Маргоша

Самые необходимые вещи в поход, путешествие или на пикник

Список вещей в поход или на пикник

С кем не случалась неприятность, когда прибыв на пикник, отправившись в поход или дальнее путешествие, Вы вдруг обнаружили, что оставили дома что-то важное и очень нужное, без чего вся радость общения с природой меркнет. Думаю, что ситуация знакома многим. Эта страничка призвана помочь избежать подобных случаев, поскольку на ней приведен достаточно подробный список вещей и принадлежностей, без которых в поход, пешее путешествие или на пикник отправляться не следует.

Говорят, что дом начинается с ворот, поэтому начнем с рюкзака . Он должен быть вместительным, влагонепроницаемым в достаточной степени, удобным в переноске. О вместительности рюкзака можно сказать следующее - для лиц мужского пола его емкость может быть от 80 до 100 литров, для женского поменьше - 40-60. В идеале рюкзак должен вмещать все, что Вы приготовили с собой в дорогу и иметь еще немного свободного места в запасе.

С рюкзаком определились. Теперь - походный домик - палатка . Без нее Вы не будете чувствовать комфорта при общении с природой, особенно, если в дороге или во время похода погода не будет баловать Вас. Разумеется, если Вы относитесь к категории экстремалов, то палатка не столь важный атрибут Вашего списка вещей, но и в этом случае не помешает хотя бы небольшой лоскут полиэтиленовой пленки, чтобы укрыть себя и вещи от непогоды. Палатка для похода должна быть легкой, влагонепроницаемой и "москитостойкой". Палатка в поход берется одна на несколько человек, обычно - 3-4, поэтому ее переноской заняты, в основном, наиболее сильные члены группы.

Спальный мешок - значительно прибавит Вам комфорта в походе или путешествии. Требования - легкость, теплостойкость.

Документы, карты или схемы места предполагаемого путешествия, деньги . Все эти атрибуты цивилизации необходимо хранить в идеально влагонепроницаемом месте, при этом доступ к ним должен быть достаточно легким и быстрым, чтобы не пришлось вытряхивать весь рюкзак для покупки в каком-нибудь поселке коробка спичек или бутылки минералки. В настоящее время становятся все более доступными и популярными приборы GPS-навигации для ориентирования на местности. Вещь очень удобная и вполне может заменить компас, ворох схем, карт и атласов, но слабым звеном этой чудо-техники являются аккумуляторы. Об этом забывать не следует.

***

Вещи первой необходимости:

Средства получения огня: спички, зажигалка, для дальнего путешествия - линза и огниво. Можно взять с собой немного сухого горючего - пригодится в непогоду.

В продаже имеются миниатюрные складные газовые плиты, работающие от маленьких газовых баллончиков. Вещь очень удобная и может выручить в непогоду или когда требуется очень быстро приготовить пищу. Места в рюкзаке почти не занимает.

Средства для получения огня - вещи чрезвычайной важности для турита. Но, как ни странно, собираясь в дорогу, их забывают чаще, чем запас спиртного.

Нож. Он должен быть качественным (в первую очередь - острым), желательно иметь большой складник совмещающий несколько полезных функций различного инструмента. Не помешает и дополнительный охотничий нож небольшого размера.

Фонарик. Небольшой, легкий, желательно на светодиодах с аварийным комплектом качественных батареек. Удобен налобного крепления.

Часы наручные, компас - качественные, желательно не боящиеся сырости.

Мобильный телефон с комплектом запасных аккумуляторов и зарядное устройство к нему. Проверьте, чтобы на счету телефона была достаточная сумма.

Если у вас "крутой" мобильник, способный выполнять функции GPS-навигатора, то отпадает необходимость в ворохе карт и даже компасе. Впрочем, компас лучше, все-таки, взять с собой.

Блокнот, авторучка, карандаш.

Фотоаппарат. Если цифровой - с комплектом качественных запасных батареек и памятью достаточной емкости. Если пленочный - с запасом фотопленки.

Разумеется, если вы хотите, чтобы ваши фотоснимки были качественными и долгие годы напоминали о приятно проведенном в походе или на пикнике времени, следует взять с собой в дорогу, например, фотоаппарат "Панасоник", а не отцовскую "Лейку". Тем более что цифровым снимком вы сможете поделиться через Интернет с друзьями или близкими, не прибегая к помощи сканера.

Швейные принадлежности: иголка (можно несколько), нитки, булавки, небольшие ножницы.

Медицинская аптечка должна включать хотя бы минимальный перечень средств оказания помощи, с которым вы можете ознакомиться здесь. Кроме перечисленных лекарств и препаратов, можно взять средства от простуды, активированный уголь и марганцовку. Если Вы принимаете какое-либо особое лекарство, не забудьте взять и его.

Мазь или средства от гнуса. Чрезвычайно необходимая вещь при летних походах и вылазках на природу. Желательно заранее проверить эти средства на качество соответствия своему назначению и отсутствие у Вашего организма неприятных реакций на их применение.

Небольшой топорик или складная цепная пила, которая занимает очень мало места, но позволяет пилить даже толстые бревна. Можно взять оба предмета.

Прочная, но не толстая веревка длиной метров 10.

Из посуды необходимо взять тарелку и кружку (желательно пластиковые, но можно и металлические, например, алюминиевые), ложку. Если Вы любите комфорт при приеме пищи, можете взять вилку, чайную ложку и пару тарелок.

Не следует брать с собой стеклянную посуду или стеклотару для продуктов.

Для приготовления пищи понадобится емкая кастрюля или котелок, сковорода . Если группа большая, пищу можно готовить в специально отведенном для этого ведре. Чай можно готовить в обычной кастрюле.

Из предметов гигиены обязательны: мыло, туалетная бумага, полотенце (небольшое), зубоочистные принадлежности, солнцезащитный крем. Желательно взять гигиеническую губную помаду - предохранит губы от обветривания. Девушкам не стоит забывать о спецпринадлежностях гигиены.

В горных походах не забудьте о солнцезащитных очках.

Перечень одежды и требования к ней описаны на первой страничке этого раздела сайта, повторяться не буду.

Среди вещей, которые можно взять, если позволяет емкость рюкзака, следует отметить туристическое ведро-пакет (очень компактная емкость для переноски воды), небольшой плеер с батарейками - музыка в походе может очень прибавить настроения и сил. Не лишними будут и элементарные снасти для ловли рыбы - крючки, леска, грузильца и т.д. а также портативные самоловы для охоты на зверей и дичь - силки, петли, небольшие капканы.

Список продовольственных продуктов приведен, также, на первой странице. Хочу еще раз напомнить о соли и чайной заварке - их забывают очень часто.

Среди вещей, которые не стоит брать на природу, следует отметить, в первую очередь, художественную литературу - вес большой, а чтением книг Вы заниматься в дороге не будете.

Ну и в заключение хотелось бы напомнить, что вес рюкзака для девушек не должен превышать 10-15 кг, для мужчин - 20 кг. Поэтому собрав вещи в дорогу, проведите еще разок их тщательную ревизию на предмет необходимости в предстоящем походе.

***

Все, что необходимо знать о пикнике