Как подобрать наиболее гармоничное сочетание цветов для разных типов комнат?

Волшебник по имени Колер способен сотворить массу удивительных чудес. Он раздвигает стены небольших помещений, добавляет пространство и свет, восстанавливает благожелательную атмосферу в семейных отношениях.

Гармоничный цвет в интерьере и сочетание цветов — основные темы, которые освещаются в этой статье. Она будет полезна всем тем, кто стремится к целостности восприятия мира и хочет повысить качество жизни.

Роль цвета в интерьере комнаты

Для людей, профессия которых связана с подбором и сочетанием красок. фонов, тонов и прочего, разработаны цветовые круги. В них представлены как оттенки основных колеров, так и производные. К основным относятся нейтральные цвета. а именно:

Еще одно их название — ахроматические цвета. Они максимально приближены к естественным природным оттенкам.

В зависимости от энергетического заряда, выделены группы цветов, относящиеся:

  • к холодной гамме (фиолетовый, голубой, зелёный, синий);
  • к теплой палитре (жёлтый, оранжевый, красный).

Учитывая разный подход к носителям колера, различают несколько систем. В одной из них — RGB — за основу принята тройка оттенков: синего, желтого, красного. В случае если стоит цель получить все остальные цвета, ее можно достичь путем смешивания трех исходных составляющих. Этим свойством иногда пользуются строители и дизайнеры, когда комбинируют однородные составы красок.

Цвета, находящиеся в противоположных концах круга, идеально сочетаются друг с другом. Близкое соседство оттеночных сегментов, как правило, воспринимается как неудачное.

Согласно исследованиям психологов, каждый из цветов по-разному воздействует на мозг человека, изменяя его настроение. Самым известным последователем теории световосприятия является Люшер. Для того чтобы поддерживать в помещении нужную атмосферу, перед началом ремонта необходимо познакомиться с тестами знаменитого ученого. А затем применить его знания себе во благо.

Некоторые личности путем обучения познали нюансы оттенков и научились их удачно комбинировать. Это художники, архитекторы, дизайнеры и иные. Есть люди, для которых нужный цвет в интерьере, а также сочетание цветов, определяется врожденным чувством гармонии. Подбор удачной гаммы осуществляется на уровне подсознания.

Однако большая часть населения руководствуется собственными сиюминутными настроениями. Поэтому нередко не удается создать благоприятную обстановку в доме. Для таких людей существуют специальные онлайн-сервисы. При выборе основного и вспомогательных цветов составляется много беспроигрышных колористических вариантов.

Предлагается рассмотреть более подробно подбор сочетаний для гостиной и спальни.

Сочетание цветов в интерьере гостиной

У большинства россиян гостиная является многофункциональным помещением. Здесь принимают гостей, отмечают важные семейные праздники и вместе отдыхают от трудовых подвигов. Ученые давно заметили, что при переходе из одной в комнаты в другую, у людей меняется настроение. На этой особенности основан принцип зонирования.

Цветовое решение гостиной комнаты зависит от индивидуальных предпочтений хозяина, шкалы оценки психологического настроя, а также величины и расположения помещения.

Умелое применение светлых оттенков зрительно раздвигает стены и отдаляет плоскость потолка. Теплыми цветами удается компенсировать недостаток света и тепла в помещениях. Это утверждение правильно для комнат, выходящих на север или тех, на которые отбрасывают громадные тени соседние здания.

О зависимости настроения и цвета можно рассуждать много и долго. Предлагается ознакомиться с некоторыми примерами.

Традиционные решения: цвет в интерьере и сочетание цветов

Интерьер черной гостиной не располагает к шумным сборищам и частой смене гостей. Словно раковина у моллюска, стены помещения защищают малообщительных и одиноких граждан от несовершенства внешнего мира. Это цвет элегантности и тайных желаний. При выборе подобного варианта очень важно умело дополнить помещение удачными световыми решениями.

Белая гостиная, в которой есть множество ярких акцентов, подойдет для людей бескомпромиссных и обстоятельных. Это «религия» касты «белых воротничков»: банковских служащих, медперсонала. Сгладить ее нереальную непорочность могут тонкие вкрапления цвета топлёного молока, натурального серого камня, коричневого глинозема. Желательно учитывать, что столь изысканный цвет требует немалых усилий для поддержания чистоты в помещении.

Зеленый колер ассоциируется с весной, травой, возрождением. Это выбор людей обладающих зрелой жизненной позицией. Цвет удачно соседствует с лимонными и голубыми оттенками, а также универсальными цветами: белым, серым, черным. Прекрасно подходит для помещений, где часто засиживаются компании друзей-оптимистов.

Синяя гостиная — продолжение бытия странствующих по миру людей. Напоминает о море и небе. Для акцентирования поверхностей мебели подходят белый, желтый, серый цвет.

Сочетание цветов в интерьере спальни

Спальня — это особое помещение. В нем человек видит себя и близкого себе человека обнаженного, не только в физическом плане, но и в душевном. Поэтому атмосфера в таком интимном мире должна быть соответствующая.

Утверждение о том, что во всем должна быть мера. как нельзя кстати подходит для спальни. В зависимости от пропорций и расстановки акцентов, одна и то же комната может быть образцом элегантности или синонимом дурного вкуса.

К подбору цветовой гаммы предлагается подойти с предельной тщательностью. По мнению психологов и дизайнеров, для создания комфортной обстановки рекомендуется ориентироваться на спокойную и расслабляющую колористическую гамму .

В зависимости от характера отдыхающих в ней людей, можно подобрать разные цветовые комбинации. Тем самым человек объявляет всему миру о своих особенностях. Например:

  • нежно-розовый считается уделом утонченных натур;
  • фиолетовый — выбор творческих личностей;
  • белый — символ чистоты в помыслах и деяниях.

Оттенки зеленого уместны для натур всех возрастов и пристрастий. Этот цвет является символом жизнелюбия. Он особенно приятен в период утреннего пробуждения.

С целью выделиться среди окружающих, эпатажный народ заказывает спальни, колористическое решение которых основывается на резких контрастах: черно-белом. красно-зеленом или желто-синем. Однако большинство людей в таких странных сочетаниях испытывают чувство напряжения. Это выражается в неудержимом желании выбраться из него.

Те же самые комбинации, но с учетом доминирующего характера одного колера, могут стать желанным местом отдохновения. При этом второй цвет — лишь акцентирует внимание на отдельных деталях.

Одним из вариантов решения для спального помещения является применение природных оттенков: коричневого — цвета почвы, зеленого — плодов оливкового дерева, желтого. напоминающего песок.

Еще одно предложение для выбора цвета в интерьере и удачного сочетание цветов — использование выбеленных комбинаций. На практике осуществляется путем добавления в насыщенный колер изрядной доли белого цвета.

Сочетание цветов в интерьере детской

Положительный настрой ребенка — основа успеха в процессе адаптации к окружающей действительности. Задается она многими факторами. Одним из них является воздействие обстановки в детской комнате.

Многое зависит от возраста ребенка. С молодыми людьми, осознающими себя личностями, можно поговорить и узнать их предпочтения.

С малышами решение проблемы проще тем, что не нужно ни спорить, ни переубеждать в обратном: все зависит от взрослого человека. Сложнее и интереснее это дело тем, что предмет исследования — родной человечек.

Научный подход к вопросу основывается на двух принципах :

  • исследовании воздействия того или иного цвета на психику конкретного ребенка, включая его темперамент;
  • применении традиционных методик цветовосприятия в зависимости от возрастной категории.

Результативность выбора обстановки родители почувствуют сразу. Их «чадо» станет намного спокойнее. Ошибочный подход проявится в повышенном раздражении, бессоннице, нарушении питания.

Холерикам нужно «охладить» свой энергетический заряд. Для них наиболее предпочтительным колером станет морская гамма: синий, зеленый, голубой .

Диаметрально противоположная задача стоит перед родителями ребят с меланхолическим характером. Балансировка их темперамента достигается за счет использования нейтральных цветов и натуральных оттенков. Мелкие яркие предметы способствуют активации их жизненной энергии.

Снизить частоту перемен в настроении сангвиника поможет серая с белым гамма с добавлением предметов фиолетового цвета. Последний компонент способствует пробуждению фантазии. Это отвлекает внимание ребенка от переживаний.

«Жизнелюбивый» цвет в интерьере и сочетание цветов оранжевого, желтого, зеленого — скорректирует темперамент флегматика. Эта тройка способствует раскрытию потенциала и проявлению индивидуальных особенностей молодого человека.

Сочетание цветов в интерьере кухни

Сердцем родового гнезда по праву считается кухонное помещение. Удачные колористические решения во многом определяют «погоду» в доме.

Традиционный выбор определяется сочетаниями:

  • природных оттенков;
  • монохромных цветов;
  • выбеленных композиций.

Такие смешения красок способствуют хорошему аппетиту, регулируют колебания настроения, способствуют оптимистичному взгляду на мир.

Однако в желании жить в чистоте и уюте не стоит чрезмерно усердствовать. Глобальное использование белого цвета порождает нежелательные ассоциации с заболеваниями, моргом и крахом. Везде нужна мера, в цветовосприятии — особенно.

Совершенствуйте свое воображение. Будите фантазию. Изучайте природные законы световосприятия.