Рождественские гадания: секреты и традиции

мая 27, 2015 admin

Различные варианты гаданий в рождественские праздники

Как же еще наши бабушки и прабабушки пытались заглянуть в свое будущее? Вариантов у них было много:

  • С зеркалом на образ жениха — этот вид гаданий на Рождество не теряет своей популярности на протяжении многих столетий. Девушка зажигает свечи и усаживается между двумя зеркалами, чтобы рассматривать множественные отражения. Самое лучшее время, чтобы увидеть образ будущего жениха в отражениях — это полночь.
  • На сторону места жительства в замужестве – с помощью валенка: во время этого гадания на Рождество девушки по очереди бросают любую обувь (туфельку, сапог, валенок) на дорогу. Ее носок как раз и укажет ту сторону, в которой суждено выйти замуж.
  • На пол будущих детей: берут иглу и пропускают ее через шерстяную ткань (именно ее нужно брать для гадания в рождественскую ночь), либо кольцо опускают в стакан с водой и берут его в руку. Затем любой из предметов подвешивают на нити и медленно опускают рядом с рукой. Если предмет совершает круговые движения, родится девочка, если качается наподобие маятника — мальчик, если вовсе не движется, значит, детей не будет.
  • На очередность и быстроту вступления в замужество: суть подобных гаданий на Рождество в том, что девушки отрезают себе по нитке одинаковой длины, а затем поджигают. Первой выйдет замуж та, у которой быстрее догорит нить. В случае, если она сразу потухла или не прогорела даже наполовину, замужества не видать.
  • По петуху: берется две тарелочки – в одну засыпают зерно либо монеты, во вторую наливают воду. Рядом с тарелочками кладут зеркало и выпускают петуха. Если петух подойдет к зеркалу, то жених будет нежный и красивый. Если выберет зерно (деньги) — богатый. Выбор воды означает пьяницу. На Рождество гадание по петуху удобно из-за большого количества результатов. Хотя иногда берут еще и курицу — если петух ее выбирает, то суженый будет бабником.
  • На качество жизни с женихом: в любые емкости раскладываются различные предметы, а девушки их по очереди выбирают вслепую. От сделанного при гадании на Рождество выбора зависит и будущая жизнь: сахар — сладкая, зола — плохая, луковица — к слезам, кольцо — девица выйдет замуж (золотое — к богатой жизни), рюмка — жизнь веселая и так далее.
  • Со спичками: в бока коробка вставляют две спички и поджигают их. Если на Рождество гадание должно быть простым, выбирайте это: здесь весь смысл в том, чтобы головки сгоревших спичек повернулись друг к другу. Если это произойдет, «загаданная» пара будет вместе.
  • По теням: берется чистый лист бумаги, сминается и поджигается на плоской тарелке. Смысл этого гадания на Рождество в том, чтобы, пока лист горит, девушка при помощи свечи рассматривала на ровном фоне возникающие тени. По тем образам, которые они создают, и нужно угадывать свое будущее.
  • С кольцом на образ жениха: девушка опускает в стакан с водой обручальное кольцо и рассматривает образ суженого внутри кольца. Такие рождественские гадания обязательно сопровождаются поговоркой: «Суженый мой, ряженый, явись, покажись!».
  • На возраст суженого по лаю собаки: девушки по очереди прислушиваются к лаю собак. В принципе, это гадания на Новый год и Рождество, поэтому их можно проводить в любую ночь. Звонкий лай обещает молодого жениха, а хриплый — старого.
  • На картах: девушка выбирает из колоды четырех королей и кладет их перед сном под подушку, приговаривая: «Кто мой ряженый, кто мой суженый, тот приснись мне во сне». Если на Рождество по гаданию приснится бубновый король, в женихах будет желанный, крестовый — свататься будет бизнесмен или военный, червонный — богатый да молодой жених, пиковый — старый да ревнивый.
  • На родственников: во время вечернего приема пищи в рамках гадания в ночь перед Рождеством ходят смотреть в соседские окна. Если головы сидящих за столом людей будут видны, значит, все родственники будут живы. Если же головы не видны, случится беда с близкими людьми.
  • По кольцу — его бросают на пол. Если оно откатилось к дверям, то девице скоро замуж. Если гадают мужчине, то ему в командировку. В другой трактовке — уход из дому.
  • По оклику: в полночь выходят на улицу и у первого встречного узнают его имя. Этим именем будут звать суженого. Жених будет настолько богат и красив, как и прохожий, которого окликнули.
  • На луке: девушки берут себе по луковице и помечают их, а затем засаживают в землю. Чья луковица быстрее прорастет, та девица первой замуж и выйдет.
  • На яичном белке: содержимое свежего яйца выливают через маленькую дырочку в стакан с водой, а после того, как свернется белок, смотрят на форму и угадывают по ней свое будущее. На Рождество гадание покажет мужчине командировку, если из белка получится корабль, а женщине — возвращение мужа из поездки. Куб — гроб, кольцо означает обручение, а вид церкви — венчание.
  • Подслушивание — это гадание проделывают под соседскими окнами. Если они бурно выясняют отношения, то год будет «веселым». Если в доме тихо, ожидается гармоничный год.
  • С кошкой: загадывают желание и подзывают к себе кошку. В том случае, если животное переступает через порог правой лапой, мечте не суждено сбыться, левой — она исполнится.
  • При помощи книги: лучше всего выбирать книги духовного содержания. На Рождество гадание по книге заключается в том, что берется произвольный номер страницы и строки снизу или сверху. Потом открывается загаданное место в книге и прочитывается. Смысл текста толкуют в соответствии с тем, что в данный момент больше всего волнует.
  • Гадание с поленьями: к поленнице подходят спиной и выбирают из нее на ощупь полено. Гладкое и ровное полено без сучков — супруг с идеальным характером. Тяжелое и толстое — состоятельный муж. Полено с сучьями — родится много детей. Кривое — хромой и косой муж.
  • Гадание на сон. Этот ритуал проводят в ночь с понедельника на вторник. Это очень простое гадание рождественское: на бумажке пишут имя юноши и целуют его накрашенными губами, затем кладут под подушку на маленькое зеркальце с тремя лавровыми листками. На одном пишут — «Мисаил», на втором — «Азарий», на третьем — «Ананий». Следом, по правилам таких гаданий на Рождество, проговаривают заклинание: «С понедельника по вторник я смотрю на подоконник, кто мечтает обо мне – пусть придет ко мне во сне». Другой способ заключается в том, что на ночь в изголовье кладут еловую веточку. Завершая такие рождественские гадания, говорят: «Ложусь на понедельник, в изголовье кладу ельник, приснится тот мне, кто думает обо мне». Любит тот, кто приходит во сне.

В ночь с четверга на пятницу на Рождество гадание другое. Во время отхода ко сну произносят: «Четверг — со средой, вторник — с понедельником, воскресенье — с субботой. А пятница одна, да я, молода, одна. Лежу на Сионских горах, три ангела в головах: первый — видит, второй — скажет, а третий — судьбу укажет».

В Рождество гадание на сон проводят и в том случае, если ложатся на новом месте. Перед сном проговаривают: «На новом месте приснись жених невесте». Во сне смотрят на своего суженого.

  • Гадание по воску. Воск растапливают в кружке. Затем, по правилам гаданий Рождества, в блюдце наливают молоко и ставят на порог, приговаривая: «Домовой, хозяин мой, приходи под порог, попить молока да покушать воска». На Рождество гадание продолжают тем, что на последних словах выливают в молоко растопленный воск и внимательно наблюдают за застывающим восковым изображением. Видеть крест — к болезни, если он только покажется — это к проблемам в финансовых делах. Увидеть цветок во время гадания в ночь на Рождество — выйти замуж (жениться) или встретить любимого. Изображение зверя — к появлению недруга. Воск, растекшийся полосками — к переездам, дорогам. Звездочка — к удаче в учебе, на службе. Фигурка человека — к обретению друга.

Мы желаем, чтобы в Новом году у Вас исполнилось только хорошее! И всегда помните: рождественские гадания — это интересно и весело, но каждый человек — сам кузнец своего счастья.