Новая жизнь старым вещам — советы и мастер-классы

Как часто мы сталкиваемся с тем, что в квартире накапливаются горы ненужной одежды, которую уже нельзя носить, а выкинуть – жалко! Чтобы не попадать в такие ситуации, научитесь придавать старым вещам обновленный вид со временем.

Новая жизнь старым вещам проявляется в самой неожиданной форме: ковры из футболок, шарфы из свитеров и даже женские рубашки из мужских.

Идеи для рукоделия

Старым вещам можно найти такое применение, о котором вы даже и не думали! Изменения касаются не только перекройки поношенной одежды. Новая жизнь у брюк, рубашек и свитеров проявляется также в виде мебели, аксессуаров и игрушек!

Одежда

Из старой одежды проще всего получить новую одежду! Вы легко научитесь перекраивать вещи, создавая одни модели из других, даже если не владеете базовыми навыками шитья и работы со швейной машинкой.

К примеру, из джинсов клеш легко пошить зауженную модель. Особое внимание уделяется старым мужским вещам — из рубашек шьют блузки, детские футболочки, боди и платьица.

Новая жизнь приходит и к старым футболкам, когда базовые модели украшаются баской, летящими рукавами, стразами и прорезями на спине. Чтобы узнать, как сделать футболку с прорезями, посмотрите следующее видео.

А из растянутых свитеров получаются чудесные шарфы, шапки, носки и варежки.

Декор

Талантливые мастера сравнительно недавно придумали старым вещам новое применение — из них получается креативная мебель и предметы декора! Плотная джинсовая ткань отлично подходит для пошива штор, обивки диванов, кресел и пошива пуфов.

Чудесное яркое покрывало можно пошить из лоскутков детской одежды. А из порезанных растянутых футболок легко вяжутся маленькие коврики.

Интересный вариант использования старой обуви — создание из нее подвесных кашпо и декоративных цветочных горшков для сада.

А к свитерам и рубашкам новая жизнь приходит в виде чехлов на подушки. Просто отрежьте рукава и зашейте все отверстия, кроме низа — сюда вы будете вдевать подушку.

Аксессуары

Украшения из старой одежды в последнее время стали по-настоящему популярны. Особым везением считается, если вы нашли потертую джинсовую рубаху! Из нее получаются чудесные украшения-воротнички и браслеты из манжет. А ткань от рукавов и туловища можно использовать при создании обручей, брошей, обтянутых бусин и джинсовых сумок своими руками.

Тканью старых блузок и маечек оборачивают крупные бусины, создавая украшения в технике жмурения.

Попробуйте также смастерить кожаные браслеты из элементов старой кожаной куртки или брюк.

Перешив рубашки

К сожалению, мужские рубашки не подходят женщинам по фасону. Но иногда они пошиты из такой мягкой и приятной ткани, что так и хочется примерить хоть одну!

Обратитесь к старым вещам вашего мужчины: возможно, у вас завалялась ненужная мужская рубашка, из которой за один вечер может получиться новая женская блузка.

Запаситесь широкими и узкими бельевыми резинками, достаньте швейную машинку и начинайте вдыхать новую жизнь в старую вещь!

  • Отрежьте 2 куска узкой резинки длиной примерно 30 сантиметров. Один конец закрепите швейной булавкой на уровне плечевого шва, а другой — примерно в 5-10 сантиметрах от манжеты рукава. Продублируйте действия на втором рукаве.

  • Отрежьте примерно 30 сантиметров толстой резинки и прикрепите булавками к изнаночной стороне рубашки на уровне вашей талии.

  • Пришейте все резинки, равномерно натягивая их. Если рукава слишком узкие, чтобы прошить их на машинке, распорите их по шву, пришейте резинки и снова застрочите.

  • Подверните манжеты до необходимой длины.

Теперь примерьте рубашку. Можете носить изделие как самостоятельно, застегивая на все пуговицы, так и поверх маек и футболок, как тунику или кардиган. Подвязывайте талию тонким или широким ремешком — это придаст женственности вашему образу.

Брошь своими руками

Плотная джинсовая ткань хорошо держит форму и почти не мнется. Этими свойствами пользуются мастера в процессе создания бижутерии. У старого лоскута джинса появится новая жизнь, если вы смастерите из него брошь в виде розы.

  • Подготовьте выкройку лепестков и листков. В данном примере размер 1 клеточки равен 1 сантиметру.

  • У вас должно получиться 5 больших, 5 средних и 5 маленьких лепестков, 4 листка. И не забудьте выкроить ленту размером 4 на 16 сантиметров для середины цветка.

  • Ленту сложите пополам и сметайте. Сделайте надрезы по всей длине, не доходя пол-сантиметра до края.

  • Постепенно скрутите ленту, прошивая каждый слой.

  • На лепестках сделайте по 2 надреза в указанном выкройкой месте.

  • Сложите 3 получившихся кончика лепестка и прошейте между собой.

  • Сшейте между собой лепестки наименьшего размера.

  • Пришейте серединку к первому кругу лепестков.

  • Так же сшейте лепестки среднего и крупного размера и пришейте к уже имеющемуся маленькому цветку.

  • Сложите листки изнаночной стороной внутрь и пришейте друг к другу. Делайте швы в виде прожилок посередине. Воспользуйтесь контрастными нитками.

  • Пришейте заготовки листков к цветку. При помощи супер-клея или клея для ткани прикрепите к цветку застежку-брошь.

Дополните образ, создав колье из джинсовой ткани. Мастер-класс по его изготовлению вы найдете в следующем видеоуроке.

Вы можете прикрепить изделие к старым вещам, вроде жакетов и свитеров — новая брошь украсит их и освежит.

Коврик из старых футболок

Те, кто умеют вязать, знают, что новая жизнь к старым вещам приходит не только в виде одежды. Из старых футболок, к примеру, можно связать крючком плотный круглый коврик как подстилку для ванной, спальни или прихожей.

Чтобы получить нитки, нарежьте старые футболки как можно более тонкими полосками. Чем больше разноцветных полос вы приготовите, тем ярче получится коврик.

Эта схема вязания не новая, но яркие материалы преобразят ее до неузнаваемости. Свяжите крючком первое кольцо из 5 воздушных петель. А дальше выполняйте столбики без накида по одному и по два из одной петли предыдущего ряда, как указано в схеме.

Полосы ткани не нужно связывать перед вязанием — добавляйте их во время работы по необходимости. Запомните: чем толще полосы вы подготовите, тем толще нужно брать крючок.

Подобную схему можно использовать и для вязания крючком шапки простейшей модели. Но полосы-заготовки из футболок в таком случае должны быть более тонкими, чем во время вязания подстилки.