"Истязаем" деним: как сделать рваные джинсы своими руками?

Много лет рваные джинсы остаются трендом, то немного сдавая позиции, то вновь взлетая на пик моды. Стилисты утверждают, что окончательно их предадут забвению еще не скоро, а потому дают вполне закономерный совет: в гардеробе каждого должен быть этот стильный предмет одежды. Но совершенно незачем тратить баснословные суммы на покупку рваных джинсов от именитых дизайнеров. Преобразовать старенький и любимый деним в стильную вещь можно и самостоятельно. Главное - знать, как сделать рваные джинсы. Весь процесс под силу даже тем, кто ни разу не держал в руках иголку.

Практические советы

Кроме информации о том, как сделать рваные джинсы, вам понадобятся:

  • джинсы;
  • мел или карандаш;
  • канцелярский нож;
  • толстая игла и пинцет;
  • пемза или наждачная бумага;
  • хлорка или отбеливатель.

Пошаговая инструкция

Итак, превращаем старые джинсы в модную вещь.

1) Выберите понравившуюся модель. Неважно, где найдете прототип - в известном бутике или интернет-поисковике. Главное - четко понять, что вы точно хотите (потертости, дырки или прорези), а также решите, где и как сделать. Джинсы рваными будут выглядеть, даже если выполнить только потертости. Позже, после нескольких стирок, они сами превратятся в настоящие дыры.

2) Наметьте карандашом или мелом места, где будут располагаться будущие дырки. Помните: прорези на ягодицах смотрятся ужасно. То же можно сказать и о коленях. Лучше всего их размещать выше и ниже колена.

3) Приступаем к самому важному этапу. Разложите брюки на ровной поверхности. Проложите деревянный брусок или кусочек пластмассы между штанинами под намеченное место. Выберите нужный вариант – прорези, дыры или потертости. И следуйте дальше инструкции «Как сделать рваные джинсы». Прорези. разрежьте ткань по нарисованной линии канцелярским ножом или ножницами. Подденьте иглой поперечные нити и удалите их пинцетом. Дырки. сделайте разрез в форме буквы «Н» с длинной перекладиной. Так поперечные линии будут выниматься намного легче, а сама дырка будет выглядеть больше, чем просто прорезь. Также можно сделать две параллельных прорези, а короткие продольные нити между ними аккуратно вытащить пинцетом. Потертости. намеченное место потрите пемзой или наждачной бумагой. Немного другой эффект будет, если поцарапать джинсы бритвой.

4. Для придания брюкам более убедительной потрепанности, нанесите вокруг дыр и прорезей немного отбеливателя или хлорки и обязательно постирайте изделие.

Вместо заключения

Если пара стандартных дыр вас не удовлетворила, и вы задумались о том, как сделать рваные джинсы еще более эффектными и симпатичными, то запаситесь терпением, временем и прочтите еще пару советов. Не ограничивайтесь одним вариантом – дырками или потертостями. Очень интересно смотрятся несколько прорезей на поясе и карманах. Кроме того, можно вообще выйти за рамки и сделать дырки кружочками, сердечками, треугольниками. Их, в свою очередь, можно обшить нитками, мулине и/или украсить пайетками, кружевом, стразами, ленточками… После того, как ваши джинсы испытают на себе все возможные виды "истязаний", вопрос о том, как сделать шорты из джинсов, вас не поставит в тупик. После первой пары брюк рука будет набита и идей по декору только прибавится, а значит, очень скоро к рваным джинсам в гардеробе присоединятся и стильные шорты.