Шитье и кройка для начинающих: выкройка юбки на резинке и сарафана на ребенка

Владение швейной иглой и умение применить её на деле позволяет рукодельнице выполнять многие функции без привлечения специалистов. Подшить брюки, ушить любимое платье или сшить ребёнку костюм зайчика на праздник должна уметь каждая хозяйка. Поэтому кройка и шитье для начинающих - это одно из тех вещей, которыми должна владеть женщина.

Инструменты для шитья

Для работы швеи вам понадобится:

1) Швейная машинка. Неважно, ручная машинка или ножная, главное – чтобы была исправна. Владелице такого сокровища было бы неплохо разбираться в строении швейной машины, ведь в случае неполадок, работа может надолго остановиться.

2) Набор иголок. Они должны быть разных размеров и толщины. Также позаботьтесь о наборе машинных иголок, ведь бывают инциденты, когда они ломаются и необходима срочная замена. К тому же, для каждого типа ткани подходит лишь своя иголка необходимого размера.

3) Нитки. Настоящая швея имеет в своем арсенале нитки всех цветов и оттенков, различной структуры.

4) Бумага для выкройки. Миллиметровка и калька пригодятся портнихе, ведь шитье и крой для начинающих подразумевает составление выкроек и лекал.

5) Измерительная лента, булавки, наперстки.

С чего начать?

Перед началом практической работы можете посмотреть видеоуроки, подобранные для новичков. Выберите себе простое изделие, которое пожелаете выполнить.

Самой простой вещью, которую вы сможете пошить, являет обычная прямая юбка на резинке. Можете шить на кого угодно: на ребёнка, себя или даже куклу:

1) Снимите мерки с того, кому предназначается изделие. Вам необходимы значения обхвата бедер (Об) и длины изделия (Ди).

2) Обычно, прямой покрой не требует использования дополнительных лекал, выкройку можно выполнять прямо на ткани. Поэтому сложите материал вдвое, лицевой стороной внутрь. Отмеряйте сверху значение полуобхвата бедер, которое является половиной «Об». Вам нужно будет прибавить 1–2 см. чтобы удобно было надевать изделие. Если материала у вас немного, можете сделать юбку из двух частей и сшить их.

3) Сделайте пояс, куда вы будете вставлять резинку. Выкроите прямоугольник длиной в «Об» с прибавлением значения на свободное облегание, что вы добавляли к линии талии юбки.

4) Сшейте юбку. У вас должна получиться «труба». Пришейте пояс. Вставьте резинку, вымеренную в объем талии. Подравняйте подол и подшейте. Ваше первое изделие готово, осталось его постирать и погладить.

Для портных с каждым разом проще шить одежду или другие изделия. Ведь повторяя одно и то же несколько раз, они запоминают технику выполнения и могут работать и без выкройки.

Владение основами шитья очень помогает женщинам. Они могут не ходить по мастерским в случае необходимости заштопать любимую одежду. Они сами бесплатно способны сделать реставрацию, подогнать вещь по фигуре или расшить узкие брюки.

Одежда для детей

Дети очень быстро растут, а одежда на малышей в магазинах стоит достаточно дорого. Поэтому мамам приходится выкручиваться и хоть частично одевать малыша, выкраивая ему предметы гардероба.

Одежду для детей шить быстрей, потому что работа идёт с небольшими размерами. Поэтому у вас не займёт много времени раскройка и шитье детского сарафана на ребёнка 2–3 лет:

При выполнении выкройки на ткани оставьте припуски в 2 см. на швы и 1 см. на места обработки тесьмой – 0,5–0,7 см.

После расположения выкройки на ткани вырежьте детали и начинайте стачивать. Сначала используйте наметочный шов, после примерки можете сшивать швейной машинкой. Приделайте детали декора, постирайте и прогладьте изделие. Вы сэкономили деньги, потратив не более дня на шитье.

Выкройки для детей довольно просты и понятны, поэтому даже новичок в портновском деле разберется, какие линии сопоставлять с измерениями.

Видео-уроки шитья для новичков