Сысертская Марья-искусница

Светлана Владимировна Котова

Светлана Владимировна Котова – инженер-программист в Комплексном центре социального обслуживания населения. Следит за исправностью компьютерной техники, устанавливает на нее программы, размещает информацию центра на сайте. Кроме того, здесь же обучала пенсионеров и инвалидов самостоятельно работать на компьютерах, вела клуб «Садовод»,  а сейчас возглавляет клуб «Затейницы», в котором желающие могут освоить самые разные оригинальные виды творчества.

Откуда у этой молодой женщины столько талантов?

— Все – от мамы Веры Алексеевны  Зыряновой,  — признается Светлана Владимировна. – Мама сама увлекается рукоделием и нас, трех своих дочерей, с детства к этому приучала. И нам это очень нравилось. Иначе разве бы мы с сестрой Любой выбрали профиль вышивание на УПЦ. А старшая сестра Катя закончила Бобровское училище по специальности резчик по дереву. И когда я еще училась в школе, Катя уже вела в ЦДТТ кружок по выпиливанию и выжиганию по дереву. Мы с сестрой и туда ходили. А потом и Люба несколько лет там проработала – занималась с детьми бумагопластикой. И до сих пор и мама, и все сестры чем-то занимаются. Мама, например, сейчас вяжет коврики с героями из сказок, а недавно сделала из своей же плетеной салфетки нарядную новогоднюю елочку.

Светлана Владимировна, несмотря на то, что после школы окончила радиотехникум, а потом еще и институт, получив специальность «менеджмент», расстаться с творчеством никогда не сможет. Что-нибудь да придумает, а то из Интернета идею подхватит и разовьет.   Тем более, что в частном доме для творчества – полное раздолье, разгуляться есть где. Летом на приусадебном участке  сделала деревянные горку и маленький домик для игр детей. Гордость Светланы Владимировны – и каменистая горка в саду, осталось только ручей от нее завершить. А деревянный мостик к этому ручью уже готов – Светлана Владимировна сделала его сама во время отпуска. Она «дружит» и с деревом, и с бетоном, и с самыми разными «мужскими» инструментами, в том числе и электрическими. Не освоила пока только бензопилу и болгарку и в случае необходимости обращается за помощью к мужу и свекру. Последний, например, помог ей мастерить домик для детей.

Когда Светлане Владимировне поручили вести клуб «Затейницы», с удовольствием согласилась. Ей есть чему научить своих подопечных. Те, кто ходит к ней постоянно, уже освоили бисероплетение, научились делать букеты и елочки из конфет, напольные вазы и другие поделки из старых газет и журналов…

— Некоторые мои ученики в этих направлениях уже превзошли меня, — признается Светлана Владимировна. – Татьяна Васильевна Темнякова, например, сделала очень много интересных вещей из газет; а Татьяна Ивановна Катаева увлеклась букетами из цветов и цветами из атласных лент. Многие наделали целую коллекцию ободочков и заколочек для своих внучек.

Скоро – Новый год, и последние занятия посвящены именно этому самому любимому всеми празднику. На днях освоили еще одно мастерство – вытананку. Звучит мудрено, а на деле – не очень сложно. Вырезали фигурки балерин из бумаги.

Женщины приходят на занятия к Светлане Владимировне с удовольствием.

— Она, — говорят, — талантливая и очень терпеливая, объясняет все доступно. К каждому подойдет, подскажет и покажет. Все умеет – настоящая Марья-искусница. А еще – с ней легко и интересно.

Неудивительно, что именно Светлане Владимировне заместитель директора Центра Любовь Евгеньевна Сурина предложила поучаствовать в областном конкурсе «Такие разные мамы». У Светланы Владимировны – двое детей; шестилетняя дочь Маша и сын Сережа, которому в январе исполнится четыре года. Оба, кстати, очень любят рисовать, а Сергей уже «на ты» (лучше старшей сестры) – с компьютером.

Соперниц на конкурсе у Светланы Владимировны было немало. Но без призового места она не уехала, стала в своей номинации третьей. Нет сомнения – будет еще и первая.

Любовь Рудакова

Поделиться в соц. сетях