Как продлить жизнь срезанным цветам

Забота о сохранности букета начинается с момента его покупки. Стебли цветов нужно обернуть влажной тканью. Готовую композицию также накрывают сверху бумагой или полиэтиленовой пленкой. Так ее будет проще защитить от сквозняков и прямых солнечных лучей при транспортировке.

Принеся букет в помещение, не стоит спешно освобождать его от упаковки. Резкая смена температуры воздуха отрицательно влияет на продолжительность жизни срезанных цветов. Особенно важно помнить об этом зимой. Чтобы растения привыкли к новым условиям, их нужно просто оставить на столе, не снимая бумагу, минут на 15-20.

Пока цветы адаптируются, следует позаботиться о воде для них. Она должна быть чистой: профильтрованной или отстоянной. Бутилированную воду дополнительно очищать не стоит, а обычную водопроводную нужно налить в вазу и подержать при комнатной температуре 10-15 минут. Некоторые флористы рекомендуют ставить срезанные цветы в минеральную воду без газа.

Теперь пришло время особым образом подготовить букет. Для этого необходимо поместить нижнюю часть каждого цветка под струю воды небольшого напора. Затем острым ножом наискосок срезать примерно 2 см стебля. После этого удаляют нижние листья, отростки, почки и шипы. Оказавшись в воде, эти части начнут гнить, что ускорит увядание цветка. У тюльпанов и лилий также удаляют пыльники, чтобы не произошло произвольное опыление растения.

Иногда в состав композиций включают растения с твердым стеблем, например, зелень кустарников. Такие цветы подрезают наискосок под струей воды, после чего стебель рассекают вдоль и расщепляют примерно на 2-3 см. Этот способ позволит растениям впитывать больше жидкости.

В воду для цветов часто добавляют удобрения. Их можно купить в магазине флористики или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Состав и объем добавок зависят от сорта растений. Так, гвоздики, розы, сирень полезно удобрить смесью 2 столовых ложек уксуса с 3 чайными ложками сахара, разведенной в двух литрах воды.

Большинство цветов хорошо реагируют на добавление поваренной соли (1 чайная ложка на 1 литр воды), нескольких кусочков древесного угля или 5-7 капель борной кислоты. Универсальной является и питательная смесь из сахара (15 г), хлорида калия (0,3 г), квасцов (0,8 г), соли (0,2 г) и воды (1 л).

Ежедневно меняя воду, обновляют срезы на стеблях растений и добавляют новую порцию удобрений. Вазу промывают мыльной водой, другие чистящие средства использовать нельзя. Нарциссам, гиацинтам, герберам, ландышам воду меняют раз в 2-3 дня, а незабудкам лишь подливают каждое утро новую порцию. Листья и цветки роз, гвоздик, хризантем периодически опрыскивают чистой водой.

Важно выбрать для букета правильное место в помещении. На вазу не должны попадать прямые солнечные лучи, особенно в жаркое время года. Цветы нужно поставить подальше от сквозняков и спелых фруктов. На ночь букет рекомендуется выносить в темное прохладное место квартиры, например, в ванную или на балкон.

Если букет увял слишком быстро, можно попробовать его оживить. Для этого обновляют срезы стеблей, оборачивают цветки и листья полиэтиленовой пленкой или бумагой. Затем растения опускают в воду, нагретую до 80-90оС, примерно на 2-3 см. Тонкие стебли выдерживают в горячей «ванне» 10 секунд, толстые – 20. Цветам дают отдохнуть 10-20 минут в холодной воде, после чего помещают их в обычную. Такой способ хорошо освежает гиацинты, хризантемы, розы, георгины и циннии.