увеличиваться. При этом не стоит делать красный цвет основным в вашей спальне, поскольку тогда вы не сможете на все 100% расслабиться и отдохнуть после тяжёлого рабочего дня. Обои красного цвета в спальне
  1. Бежевый или сливочный цвета. Такие цвета являются наиболее подходящими для комнаты отдыха вследствие того, что при желании вы сможете оживить комнату добавлением в неё новых предметов интерьера (повесить, к примеру, на стену картину).

    Обои бежевого цвета в спальне

Теперь вы понимаете, почему цвет обоев для спальни играет значительную роль?

Советы в выборе обоев для спальни

Предлагаем вам внимательно изучить советы, которые помогут сделать правильный выбор. Изучив их, вы поймёте, как выбрать обои для спальни:

  • если вы хотите увеличить вашу небольшую комнату отдыха, то выбирайте светлые и прохладные тона;
  • при выборе тёплых и ярких тонов учитывайте, что они придадут спальне уют и комфорт, но тогда она будет казаться более компактной;
  • если ваша спальная комната по форме прямоугольная, а одна сторона длиннее другой, то поклейте на дальнюю узкую стену обои с горизонтальными полосами; такие обои визуально расширят стену, а помещение не будет казаться настолько длинным;
  • если на ваших стенах есть какие-либо неровности, то исправить их можно при помощи обоев с диагональными рисунками;
  • при южном расположении спальни следует выбирать более нежные и прохладные тона, которые спасут вас в жаркую погоду;
  • при северном расположении спальной комнаты выбирайте солнечные тона, которые будут согревать вас в прохладную погоду;
  • если вы желаете сделать вашу комнату визуально выше, то оклейте стены обоями с вертикальными полосами;
  • если вы хотели бы сделать спальню визуально ниже, то следует оклеить одними и теми же обоями как стены, так и потолок в комнате;
  • в небольшие комнаты следует выбирать обои с мелким рисунком;
  • просторным спальням хорошо подойдёт именно крупный рисунок.

Видео о том, как выбрать обои для спальни: