Как избавиться от медведки в огороде и спасти свой урожай?

Медведки – крупные роющие насекомые с мощными передними конечностями, похожими на клешни. Такое строение породило еще одно название - «земляной рак», которое получила в народе медведка. Фото этого существа выглядит устрашающе, однако для человека и животных оно не опасно. Медведок можно использовать в качестве наживки на рыбалке, можно приготовить из них эффективное лекарство от туберкулеза или экзотическое блюдо. На этом, пожалуй, их достоинства заканчиваются. Среди огородников они скорее числятся как особо опасные и ловкие вредители. Это неспроста, ведь эти насекомые способны летать, плавать, прыгать, рыть земляные убежища, уничтожая в огромном количестве корни и клубни огородных растений. Выбрать, как избавиться от медведки в огороде, - дело непростое, потому как способов огромное множество, да и не всегда один и тот же метод является действенным в разных ситуациях.

По следам медведки

Медведки - преимущественно ночные подземные обитатели, поэтому встретиться с ними лицом к лицу не всегда получается. Тем не менее они оставляют характерные признаки своей жизнедеятельности. Следы от подземного передвижения насекомого проявляются в виде взрыхленных извилистых холмиков, а кое-где можно разглядеть небольшие отверстия до 2 см в диаметре. В месте, которое медведка избрала для гнезда, можно наблюдать растения с поврежденным корнем, которые легко вытаскиваются из почвы. Таким способом насекомое добивается того, чтобы инкубатор с яйцами достаточно прогревался солнцем. Само гнездо расположено на глубине около 15 см. Его уничтожение практически решает вопрос, как избавиться от медведки в огороде. В одном гнезде находится 300-400 штук будущих вредителей, не дав им развиться, вы спасете свой огород. Заниматься поиском гнезд следует в мае-июне.

Охота на медведку

Борьба с медведками дает довольно обширное поле для народной смекалки. Садоводы одевают свою рассаду в «бронежилеты», заманивают медведок в ловушки выпивкой или медом, изобретают многочисленные способы отпугивания прожорливых созданий. Если изучить большинство способов, как избавиться от медведки в огороде, то получается, что она - существо необычайно пугливое. Она боится практически всего: тухлой рыбы, яичной скорлупы, металлического звука, табака и многого другого. Считается, что отпугнуть медведку могут хризантемы или бархатцы, их специально высаживают на участках, зараженных медведками. Высушенные стебли разбрасывают перед посадкой. Аналогичный эффект признается за ольхой.

Медведок собирают вручную, заливая норки мыльной водой. Дачники специально создают привлекательные для зимовки и откладывания яиц ямы, заполняя их навозом с соломой. После того как медведки воспользовались приготовленными укрытиями, яйца уничтожаются, а «берлоги» с началом заморозков разрушаются. Некоторые огородники отмечают, что положительный эффект при борьбе с насекомыми дает мульчирование сеном. Одним из наиболее эффективных химических способов борьбы с медведками является разбрасывание по приусадебному участку вареной пшеницы или кукурузы, вымоченной в инсектициде. Однако этот способ не каждый рискнет применить, а если и рискнет, то после такой потравки мертвых насекомых и остатки приманки необходимо тщательно собрать и ликвидировать. Существует также ряд готовых приманок в гранулах, которые заявлены как безопасные для животных и человека.

Решая, как избавиться от медведки в огороде, эффективнее всего выбрать несколько методов борьбы и применять их на всех стадиях развития насекомого в течение года, не пренебрегая и профилактикой. Немного помочь в этом смогут и их естественные враги: жабы, ящерицы, ежи, жужелицы, птицы. Их следует всячески привлекать на свой участок.