Дизайн штор для зала на люверсах своими руками. Шторы на два окна, для зала с балконом (фото)

Меняются времена, меняются стили и мода. Лишь желание женщины украсить свой дом, сделать его уютнее и привлекательнее остается неизменным. И как бы ни сетовали многие на нехватку времени или финансов, практика доказывает, что все в наших руках.

Дизайн штор для зала может быть разнообразным. В этой статье мы расскажем лишь о некоторых вариантах, которые особенно интересуют наших читательниц.

Дизайн штор для зала на люверсах

Ну что ж, милые дамы, сегодня мы сошьем своими руками необыкновенно эффектные, стильные и простые шторы на люверсах. Наверняка они станут украшением интерьера зала.

Ткань и инструменты

Для изготовления такой модели можно использовать портьерную ткань или тюль. В этом вопросе вы должны определиться сами.

Дизайн штор для зала предполагает, что ширина ткани в расправленном виде будет вдвое больше ширины готового изделия, собранного в складки. Другими словами, для одного метра готовой драпированной шторы вам потребуется не менее двух метров портьерной ткани.

Вам понадобятся люверсная лента и сами люверсы. Их количество рассчитывается по ширине расправленной шторы. Они располагаются по ее верхнему краю. Расстояние между ними не должно превышать пятнадцати сантиметров. Чем глубже вам требуются складки на шторах, тем меньше колец вам необходимо. Длина люверсной ленты определяет ширину занавеси, которая должны быть на двадцать сантиметров больше ленты.

Приготовьте портняжные ножницы, ленточный метр, плоскогубцы или пресс-перфоратор, утюг, кальку, мелок или карандаш. Покупая люверсы, обязательно обратите внимание на их диаметр. Необходимо, чтобы они свободно скользили по карнизу.

Не менее важно подобрать эти кольца так, чтобы они хорошо сочетались с тканью. Дизайн штор для зала из тяжелых портьерных тканей потребует специальных колец, которые легко выдержат вес шторы.

Выкройка и пошив

Создавая дизайн штор для зала, обычно используют выкройки. В данном случае вам не потребуется сложных расчетов и дополнительных лекал. Вырезаем полотно прямоугольной формы. Его ширина должна быть вдвое больше ширины изделия в драпировке.

Высота шторы измеряется от карниза до самого пола. К этой величине следует прибавить десять сантиметров сверху (на подгибку) и двадцать сантиметров снизу.

Теперь необходимо отмерить люверсную ленту. Она должна быть на 10 см меньше ширины полотна. С изнаночной стороны ткани пристрочите ее, отступив от верха и с боков по пять сантиметров. Дважды подверните ткань с боков (таким образом вы замаскируете ленту).

Установка люверсов

Отберите нужное количество колец, рассчитав их по глубине складок. Это самый важный момент. Во-первых, потому что необходимо учесть, что количество люверсов в любом случае должно быть четным. Во-вторых, потому что они должны быть расположены друг от друга на одинаковом расстоянии (не более пятнадцати сантиметров).

Отметьте их расположение на полотне карандашом или мелком. Разложите люверсы по нанесенным меткам, обведите внутреннюю сторону колечка. Теперь очень аккуратно необходимо вырезать ткань внутри обведенных кружков, при этом отверстие должно быть на 1-2 миллиметра меньшего необходимого диаметра. Пришло время вставлять ваши люверсы.

С лицевой стороны шторы вставьте их в отверстие, аккуратно заправьте под них ткань. Оба кольца люверса должны защелкнуться плотно. Если вы не сможете сделать этого руками, воспользуйтесь плоскогубцами. Чтобы не повредить кольца, под плоскогубцы подложите кусочки ткани. Еще удобнее это делать с помощью пресс-перфоратора.

Обработка края

Шторы практически готовы. Осталось только обработать нижний край. Чтобы он не перекашивался, сделайте красивый двойной подгиб. Вначале заутюжьте весь подгиб полностью. Теперь разверните его и сложите пополам. Снова сгиб загладьте. Наметайте или с помощью булавочек сколите его (как вам удобнее), подогните полотно по первому сгибу и прострочите ее прямым или потайным швом. Уберите наметочную нить или булавки.

Поздравляем! Дизайн штор для зала своими руками вы выполнили. Осталось нанизать люверсы на карниз, расправить складки и полюбоваться своей работой.

Преимущества

Дизайн штор для зала, фото которого можно увидеть во всех изданиях по интерьерам (в данном случае мы говорим о модели на люверсах), имеет очевидные преимущества.

Для них подходит любая ткань, которая вам понравится. Эти шторы выглядят стильно и отлично вписываются в любой интерьер.

Дизайн штор для зала на два окна

Зал, как правило, - это самая большая комната в доме, и зачастую она отличается конструктивными особенностями. К примеру, два (и более) окна. Каким должен быть дизайн штор для зала в этом случае?

Поскольку окна оформляются в последнюю очередь (после того как выполнены все строительные работы), то следует учитывать общий стиль интерьера помещения. Классическая мебель, сдержанная цветовая гамма отделки, консервативный стиль требуют традиционной шторной композиции - дневные шторы, ночные портьеры и небольшой ламбрекен. В этом варианте будут уместны подхваты с кистями, волнообразные складки ткани, бахрома. Два окна оформляются симметрично. Если они находятся рядом, то в простенок можно повесить штору, которая будет зафиксирована неподвижно, а по обе стороны окон повесить портьеры, раскрывающиеся из той же ткани. Они будут расходиться в разные стороны. Единый ламбрикен объединит композицию.

Современные стили

К ним относят европейский, городской, скандинавский. Они отличаются высокой практичностью используемых элементов. Им не свойственны излишества, поэтому волны, рюши, тяжелые ткани классических цветов в этом случае не подойдут. А вот римские или рулонные шторы будут очень кстати.

И в этих стилях окна оформляются совершенно одинаково. Однако в этом случае можно позволить и некоторое разнообразие. Попробуйте использовать ткань одной цветовой гаммы, но разной фактуры. Этот прием используется, когда шторам отводится важная роль в интерьере. Когда они являются фоном, то ограничьтесь лаконичным дизайном с использованием тканей нейтральных цветов.

Этнические стили

Дизайн штор для зала, оформленного в этническом стиле, требует применения ярких и броских натуральных тканей. Желательно, чтобы на них был этнический рисунок.

Дизайн штор для двух окон может быть различным, если комната зонирована, и окна расположены в разных функциональных зонах. К примеру, там, где располагается место для отдыха, окно можно оформить ниспадающими, мягкими шторами светлых оттенков. Окно, расположенное в зоне развлечений, уместно украсить рулонной шторой.

Зал с балконом

Дизайн штор для зала с балконом не позволит любителям классики использовать пышные и объемные ламбрекены. Целесообразнее сменить их на асимметричный скошенный вариант небольшой длины, в случае если это не станет мешать при движении двери.

Из подъемных штор более всего подойдут рулонные образцы, жалюзи, римские шторы, так как они крепятся прямо на дверь.

Можно использовать легкие шторы – тонкую гардину из органзы или нитевые образцы. И те и другие не помешают дверям функционировать нормально, добавят гостиной солнечного света и воздушности.

Создавая дизайн штор для зала (фото вы видите в нашей статье), многие предпочитают варианты комбинированные. Это портьеры классического кроя, насыщенного цвета в сочетании с римскими шторами, теплых светлых оттенков. Плотное рулонное полотно хорошо сочетается с тонкой органзой.

Все варианты штор для зала способны создать неповторимый и оригинальный дизайн в квартире, главное - выбрать самый подходящий образец.