Как сделать духи в домашних условиях.

Сделать духи в домашних условиях

создавая свой мир ароматов!

Иногда, каждому из нас, так хочется почувствовать себя творцом, создавая необычные картины, фотографируя случайных прохожих или делая посуду из глины. Но теперь Вы сможете еще и создать свой неповторимый образ, ведь я расскажу Вам о том,  как сделать духи в домашних условиях.

Многие из нас только мечтают создать аромат своей мечты, считая, что сотворить такое чудо под силу лишь профессиональному парфюмеру. На самом же деле стать творцом уникального аромата может каждый, для этого достаточно лишь запастись терпением, расходными материалами и знаниями, усвоить которые совсем несложно.

У духов, как и любого другого произведения искусства, есть свое настроение, которое мы привыкли называть запахом. У них даже есть закон, известный парфюмерам: духи состоят из трех составляющих — головы, сердца и базы. Ему  подчиняются все духи.

Эти составляющие являются и последовательными этапами «Жизни» аромата духов.

«Голова духов» или верхняя нота — это тот аромат, который Вы ощущаете в первые 5-30 минут после нанесения «волшебной жидкости» на кожу. Именно в этот аромат мы влюбляемся, нюхая духи в магазине. В эти несколько минут на свободу вырываются самые летучие эфирные масла.

Масла верхней ноты, «головы» духов». К ним относятся  эфирные масла:  апельсина, базилика,   бергамота, вербены,  лиметта, лимона, мандарина, мяты .

Когда дело доходит до «сердца духов». испарение эфирных масел происходит намного дольше — от 12 до 24 часов. В течении этого времени «звучит» основа духов. После покупки духов, вы могли столкнуться с тем, что в конце дня запах духов совсем не тот, что в начале. Это проявление разницы между этапами-головы и сердца духов. На этом этапе мы ощущаем запах менее летучих эфирных масел.

Масла средней ноты, «сердца» духов. К ним относятся  эфирные масла: тимьян, герань,  иланг-иланг, иссоп,  мирт, мелисса,  кипарис,  можжевельник, мускатный шалфей, шалфей, лаванда,  мускатный орех,  розмарин, ромашка,  пальмароза .

Запах «сердца» достаточно ярок, но дольше всего  мы носим на коже «базу духов». Это аромат самых стойких и наименее летучих масел, сопровождающий нас пока совсем не исчезнет.

Масла нижней ноты, «базы» духов. К ним относятся эфирные масла: жасмин, ветивер, роза,  нероли, сандал,  розовое дерево, гвоздика, пачули,  кедр,  ваниль, имбирь, мирра, корица, кассия,  ладан,   элеми,  ароматы восточных пряностей и фруктов.

Знание этих этапов звучания аромата необходимо для того, чтобы сделать духи из эфирных масел в домашних условиях.

Приятен и тот факт, что сделать духи в домашних условиях стоит намного дешевле, чем приобрести их в магазине, ведь для создания собственного аромата Вам потребуется лист чистой бумаги, эфирное масло и, возможно, воск.

Итак, зная поведение аромата и принцип создания духов, создаем

духи из эфирных масел

Сначала следует нарезать тоненькие полоски бумаги, длиной примерно 9-11 сантиметров.

Потом,  нанесите на каждый  листочек 1 каплю  эфирного масла. Чтобы точно помнить, какой аромат Вам понравился больше всего, следует подписать простым карандашом каждый листик бумаги. Шариковую или гелевую ручку использовать в данном случае не стоит, ведь чернила имеют свой, достаточно резкий запах.

В первую очередь создается не «голова», а «сердце» духов. Те, возьмите возьмите бумажные образцы с нанесенными маслами сердечных нот, и понюхайте каждый.

Можете попробовать усложнить задачу: взять 2 аромата, наиболее подходящих друг другу, на ваш взгляд, и поднести их одновременно к носу. Запахи сольются и Вы ощутите аромат своей первой композиции. Постарайтесь испробовать как можно больше комбинаций ароматов, поочередно поднося по несколько полосок бумаги к носу и внимательно изучая сочетание их запахов. Когда Вы найдете лучшее сочетание, можно считать, что миникомпозиция Вашей мечты практически создана.

Нашли идеальное сочетание? Прекрасно! Теперь, так же нужно подобрать композицию для головы и базы духов.

Всегда прекрасный результат дает соотношение составляющих 1:2:3.

Голова духов-1 часть, сердце духов -2 части, база духов -3 части.

Так, если Вы захотите сделать «пробник», возьмите соответственно:

— 1 каплю эфирного масла верхней ноты

— 2 капли эфирных масел средней ноты

—  3 капли эфирных масел нижней ноты.

Аромат создан, он звучит законченным, значит настал последний этап создания духов — закрепление в основе. Смешивать компоненты нужно  в стеклянных баночках или флакончиках, лучше затемненных.

Затем, чтобы сделать духи в домашних условиях. нужно добавить основу к миникомпозиции из эфирных масел. В качестве основы

  • для жидких духов

может выступать этиловый спирт разбавленный дистиллированной водой или водка, жирное масло без запаха  (например, оливковое, из виноградных косточек, жожоба и т. д.) или

  • для твердых духов — сочетание воска и жирного масла .

Все три технологии изготовления духов гарантировано позволят Вам создать собственный неповторимый аромат.

Кстати, не забудьте создав свой собственный запах, использовать духи правильно .

Первыми нужно добавлять в выбранную основу —  эфирные масла «сердца», вторыми масла «базы» и в последнюю очередь-эфирные масла «головы» или верней ноты.

Духи жидкие — на основе спирта и масла

Для закрепления ароматов в жидкой основе, обычно используют такую пропорцию:

3 части — это эфирные масла, а 7 частей — основа.

Рассмотрим вышеуказанный «пробник» наших духов, со взятыми пропорциями 1 капля+2 капли+3 капли.

В сумме получается 6 капель эфирного масла — это 3 части, значит составив пропорцию, основы  (разбавленного спирта, жирного масла) берем 7 частей — это 14 капель.

( 6 кап эф масла -3 части

14 кап основы — 7 частей).

Это очень маленькое количество готового продукта, но Вы сможете определится стоит ли, готовить, именно эти духи, в большем объеме. Если аромат по душе, приготовьте духов больше.

-36 капель эфирных масел (6 кап «головы»+12 кап «сердца»+ 18 кап «базы»)

— 5 мл (или 84 кап) жирного масла или раствора спирта.

Духами изготовленными на масляной основе вы сможете начать пользоваться сразу. Может в первый раз, лучше выбрать этот вариант-ведь можно сразу их «надеть» на себя.

Если Вы терпеливы и готовы подождать около месяца, обязательно попробуйте сделать духи на основе спирта, но не забудьте поместить готовую смесь в темное место и встряхивать раз в 2-3 дня.

Духи твердые — на основе воска и жирного масла

В том случае, если Вы хотите создать твердые духи, то в качестве основы нужно использовать воск (1 часть) и масло (2 части). Растворить компоненты можно на водяной бане, слегка нагрев. После добавления эфирных масел в основу, поторопитесь перелить смесь в форму, ведь масса быстро застывает.

Теперь, когда Вы знаете, как сделать духи в домашних условиях — перед Вами открыт безграничный мир ароматов, среди которого каждый непременно сможет найти свой любимый запах!

Таблица свойств эфирных масел

которую для удобства, вы можете распечатать, при создании духов