Швейная машина для дома: советы по выбору

Если вы шьете давно и разбираетесь в технике, у вас есть собственные представления о том, как выбрать швейную машинку для домашнего использования. Советы предназначаются преимущественно для начинающих — тех, кто собирается покупать машинку для дома впервые и сомневается, сможет ли выбрать ее правильно. Для сотен начинающих рукодельниц именно они, старые надежные машинки становятся первыми помощницами.

Но однажды приходит пора, когда хочется купить себе для дома новую, современную швейную машинку, и это правильно. Но только после работы с винтажными агрегатами выбрать лучшую из современных моделей может оказаться непросто.

Вы приходите в магазин, и у вас просто разбегаются глаза. Столько моделей, одна лучше другой! И консультант начинает задавать вопросы, ответить на которые вы не можете. Просто потому, что не знаете, как выбрать будущую помощницу правильно, по каким параметрам ее подобрать, какие производители лучше других, и т. д.

Чтобы не растеряться у магазинных полок, лучше разобраться со всеми хитростями заранее.

10 вопросов о швейной машинке

Они помогут разобраться в том, какая машинка лучшая для ваших целей.

Сколько вы готовы заплатить?

Даже если вы рассчитываете только подгибать край на занавеске, да время от времени подшивать брюки, самые дешевые модели — далеко не лучшие. Эти устройства относятся к вещам очень длительного пользования, и неизвестно, что вам придется однажды шить дома.

Самые дешевые модели отличаются не только малым количеством функций. Качество сборки механизма может хромать, а это обязательно отразится на долговечности машинки. Но переплачивать тоже совершенно незачем.

Поэтому для обычного бытового использования, как для начинающих портних, так и для более опытных, лучше всего подходят швейные машинки из среднего ценового сегмента.

Сколько функций должно быть?

Как правило, активно используются 5-7 строчек. Остальные нужны намного реже или вообще могут никогда не применяться. Поэтому не стоит выбирать швейную машинку для дома по количеству выполняемых строчек: она не лучше той, у которой операций не так много.

Нужна ли операция по выметыванию петель?

Как правило, все современные машинки умеют обметывать петли. Но одни из них работают при этом в ручном режиме, другие — в полуавтоматическом, а третьи — выполняют весь процесс в автоматическом режиме.

Для обычного бытового применения лучше всего выбрать ту модель швейной машинки, у которой создание петель производится в полуавтоматическим режиме.

Какой выбрать челнок?

В старых машинах обычно был установлен вертикальный качающийся челнок. Применяется этот тип челнока и в современных моделях. Механизм требует периодической смазки. Нижняя нитка периодически может запутываться. Скорость шитья ограничена, как и максимальная ширина стежка.

Большинство современных машин оснащено горизонтальным роторным челночным механизмом. Он тише работает, не требует смазки, удобен в эксплуатации. Лучше и практичнее всего вертикальный челнок «двойного облегания», но его нечасто используют в бытовых швейных машинках.

Обычно такой системой оснащаются промышленные машины. Для непрофессионального шитья вполне удобен и практичен горизонтальный челнок.

Электромеханическая или компьютерная?

Швейные машинки с компьютерным управлением сложнее, дороже и обладают большим количеством функций. Вполне возможно, что вам столько и не понадобится. Для шитья несложных вещей имеет значение скорее не количество доступных функций, а качество выполнения несложных операций.

У машинок с компьютерным управлением есть свои достоинства. Например, у простых машин усилие прокола ткани зависит от скорости шитья: чем выше скорость, тем меньше сила прокола. Поэтому толстые ткани приходится строчить медленно, иначе машинка начнет пропускать стежки или вовсе остановится, «забуксует».

У компьютерных машин усилие прокола от скорости не зависит. В машине есть специальный регулятор, обеспечивающий максимальную силу прокола при любой скорости и толщине ткани. Но в обслуживании и ремонте электромеханические машинки дешевле и проще.

При выборе обращайте внимание на номинальную мощность двигателя: это может иметь значение при сшивании толстых тканей.

Универсальная или специализированная?

Речь идет о способности агрегата справляться с разными тканями. Для использования в быту чаще всего приобретают универсальные устройства, способные прошить и джинсовую ткань в 4 сложения, и тонкий шифон. Но, конечно, специализированные машины дают результаты более высокого качества

Машины для работы с тонкими тканями имеют меньшую мощность, но зато строчки получаются ровными, аккуратными. Для работы с тяжелыми и толстыми тканями нужно большая мощность двигателя и большая высота подъема лапки.

Европейская или азиатская?

Тут выбора, собственно, никакого нет. Даже если понравившаяся машинка относится к европейской марке, собрана она все равно в Китае, на Тайване или в Корее. В Европе швейные машинки не производятся. Поэтому важно не то, где собрана ваша машина, а насколько легко будет обеспечить ей сервисное обслуживание и ремонт при необходимости.

Из двух похожих вариантов выбирайте тот, который лучше обеспечен сервисными центрами в вашем городе.

Сколько должно быть дополнительных аксессуаров — игл, лапок?

Немного. Чем больше элементов прилагается к швейной машинке в комплекте, тем она будет дороже. А будете ли вы применять все, что получите в комплекте — большой вопрос. Гораздо практичнее дополнительно приобрести те лапки, которые вам действительно будут нужны. Обычно они продаются в том же магазине.

При покупке машинки можно сразу докупить комплект шпулек и запасные иглы. А остальное — потом, когда вы точно будете знать, что вам необходимо.

Какие бывают удобные дополнительные функции?

Если вы собираетесь шить тонкие легкие ткани, обратите внимание на модели швейных машин, на которые можно устанавливать верхний транспортер ткани. Для толстых тканей имеет значение, насколько высоко можно поднять лапку.

На некоторых машинках высоту подъема лапки можно увеличивать. Исключительно удобное приспособление — нитевдеватель. Особенно, если ваше зрение не слишком острое.

Подойдет ли обычная машинка для сшивания трикотажных тканей?

Подойдет, но если вы собираетесь часто шить вещи из трикотажа, лучше рассмотреть вопрос о приобретении распошивальной машины или оверлока.

Как выбирать машинку в магазине

Вы уже разобрались, как выбрать швейную машинку для дома, готовы сделать покупку и пришли в магазин.

Обязательно попросите, чтобы вам ее включили и показали разные режимы работы. Двигатель должен работать равномерно, мягко, без стука и сбоев. Обратите внимание на равномерность длины стежка.

Попросите показать, как обращаться с машинкой, как регулировать ее функции. Если есть возможность, отдайте предпочтение складному столику, а не съемному, он удобнее. При покупке обязательно выясните, где находятся сервисные центры, можно ли купить запасные детали при необходимости.

Если выбираете компьютерную машину, уточните все, что касается программного обеспечения. Проверьте, есть ли на корпусе машинки гнездо USB.

Кто еще хочет экономить 10-15 тысяч рублей в год?

Тарифы на электроэнергию растут из года в год. Наверняка, вы уже давали себе обещание начать экономить и лишний раз не включать бытовые приборы.

Но знаете ли вы, что в год на свете можно легко сэкономить 10 - 15 тысяч рублей. Продолжайте пользоваться домашней техникой столько сколько нужно и платите в два раза меньше! Нажмите на кнопку и узнайте секрет профессионального электрика.