Как сделать свечи своими руками

Свечи давно являются олицетворением домашнего уюта и романтики, а свечи сделанные своими руками – приносят атмосферу, самую близкую к только Вашему пониманию мироустройства.

Технология изготовления восковых декоративных свечей своими руками очень проста. И сделать их в домашних условиях не составит никакого труда.

Свечи с сухоцветами своими руками

Цветочные свечи с использованием разнообразных сухоцветов станут замечательным дополнением любого интерьера и придадут ему тонкие нотки шарма и великолепия.

Для изготовления свечек в домашних условиях нам понадобятся:

  • сухоцветы;
  • свечи или огарки (обязательно одного цвета);
  • терка;
  • небольшая кастрюля;
  • водяная баня;
  • нитки мулине;
  • самодельная форма для изготовления свечи;
  • скотч или клей для закрепления фитиля в форме;
  • карандаш;
  • пинцет и ложка для декупажа.

Предварительно делаем из нитей мулине фитиль. Для этого можно сплести из них тугую косичку, длину которой задает высота формы, или скрутить так, чтобы получился витой шнур. Оставить про запас где-то 5 см. Учтите, что фитиль зависит от размеров.

Когда все составляющие собраны, и вы уже знаете, как будет выглядеть ваша свеча (как будут расположены декоративные элементы на ее поверхности), можно приступать к несложному, но увлекательному процессу.

Свечи своими руками – ход работы

1. Сухоцветы готовятся заранее, потому что если вы станете просушивать цветы или листья перед работой при помощи утюга, то они могут почернеть, так как под действием высоких температур хлорофилл и другие пигменты будут разрушаться, и внешний вид вашей свечи оставит желать лучшего.

2. Из купленных в магазине свечей или старых огарков удаляем фитили. Затем ломаем свечи на кусочки или натираем на терке в кастрюлю, которую помещаем на водяную баню. Когда обломки или крошка начнут плавиться, нужно внимательно следить за тем, чтобы масса не кипела, а просто таяла.

3. Подготавливаем форму, в которую будет залита масса для свечи. Для этого у алюминиевой банки из-под пепси или любого другого напитка аккуратно, чтобы не пораниться, срезаем верх, а в дне шилом делаем дырку, через нее продеваем конец фитиля, закрепив его с внешней стороны клеем или скотчем, или завязываем его предварительно узелком. Это значительно уменьшит протекание жидкого парафина через отверстие. Другой конец фиксируем с помощью зубочистки или намотаем его на карандаш, оставив ровно по центру формы. После этого заливаем расплавленный парафин и оставляем для застывания. При комнатной температуре на это уйдет не менее 3 часов.

1. нагреваем ложку над свечкой;

2. лепестки берем пинцетом, чтобы не повредить. Прикладываем листики с лепестками к свече и приклеиваем их при помощи горячей ложки.

Кстати. Если некоторые цветы или листья не слишком красиво смотрятся на свече, берем готовую свечу с декупажем за фитиль и опускаем ее в посуду с теплым парафином для закрепления. После этого, когда воск застынет, узор будет крепко держаться на поверхности свечи.

Свечи со специями и приятным запахом своими руками

Имея под рукой некоторый запас своих любимых специй и засушенных долек различных цитрусовых, дома можно изготовить прекрасные интерьерные свечи, которые будут радовать вас своей красотой и вполне могут стать эксклюзивным подарком для ваших друзей.

Для этого нам потребуются:

  • свечи
  • восковые карандаши
  • форма (тетрапак из-под сока, кефира, молока)
  • корица
  • засушенные дольки апельсина;
  • душистый перец
  • звездочки бадьяна

Пакеты, предназначенные для изготовления свечей, необходимо, срезав верхнюю часть, вымыть и хорошо просушить.

1. Свечи лучше брать обычные белые, так как цветные свечки только сверху покрыты цветным воском (и тут обман :). Другой цвет им можно придать при помощи воскового карандаша (монжно купить в канцтоварах). Свечу разломите на кусочки, фитиль можно использовать для новой свечи, а можно сделать самому из ниток мулине. Все будет зависеть и от вашего желания, и от параметров будущего изделия.

В подготовленной форме закрепить фитиль: на дне при помощи узелка, расположенного на внешней его стороне, а вверху при помощи карандаша, чтобы не упал и не утонул.

Внимание! Вам необходимо оставить немного воска или парафина для того, чтобы ликвидировать последствия застывания свечи – углубление, которое образуется у фитиля, и сделать поверхность ровной.

2. На водяной бане растопить кусочки свечей. Если вы хотите получить окрашенное изделие, тогда добавьте кусочек воскового карандаша. Учтите! Чем больше будет порция красителя в виде карандаша, тем насыщеннее цвет. Можно сделать свечку с несколькими цветами, для этого нужно растопить воск небольшими порциями и постепенно добавлять разные цвета.

3. Для расположения декора на поверхности свечи лучше иметь две формы: одна должна быть несколько меньше чем вторая, чтобы было расстояние между стенок. Тогда специи для декора размещаем между стенками форм и заливаем воском – если декор находится в нижней части свечи. Если же специи и дольки цитрусовых вы планируете расположить по всей внешней поверхности свечи, тогда вам придется делать постепенную заливку и ожидать застывания нижнего слоя. Когда наступит полное застывание, вынимаем внутреннюю форму. Размещаем фитиль и заливаем свечу полностью.

Если форма у Вас только одна, то стенки увлажните, чтобы декор чуть-чуть прилипал к ним, и залейте тонким слоем воска.

Если же вы хотите 2цветную свечу, то и заливать надо сразу же 2 цветами. Затем закрепить фитиль и снова залить свечу полностью.

4. Поскольку после полного остывания на свече образуется небольшая воронка, ее лучше залить заранее приготовленным парафином.

После полного застывания извлеките изделие из формы: поставьте в холод на некоторое время или разрежьте коробку.

Все! Ваши самодельные свечи готовы!

Кстати

При окрашивании свечи восковыми карандашами мелкие стружки могут не раствориться в воске (парафине), забивая фитиль и мешая горению.

Чтобы свеча получилась ароматической, добавьте несколько капель любого эфирного масла в жидкий парафин в конце плавления и размешайте.

Для упрощения отделения формы от готовой свечки смажьте формы небольшим количеством растительного масла или вазелина.

Формой для свечки могут послужить ракушки, вазочки, бокалы и т. д.

Для работ с воском (парафином) используйте уже не нужную кастрюлю или металлическую тарелку, так как готовить в ней пищу будет уже нельзя.

Пластиковые стаканчики не подходят для использования в качестве формы -они деформируются от горячего воска. Если же очень хочется, смотрите, чтобы на них была пометка «для горячего».

Если окрашенный парафин активно размешивать, то получается состав однородного цвета, если сделать несколько витков деревянной палочкой для размешивания, то это будет состав с разнообразными разводами.

Реклама

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"