Как выбрать роликовые коньки?

Одним из самых популярных хобби в настоящее время является катание на роликовых коньках. Данный вид спортивного отдыха предпочитают как дети, так и взрослые.

Для того чтобы чувствовать комфорт и удобство при катании, необходимо не допустить ошибки при покупке роликов, стоит приобретать прочные и качественные коньки. Для тех, кто всерьез задумывается о том, как выбрать роликовые коньки, следует в первую очередь ознакомиться с разновидностями данного спортивного инвентаря.

Разновидности роликовых коньков

Ролики имеют множество узкоспециализированных видов, их назначение разнообразно: для скоростного или агрессивного катания, для слалома, для FreeSKate, для фитнеса и другие.

Тем, кто только начинает обучение, необходимо знать, что для достижения быстрого результата следует покупать роликовые коньки специального назначения. Для начала занятий можно приобрести ролики для фитнеса, именно такая модель обладает всеми необходимыми характеристиками.

Как выбрать роликовые коньки для начинающих

Ролики, предназначенные для занятий фитнесом, отличаются оптимальными свойствами: удобством и доступной ценовой категорией. Кроме того, их технические характеристики соответствуют потребностям новичков. Если вы задались вопросом, как выбрать роликовые коньки для фитнеса, следует в первую очередь рассмотреть качественные свойства данного товара.

В мире спорта популярность того или иного бренда возникает благодаря заслуженному признанию многих спортсменов, собственным опытом определивших качество товара. Роликовые коньки, выпускаемые проверенным производителем, отличаются максимальным удобством при катании, благодаря чему сохраняется здоровье ног и стоп. Также популярные бренды предоставляют гарантийные обязательства по производимому товару. В случае заводского брака или преждевременной поломки есть возможность обмена.

Признаки качественных роликов

Тем потребителям, которые предпочитают беречь свое здоровье, следует рассматривать только популярные бренды роликовых коньков, отличающиеся производством высококачественного товара.

Чтобы наверняка узнать о том, как подобрать роликовые коньки, желательно индивидуально проконсультироваться с профессионалом, знающим ассортимент товаров местных магазинов.

Также следует теоретически знать признаки качественных роликовых коньков: быстрая и удобная шнуровка, комфортная колодка, прочный материал рамы, надежные подшипники, влагоустойчивость валенка и жесткая боковая поддержка.

Такие роликовые коньки будут удобны в эксплуатации, они не причинят дискомфорта и болевых ощущений, а период обучения пройдет в кратчайшие сроки.

Рейтинг самых популярных фирм

Для того чтобы ответить на вопрос: «Как правильно выбрать роликовые коньки?», необходимо в первую очередь ознакомиться с самыми популярными производителями, занимающимися изготовлением спортивного инвентаря.

Самая знаменитая и заслуживающая положительных отзывов фирма, производящая роликовые коньки, – это Rollerblade, сокращенно RB. Под этим брендом выпускаются самые удобные, комфортные и надежные модели, фирма использует только высококачественные материалы, учитывая все потребности спортсменов.

Второй производитель, зарекомендовавший себя в лидерстве продаж, – американская фирма «К2», гарантирующая высокий уровень комфорта при катании. Данный производитель выпускает максимально удобные, дышащие и элегантные модели роликов.

Итальянская фирма FILA гарантирует отличное качество, уступая вышеперечисленным брендам только в удобстве. Powerslide – это немецкий изготовитель роликов, знаменитый качественным ассортиментом роликов различных видов, а также аксессуаров для катания. Кроме того, данный бренд популярен доступностью цен.

Как правильно выбрать роликовые коньки

Примерку следует производить непосредственно на носки, в которых предполагается кататься. Многие спортсмены рекомендуют приобрести специальные синтетические носки для роликов. Такой предмет одежды предотвращает натирание стоп. Стоимость таких носков выше, чем повседневных моделей — минимум 350 рублей за пару.

Примерять ролики необходимо на правую ногу, так как именно здесь находится тормоз. Правильный вариант необходимого размера — если пятка плотно прилегает к задней стенке коньков, а пальцы ног едва касаются края. Затем следует крепко, не перетягивая, зашнуровать ботинок, застегнуть нижнюю пяточную застежку, а затем верхнюю. В полностью зашнурованном ботинке у вас должно быть ощущение стабильности и надежной фиксации голеностопа.

Колодка роликовых коньков должна повторять индивидуальные особенности вашей ноги. Для того чтобы знать, как выбрать роликовые коньки для взрослых, необходимо понять, насколько подходящей является выбранная модель. Для этого следует испробовать ролики непосредственно при катании, совершив своеобразный тест-драйв.

Роликовые коньки для ребенка

Если ранее речь шла о том, как выбрать роликовые коньки для начинающих, то далее следует рассмотреть тему покупки коньков для детей. Многие родители, решив обучить ребенка искусству катания, задаются вопросом: «Как выбрать детские роликовые коньки?» Во избежание проблем со здоровьем следует прислушаться к советам опытных спортсменов.

  1. Следует выбирать качественные модели популярных производителей, таких как: K2, Fila, Rollerblade, Powerslide, Roces. Не следует обращать внимания на аналогичные модели других фирм, так как их качество и характеристики могут подвести малыша в самый ответственный момент.
  2. Как подобрать роликовые коньки для ребенка? Желательно покупать раздвижные модели, это позволит пользоваться ими на протяжении нескольких сезонов. Вышеперечисленные фирмы всегда производят раздвижные детские ролики. Кроме того, коньки различаются по способу раздвижения. Желательно, чтобы выдвигалась передняя часть – носок, так как при увеличении размера вес ребенка будет распределяться более правильно.
  3. Наилучший вариант детских роликов – это более легковесные модели. Чем меньше масса коньков, тем комфортнее будет ребенку при катании.
  4. Чтобы не сомневаться в том, как выбрать роликовые коньки, необходимо учитывать предельную плотность фиксации детской ноги внутри ботинка. Сам ребенок не сможет вразумительно описать свои ощущения, поэтому, для того чтобы понять, подходит ли данная модель для малыша, необходимо совершить следующие действия. Вначале следует правильно зашнуровать ботинок и зафиксировать все необходимые застежки. После примерки желательно, чтобы ребенок самостоятельно прошелся в роликовых коньках. Если его ноги подгибаются во внешнюю или внутреннюю сторону, это сигнализирует о том, что они недостаточно плотно зафиксированы в ботинке.
  5. Следует знать, как подобрать роликовые коньки, с учетом их скоростных возможностей. Детские роликовые коньки комплектуются подшипниками среднего типа, имеющими малую скорость, во избежание риска травм. Необходимо покупать детские роликовые коньки с возможностью замены подшипников и колес. Когда малыш овладеет техникой катания, можно приобрести подшипники и колеса улучшенного типа или сверхскоростные (ABEC 5 или ABEC 7). Кроме того, в случае поломки можно будет самостоятельно произвести ремонт без лишней ненужной траты денежных средств.

После увеличения размера роликовых коньков следует проследить, чтобы небольшой выступ, который образуется из-за раздвижного механизма, не причинял ребенку дискомфорт. В случае неудобства можно использовать дополнительную стельку, которая предотвратит неприятные ощущения.

Кроме покупки роликов, следует обязательно приобрести защитное обмундирование, способное значительно смягчить болевые ощущения при неизбежных падениях. В комплект защитных средств входят наколенники, налокотники и шлем. Вышеупомянутые фирмы, выпускающие качественные роликовые коньки, также производят сопутствующие аксессуары соответствующего качества.

Ролики для девочек

Многие фирмы предлагают качественные коньки, специально предназначенные для юных модниц. Если есть сомнения в том, как выбрать роликовые коньки для девочки, следует обратить внимание не только на качественные характеристики товара, но и на их дизайнерское оформление. Защитное обмундирование, входящее в комплект с коньками, имеет забавные рисунки. Яркие, красочные модели роликов будут радовать девочку, придавая дополнительный стимул для занятий спортом.

Ролики для подростков

В настоящее время многие дети, увлекаясь компьютерными играми, редко стремятся к занятию каким-либо видом спорта. В случае если родители переживают о том, что их чадо ведет малоподвижный образ жизни, следует ему в подарок приобрести роликовые коньки. Необходимо помнить, что начать никогда не поздно, даже в старшем возрасте можно быстро освоить навыки катания на роликах.

В период с 11 до 15 лет детская психика вследствие перестройки организма переживает переходную стадию, которая проявляется в активном стремлении к поведенческой независимости и бунтарских выходках. Для того чтобы в этот сложный период подросток был занят делом, можно приобрести для него роликовые коньки. Если сделать это в более ранний период, к примеру, в 11 лет, когда непослушание и упрямство еще не проявляется активно, можно отвлечь ребенка от вредных занятий, переключить его внимание на полезное увлечение.

Как выбрать роликовые коньки ребенку 11 лет? При покупке роликов необходимо учесть все вышеперечисленные советы; следует предложить ребёнку самостоятельно выбрать наиболее понравившиеся ему роликовые коньки, так увеличится вероятность того, что подросток заинтересуется этим видом спорта и проявит терпение в достижении результатов.

Уход за роликовыми коньками

Если вопрос, как выбрать роликовые коньки, исчерпан, необходимо освоить основные правила эксплуатации и ухода. Для продления срока службы роликов желательно использовать их во время сухой погоды и на асфальтированном дорожном покрытии. Кроме того, следует регулярно проводить профилактическую чистку. Уход за роликовыми коньками не требует специальной профессиональной подготовки, необходимо освоить лишь несколько несложных правил, соблюдая которые можно самостоятельно совершать чистку и ремонт роликов.

Подшипники

Чаще всего при катании страдают такие части роликовых коньков, как подшипники. Любая выбоина, встретившаяся на дороге, может вывести из строя колёса — главный механизм роликов. Для того чтобы данный спортивный инвентарь служил долго и не требовал капитального ремонта, необходимо следить за его чистотой и техническими характеристиками.

Уход за подшипниками необходимо проводить после каждого катания. Сухие подшипники необходимо очищать от пыли, грязи и песка с помощью пылесоса. В случае если в них попала вода после эксплуатации в сырую погоду, следует с помощью шприца ввести специальный водоотводящий раствор, wd-40, предназначенный для осушения.

Если подшипники загрязнились, их следует извлечь из колеса, аккуратно промыть бензином и высушить. После таких манипуляций необходимо провести обязательную обработку специальной смазкой и вставить их на место. Для ухода за роликовым механизмом выпускаются специальные пластичные смазывающие средства. В случае их отсутствия можно использовать машинное масло.

Когда при катании слышится своеобразный скрежет, это означает, что подшипники пришли в негодность, и требуется их немедленная замена, которую можно произвести согласно инструкции.

Колеса

Для увеличения срока службы колес, необходимо менять их местами примерно 1 раз в три недели. Можно проводить такую перестановку по своему усмотрению, а после истирания своевременно произвести замену.

Сапожки

Ботинки необходимо очищать от пыли и грязи по мере загрязнения. Если сапожки съемные, для их чистки можно использовать стиральную машину, следует включить режим деликатной стирки без отжима. Также можно промывать ботинки вручную с использованием мягких моющих средств, очищая их от грязи с помощью щетки.

Заключение

О том, как выбрать роликовые коньки ребенку, можно проконсультироваться с тренером по фигурному или спортивному катанию. Исходя из многолетнего опыта, он даст ценный совет по приобретению и эксплуатации роликов. Если есть возможность получить консультацию у специалиста, который непосредственно разбирается в данном вопросе, то наилучшим вариантом будет довериться его советам.

Для того чтобы наверняка знать, как выбрать роликовые коньки, следует не торопиться с покупкой. Желательно заблаговременно ознакомиться с информацией касательно тех фирм, товары которых имеются в продаже в местных спортивных магазинах. Ни в коем случае нельзя приобретать такие вещи в магазинах заочно, к примеру, через Интернет, так как роликовые коньки требуют индивидуальных выбора и примерки.