Как клеить обои

Для того чтобы качество работы было высоким, нужно подготовить необходимые инструменты: щётку для разглаживания обоев,резиновый валик, шпатель пластмасовый для уплотнения краев, концелярский нож для подрезки обоев, ёмкость для клея, губку или тряпочку для удаления лишнего клея, рулетку, линейку, карандаш.

Подготовка к поклейке флизелиновых обоев

Обои нужно клеить от угла или от окна. С помощью отвеса или лазерного уровня чертим на стене строго вертикальную линию, по ней будет приклеивается первый лист обоев. Дальше разметку делать не надо, так как можно ориентироваться по краям приклеенных обоев.

Обои можно нарезать сразу для всей комнаты. Если обои с картинками, то размер подгонки можно узнать на этикетке обоев. По высоте добавляем припуски 10-15см. Резать обои нужно на чистой поверхности острым концелярским ножом, чтобы избежать рваных краёв. Каждое полотно скатываем в рулон лицевой стороной во внутрь. Скатываем начиная со стороны низа. Дальше разводим клей, следуя инструкции. Нужно применять клей для флизелиновых обоев, это позволит избежать неприятностей в процессе работы. Чтобы не было комочков, клей нужно разводить в прохладной воде.

Стена, на которую будут клеить обои. должна быть чистой и сухой. Потому что через флезелиновые обои просвечивается основа, то её нужно очистить от старых обоев, остатков побелки и краски. Перед нанесением грунтовки или слоя клея, следует зашпатлевать трещины, удалить все неровности. Время просушки грунтовки указано в инструкции. Для флизелиновых обоев клей, как правило, наносят только на стену. Но все же внимательно прочтите руководство – в отдельных случаях клей наносят и на стену и на обои. Снимаем все розетки и выключатели, а также обязательно снимаем плинтус.

Как клеить флизелиновые обои

Намазывать клеем основу нужно щедро, чтобы полотнище хорошо скользило по поверхности стены. Но следите за тем, чтобы не было потеков, в этих местах на обоях обязательно появится морщина. Рулончик обоев раскатываем по стене сверху вниз, не отрывая от стены, в противном случае, воздух попадет под полотнище и на нем образуются пузыри. Разглаживаем обои щеткой от середины к краям и сверху вниз. Пластмассовым шпателем тщательно уплотняем края. Если необходимо убрать морщины, то рулончик не раскатываем дальше, прежде, чем не уберем пузырь. После того, как обои хорошо «сели» на место, обрезаем лишние сантиметры внизу и под потолком. При посадке полотнища на стену, у потолка следует обои загнуть вниз сантиметров на 5. Это позволить не измазать потолок клеем и правильно приклеить полотно возле потолочных плинтусов. Если небольшая морщинка все же осталась, то ее разглаживают пластмассовым шпателем. Осторожно работайте этим инструментом, при чрезмерном давлении на обои можно повредить тиснение.

Для оклеивания углов обязательно нужны припуски вверху и внизу. Полотно вклеивают в угол, а припуски аккуратно разрезают там, где полотно примыкает к углу. Обои тщательно разглаживаем, если угол неровный, то подтягиваем их так, чтобы не было морщин. С флизелиновыми обоями это возможно, влажные они хорошо растягиваются, а при высыхании не дают большой усадки. Припуски срезают и еще раз разглаживают полотнище. В углах комнаты полотнища обоев должны заходить на другую стену не более чем на 4см, а первое полотнище, которое клеиться вслед за углом на другой стене, должно обязательно перекрыть эти 4 см.

Во время работы нужно следить, чтобы клей не попадал на лицевую сторону обоев. Его сразу же нужно убрать влажной губкой или тряпкой.

Отверстия для розеток и выключателей в обоях заранее не прорезают. Обои клеят прямо по ним. После того, как полотнища хорошо просохнут, острым ножом вырезают отверстия по контуру и прикручивают розетки и выключатели на место.

Стену за батареей обклеивают обоями на глубину 10-20см. Края полотнища хорошо прокатывают валиком на длинной ручке. Оставшееся пространство можно покрасить под цвет обоев.