Рукоделие пэчворк — подчеркни свой стиль!

мая 27, 2015 admin

Творческая составляющая пэчворка

Лоскутное шитье, конечно же, народное (даже всенародное) изобретение. А непосредственно пэчворк – придумка исключительно англо-американская. Это народное творчество сегодня стало признанным видом декоративно-прикладного искусства, а как любое другое искусство, пэчворк – процесс творческий. Сначала появившись в Англии, пэчворк затем благополучно переехал в Новый Свет вместе с первопоселенцами, и именно там он начал развиваться и усовершенствоваться.

Если первые лоскутные изделия шились в целях экономии, то постепенно пэчворк стал терять утилитарное значение, превращаясь в настоящее искусство со своими законами, приемами и художественными особенностями. Пэтчворку свойственна своя техника, в основе которой лежит принцип мозаики. Для техники пэчворк характерен принцип составления узоров и орнаментов из геометрических фигур.

Основные элементы, из которых составляется полотно в технике пэчворк, это квадраты, полосы, треугольники и правильные многоугольники. А уж сколько рисунков можно придумать из таких фигур – даже представить сложно. Впрочем, названия узоров пэчворк говорят сами за себя:

И это лишь мизерная часть уже известных узоров для изделий, выполненных в технике пэчворк. А между тем, процесс не стоит на месте, и мастерицы придумывают все новые и новые схемы для лоскутного шитья. У каждой лоскутницы свое художественное чутье, свое понимание красоты и гармонии. Тем не менее, для техники пэчворк существуют правила сочетания цветов.

Цвет в пэчворке

Так как пэчворк официально признан искусством, то здесь «работают» свои правила, нарушая которые, мастерица-лоскутница может потерпеть полное фиаско и получить вместо лоскутного шедевра, выполненного в стиле пэчворк, нечто непонятно пестрое и аляпистое. Если сочетание тканей по фактуре и плотности не ограничивается строгими рамками, то для сочетания цветов в искусстве пэчворк такие рамки существуют.

По правилам этой технике в изделии пэчворк обязательно должен преобладать (доминировать) только один цвет. Остальные цвета его лишь дополняют. Вот как выглядит правильное и допустимое сочетание цветов в технике пэчворк.

  • Серый цвет: зеленый, черный, красный, розовый, синий, желтый, голубой;
  • Голубой: синий, красный, светло-фиолетовый, коричневый, оранжевый, синий;
  • Синий: серый, красный, бордовый, золотистый;
  • Фиолетовый: желтый, золотистый, бирюзовый, оранжевый;
  • Сиреневый: зеленый, светло-фиолетовый, серый;
  • Коричневый: серый, бежевый, золотистый, сине-зеленый (цвет морской волны);
  • Красный: золотисто-желтый, синий, серый, зеленый;
  • Бордовый: розовый, зеленый, синий;
  • Розовый: коричневый, бордовый, серый;
  • Оранжевый: фиолетовый, голубой, белый, лиловый, зеленый, коричневый;
  • Желтый: золотистый, коричневый, зеленый.

Собственно, говоря, простота рукотворного искусства пэчворк одновременно явная и мнимая. С одной стороны – проще некуда: придумал (или выбрал) узор, нарезал лоскутков, да сшил их в целое полотно. Но ведь вы уже поняли, насколько сложно этот узор придумать, как нелегко подобрать сочетающие по цвету лоскуты, да и сама работа с техникой пэчворк достаточно кропотлива и трудоемка. Но настоящих искусниц ничто не испугает! А уж если вы человек творческий, то просто грех отказываться от такой прекрасной возможности реализовать свой творческий потенциал. Пэчворк вам в этом поможет. Дерзайте!