Как клеить виниловые обои на флизелиновой основе

Оглавление

На современном рынке отделочных материалов все большую популярность завоевывают обои, а именно обои на флизелиновой основе. Это обусловлено, прежде всего, их высоким качеством, долговечностью, а также удобством в уходе за ними.

О том, как клеить виниловые обои на флизелиновой основе, соблюдая все правила и тонкости процесса, вы узнаете в данной статье.

Для того чтобы осуществить качественную оклейку помещения обоями на флизелиновой основе, вам понадобятся такие инструменты и материалы:

  1. Широкий шпатель;
  2. Ведро;
  3. Острый нож;
  4. Губка или какая-либо ветошь;
  5. Отвес;
  6. Щетка для разглаживания на поверхности. Также можно использовать резиновый валик;
  7. Карандаш;
  8. Кисточка для нанесения клея;
  9. Метр;
  10. Ножницы;
  11. Рабочая поверхность, к примеру, стол.

Какое бы помещение вам не предстояло отделать, поклейка виниловых обоев на флизелиновой основе сэкономит ваше время и силы по сравнению с применением обычных тонких бумажных обоев.

Кроме того, если в магазине вы приобретете высококачественный клей, который предусмотрен специально для данного типа обоев, то проблем их оклейкой возникнуть не должно вообще.

Этапы отделки стен в комнате обоями на флизелиновой основе

Ниже представлена пошаговая инструкция того, как поклеить виниловые обои на флизелиновой основе.

Рабочая поверхность для промазывания обоев клеем

Перед тем, как приступить к подготовке стен перед декоративной отделкой своими руками. необходимо тщательно проверить все рулоны с обоями на соответствие друг другу. Рисунок и цвет во всех рулонах должен быть идентичным.

Для того чтобы правильно определить высоту полоски, следует прибавить в высоте помещения от 5 до 7 сантиметров.

Обратите внимание! Что раскроить обои нужно таким образом, чтобы рисунки на соседних полосках совпадали и «складывались» в один элемент. Делать это будет проще, если резать одновременно два или три рулона.

Перед тем, как наклеить виниловые обои на флизелиновой основе, следует провести тщательную очистку поверхности стен от старых обоев, плитки, пыли и прочих дефектов.

Если в стене имеются трещины их необходимо заранее устранить при помощи шпаклевки. Затем их следует зашкурить и загрунтовать. После того, как грунтовка высохла, можно смело приступать к оклейке обоями вашей комнаты.

Помните, что для достижения нейтрального цвета необходимо использовать пигментированные грунтовки нейтральных оттенков.

Если вы выбрали обои данного вида, их поверхность можно оставлять сухой, мазать при этом необходимо лишь стену. Однако учтите, что используемый вами клей должен быть высокого качества, а также быть правильно приготовленным.

Разглаживание морщин специальной щеткой

Для лучшей фиксации холста на стене можно промазать края обоев. Наносить клей на обои и стену рекомендуется при помощи малярного валика.

Одним из главных правил о том, как клеить флизелиновые обои на бумажной основе, является правило о начальной полосе обоев. Она обязательно должна быть наклеена возле окна.

Обратите внимание! Это необходимо для того, чтобы швы не слишком бросались в глаза. Чтобы наклеить ее ровно, предварительно с помощью уровня нанесите на стену вертикальную прямую. По ней вам будет легко ориентироваться.

До полного высыхания обоев при отделке кухни своими руками температура в комнате должна быть одинаковой. Также следите за тем, чтобы не было сквозняков. Если у вас проблемные стены, то специалисты рекомендуют под обои подложить листок обычной бумаги. Он поможет избежать отставания кромок от поверхности стены.

Сложные места

Современные руководства о том, как клеить обои флизелиновые на бумажной основе, не рекомендуют клеить полосу обоев «в угол» или «через угол».

Во время раскройки обоев для углов (внутренних и внешних) оставьте припуск около пяти сантиметров. Следующую полосу необходимо будет клеить внахлест.

Виниловые обои на потолке

После этого прорежьте по двойному стыку полос ножом. После этого соедините обои до полного совпадения их рисунков. Если потребуется, то на стыке на обои можно нанести небольшое количество клея.

Холст обоев возле окна расположите так, чтобы его полотно с запасом прикрывало нишу. После этого сделайте несколько надрезов в районе подоконника и верхнего края окна. Лишние обои уберите. Вторая сторона окна должна быть оклеена аналогичным образом.

Не оклеивайте двери с двух сторон одновременно, так как потом вам не удастся удачно сочетать рисунок обоев над дверью.

Виниловые обои под золото

Стена за батареями не всегда отделана обоями. Часто ее выкрашивают краской под цвет обоев. Если же вы, все-таки, хотите поклеить и в этом месте обои, то разрежьте полоску обоев на ленточки, ширина которых не будет превышать 10 сантиметров и наклейте их при помощи ручного ролика с длиной ручкой.

Если в отделке интерьера вашей комнаты предусмотрен бордюр, цокольный фриз, то обои следует клеить встык.

Технология отделки потолка своими руками совпадает с технологией оклейки стен. Начать клеить полосы нужно от света, то есть от окна комнаты. На потолке обои легче клеить вдвоем. Так один будет занят непосредственно оклеиванием, а второй будет помогать держать обои на весу.

В первую очередь, отключите электричество и снимите розетку или выключатель. Приклейте полосу на стену, а место, где расположена розетка или выключатель, разрежьте крест-накрест и загните уголки вовнутрь.

После того, как обои высохли, установите обратно розетку или выключатель. Уголки обоев можно не только загибать вовнутрь, но и отрезать.