Неизведанная Россия: куда поехать на новогодние каникулы

Новый год – это сказка, ожидание чуда и зарождающаяся надежда, что жизнь точно пойдет по белой полосе. Об этом грезилось в детстве, мечтается и сейчас, но с одной разницей – раньше вся ответственность возлагалась на Деда Мороза, теперь пригодится отдуваться самим. Так, может быть, не стоит ждать, а приступить к действию и запланировать приятные перемены на предстоящие длительные выходные. Чем курсировать между холодильником и диваном, устройте себе самое настоящее путешествие. Вопрос о том, куда поехать на новогодние каникулы, не встанет ребром, если вспомнить, что в нашей необъятной России красот и удивительных мест хоть отбавляй. Пусть теплые страны отдохнут без вас. Ведь туризм вовсе не пляжный отдых, а новые впечатления, эмоции и неожиданные открытия.

Новогоднее путешествие с детьми

Если у вас есть дети, которые уже или еще верят в чудеса, подарите им сказку наяву. Мальчики наверняка захотят поехать в гости к Деду Морозу, а девочки – навестить сказочную принцессу Снегурочку, внучку самостоятельную и живущую отдельно от дедушки. Где это – сейчас узнаете.

Великий Устюг

В Великом Устюге вас ждет городская резиденция Деда Мороза и его загородная вотчина. Владения обширны, и окунуться в новогоднюю атмосферу можно с головой. Прогулявшись по аллее сказок, зайдите на Почту, где можно отправить поздравление своим близким или оставить письмо с личной просьбой. Но самые главные чудеса ждут в апартаментах.

 

Дом – не просто музей, кажется, что он живет обычной жизнью, и в каждой комнате открывается новая сказочная страница. Загородный дворец не менее великолепен. Тронный зал, мастерская, где можно поучиться народным промыслам и купить сувенир, ледяная комната – все просто невозможно перечислить. Команда аниматоров никому не даст скучать. Они делают свою работу так профессионально, что кажутся ожившими персонажами из сказок.

Кострома

Родина Снегурочки – Кострома, а место обитания – резной деревянный терем. Во дворе есть звонница, где можно позвонить в колокола, а в доме вас встретят волшебные обитатели – Кот Баюн, семья Домовых и, конечно, сама хозяйка – Снегурочка. Гостям предложат посмотреть представление кукольного театра, отобедать в ледяной комнате. Там не только стены и мебель, но и чашки с ложками сделаны изо льда.

Принимают посетителей и удивляют их сказочными представлениями в тереме Снегурочки круглый год, но в новогодние каникулы может быть большой наплыв туристов, так что лучше записаться на экскурсии и мероприятия заранее. Кроме того, поехать в Кострому интересно по той причине, что этот город – часть Золотого Кольца России.

Санкт-Петербург

Северная столица — еще одно место, куда следует поехать с детьми. Конечно, малышам там будет неинтересно, но подростков можно и нужно приобщать к культуре и вечным ценностям. Зимняя погода не позволит совершить водную прогулку по рекам и каналам, полюбоваться фонтанами Петергофа, но зато вы сможете вдоволь насладиться музеями, театрами, самобытной архитектурой и таинственной аурой этого необыкновенного города.

Мировая сокровищница Эрмитаж, Петропавловская крепость, храм «Спас на Крови», Дворцовая площадь, Невский проспект, загородные экскурсии в Кронштадт и Царское Село – об этом нужно не говорить, а ехать и смотреть. Знаменитые театры, Мариинский, молодежный на Фонтанке, Большой кукольный, Мюзик Холл, порадуют премьерами и спектаклями, которые идут уже более ста лет. А посетив магазин купцов Елисеевых, вы просто окажетесь в самом начале прошлого века.

Каникулы без детей

Безусловно, вы можете взять сорванцов и в эти места, но, чтобы активный отдых оказался полноценным, лучше оставить их на попечение бабушек и дедушек. Для ориентира рассмотрим одно северное направление и одно южное. А вы уж сами выбирайте, куда ехать или по аналогии создайте свой маршрут.

Озеро Байкал

Скажете, что далеко и холодно? Одевайтесь тепло и не бойтесь мороза, а лететь не дольше, чем до Египта, горячо любимого нашими туристами. Байкал зимой – это нечто. Ледовая дорога позволяет попасть в самые недоступные заповедные места – Баргузинский заповедник, остров Ольхон, Забайкальский национальный парк.

Сразу определитесь, какой Байкал вам больше по душе. Восточный берег позволит насладиться единством с природой, поразит величественность Баргузинского хребта, термальными источниками. Будет возможность посетить Иволгинский Дацан – главный центр российских буддистов, деревню староверов, познакомиться с бурятским бытом и традициями. Если хотите попасть на горнолыжный курорт европейского класса, выбирайте западный берег.

Сочи

Предпочитаете тепло – собирайтесь в Сочи. Здесь тоже можно покататься на горных лыжах и при этом покрыться великолепным зимним загаром. Ни разу не вставали на лыжню? Опытные инструкторы решат такую проблему с легкостью. Горная карусель, Красная Поляна, великолепный курорт Роза-Хутор предоставят самые комфортабельные условия, отличное питание, услуги СПА салонов.

Не дружите с лыжами, выбирайте рыбалку, охоту, полеты на параплане или конные прогулки. Вам понравится ощущать себя кентавром или стремительной амазонкой, а внедорожный конный транспорт доставит в любое место и позволит полюбоваться красотами долины реки Шахе, Барановскими и Самшитовыми водопадами, посетить Ущелье ведьм и самую северную чайную плантацию.

Ну что, едем отдыхать? Россия удивительная страна, и только подумайте, сколько интересных мест вы еще не видели.