Здравствуй, лето! Приобретаем велосипеды!

Применение

Какой велосипед выбрать будет зависеть от целей использования. Например, почтовые службы многих стран в конце XIX в. стали активно использовать подобную конструкцию для доставки газет и писем. Это значительно ускоряло процесс. В Великобритании общее число почтальонов «на колесах» составляет 37 000 человек.

Велосипед выбрали и для патрулирования улиц. У него высокая маневренность, которая позволяет более свободно передвигаться в городских джунглях, а если говорить о сельской местности, то этот вид транспорта для селян не роскошь, а средство ежедневного передвижения.

Даже фирмы велосипед выбирают в качестве средства передвижения собственных сотрудников по огромным корпоративным территориям. Так сделали на заводе «Мерседес-Бенц» в Германии. Существовали даже специальные войска во время первой мировой войны, которые занимались разведывательными операциями, причем, как с одной, так и с другой стороны.

Мы можем еще долго перечислять, где использовался такой транспорт. Но пришел черед познакомиться с ним поближе.

Виды транспорта

Не думайте, что сегодня существует только одна модель, которая будет вас везти по всем местностям одинаково приятно. Вовсе нет. Точно также, как автомобили делятся на грузовые, легковые и т.д. так же происходит и в нашей ситуации. Поэтому, выбирая велосипед, следует определиться, где больше всего предстоит кататься, и какой рельеф поверхности будет встречаться наиболее часто.

  • Дорожный (ситибайк ) –прекрасно подойдет для городской местности и небольших прогулочных поездок. Более значимый фактор – удобство.

Как выбрать дорожный велосипед, и какие имеются отличия? Прежде всего, смотрите на седло. Оно должно быть с высокой посадкой и хорошей амортизацией. Чаще используется ножной тормоз, переключение скорости осуществляется в статичном состоянии. Предусмотрена хорошая защита от грязи всех основных частей.

Какой выбрать велосипед для города, чтобы он был и удобным и практичным? Подбирайте модели с багажником. Это и практично и удобно: можно подвезти пассажира, а можно – небольшой груз. Колеса прикрывают крылья, что отсутствует в других моделях. Вообще они не требуют особого ухода. Но, что можно отметить, как большой и довольно значительный минус – это их вес (более 14 кг).

Как выбрать велосипед для города для представителей сильного и слабого пола? Очень просто. В продаже имеются варианты с женской (открытой ) рамой и с мужской (закрытой). Потому, выбирая велосипед для города, никой дискриминации по «комфортному» признаку вы не обнаружите. Единственно, что хотелось заметить, это то, что экстремальных нагрузок давать не следует, он на них не рассчитан. Так что, выбирая дорожный велосипед, оглянитесь сначала вокруг: сможет ли «ваш выбор» осилить предложенный ландшафт.

  • Шоссейный – предназначен конкретно для скоростной езды по асфальтному покрытию хорошего качества. На таких конструкциях можно участвовать в марафонах или гонках.

Как выбрать шоссейный велосипед и не прогадать? Здесь следует обращать внимание на форму руля: она особая. Замечали спортсменов, которые во время езды пригибаются и держатся за «бараньи рога»? Их выбор – шоссейный велосипед, ведь именно такая форма руля характерная особенность подобных моделей. А согнутая посадка ездока называется аэродинамичной.

Как правильно выбрать велосипед для шоссейного катания, на что ориентироваться, и какие у него есть плюсы. Что, несомненно, важно при выборе спортивного велосипеда, это уточнить мощность его передачи, ведь скорость – один из важнейших показателей в соревнованиях, в которых, возможно, вам доведется принимать участие.

Характерна легкая и тонкая рама. Колеса с диаметром 622 мм или 700 мм (система ETRTO) должны быть узкими, а шины – высокого давления (около 10 атм).

Выбирая велосипед по весу, учтите, что самые легки экземпляры имеют вес менее 3,5 кг, поскольку используются современные материалы карбон, титан, алюминий, магний.

  • Горный (маунтинбайк)– эта модель предназначается для скоростного спуска с гор. «Внедорожник» велосипедного мира.

Горный велосипед как выбрать, какие особенности. Само собой разумеющееся, что должно быть много передач, лучший вариант – больше 20. Правильно при выборе велосипеда, потрогать колеса. Они должны быть мощными, а шины широкими. Также уточните, какова амортизационная вилка, которая предназначена для гашения ударов.

Какой горный велосипед выбрать и не запутаться в их типах? Для этого необходимо хотя бы вкратце ознакомиться и имеющимися вариантами.

Без амортизаторов (Rigid) –самая простая модель начального уровня. Справится также с шоссе и грунтовкой хорошего качества. Рама стальная или легированная, поскольку другие материалы сильно жестки для отсутствия амортизации. Такой горный велосипед выбирать следует, когда вы только начинаете кататься, и опыта еще нет.

Хардтейл (Hardtail) –классическая рама и амортизационная вилка. Оборудование может быть как профессиональное, так и начального уровня. Такой горный велосипед выбирают для участия в гонках кросс-кантри или же для дорог невысокого качества.

Софттейл (Softtail) – чтобы правильно выбрать горный велосипед, следует определиться, насколько важна для вас амортизация. В этой модели амортизатор передний, а заднее колесо немного подвижно относительно рамы. При интенсивном педалировании задняя подвеска колебаться не будет.

Двухподвесочный (Full-suspension) – как правильно выбрать горный велосипед такого типа и для чего он вообще нужен. Во-первых, присутствуют две подвески (на каждом колесе). Во вторых, довольно прочный, но имеет большой вес и при усиленном педалировании раскачивается. Чаще используют для скоростного или параллельного спуска.

Какой велосипед лучше выбрать, сказать сходу нельзя, все зависит от уровня начальной подготовки или же полного отсутствия такового. Хотя, лучше изначально овладеть навыками катания на самом простом «агрегате».

  • Гоночные – разновидность шоссейных, используются для велогонок. Как выбрать скоростной велосипед для различных соревнований, какие есть нюансы. Следует учесть, что существуют различия между моделями для велокросса и для раздельного стара, когда гонка идет на время. У второй модели конструкция руля особенная: имеются продольные близкие трубки и «подлокотники». Седло короткое, геометрия рамы типична.

Выбирая скоростной велосипед, ориентируйтесь на направленность вашей езды и на особенности тех или иных турниров.

  • Трековые – их используют для велотреков, задача – развитие максимальной скорости на ровном отрезке. Здесь нет ни тормозов, ни переключателей скорости. Самое главное – отсутствует свободный ход заднего колеса.

Как выбрать спортивный велосипед наиболее грамотно вы сможете определить только после того, как выберете для себя приоритетный вид велоспорта.

  • Туристический велосипед – как выбрать, на какой модели остановиться. Решите, какой груз будете перевозить, большой, средний или совсем крошечный. Модели более схожи с шоссейными, нежели с горными. Если туристический велосипед выбираете для длительных и увлекательных путешествий, не волнуйтесь, конструкция его надежна, а корпус весьма прочен. Как выбрать велосипед для велотуризма, уже приблизительно ясно, можно следовать дальше

Существует еще множество моделей, каждой из которых присущи свои особенности, но мы не будем углубляться в эту тему, а вопрос: как выбрать велосипед в деталях и подробностях.

Самые распространенные вопросы при выборе велосипеда

Вопрос: Что влияет на выбор?

Ответ: Во-первых, рост. Все удовольствие от катания может испортить неправильно подобранная рама. А как выбрать велосипед по росту? Для этого следует знать, что фирмы –производители выпускают «ростовки». то есть, модель в нескольких размерах, не у всех же ноги от ушей растут. Выбирая велосипед по росту, вы должны представлять, каким образом определяется размер рамы. Это расстояние от оси системы (от каретки) до пересечения подсидельного штыря с подсидельной трубой, измерение производится в дюймах. Далее мы приводим таблицу соответствия рамы и человеческого роста.

Велосипед лучше выбирать «с примеркой», поскольку у разных производителей могут быть разные «соответствия» размеров.

Вопрос: Как правильно выбрать велосипед ребенку?

Ответ: Чтобы сделать толковую покупку, важно не упустить из вида множество деталей. Как выбрать детский велосипед, мы сейчас обсудим.

Назвать серьезным транспортным средством детские модели нельзя. Скорее, это игрушка «из взрослой жизни». Выбирая детский велосипед, помните, что растет ваша кроха очень быстро, но не спешите выбирать модель побольше. Ведь чтобы освоить «верховую» езду, нужна сноровка, координация движений и, безусловно, смелость.

Как выбрать трехколесный велосипед, чтобы ребенку было комфортно и весело. Характерные черты таких мини-моделей: они предназначаются для детей 2-3 лет, рост малышей должен быть 95-103 см (примерно), педали жестко крепятся к переднему колесу. Эксплуатация изделия очень проста. Какой выбрать детский велосипед, если ребенок уже готовиться изучать основы «велосипедовождения» более основательно? А здесь следует ориентироваться на более «взрослую» категорию моделей.

Выбирая трехколесный велосипед для деток постарше, можно выбрать вариант, в котором третье колесо – дополнительное, так называемые «обучающие модели». Такой вариант подойдет для деток 3-7 лет с ростом от 105 см до 128 см.

А теперь запомните несколько советов о том, как правильно выбрать детский велосипед:

  1. Зная диаметр колеса, можно подобрать рост велосипеда. Он должен равняться 2,5 диаметрам.
  2. Рама должна быть низкой, что позволит малышу соскочить с велосипеда в случае необходимости.
  3. Цепь в обязательном порядке должна быть защищена кожухом.
  4. Правильный выбор детского велосипеда должен основываться и на психологических факторах. Когда речь идет о тормозной системе (тормозной или «безтормозной») задумайтесь, какой велосипед вы будете покупать чуть позже, потому что переходить с одной модели на другую достаточно сложно. Какой велосипед выбрать ребенку – думайте, а лучше, предоставьте ребенку помочь осуществить выбор, ведь хозяином этой покупки и главным наездником предстоит быть именно ему.

Как выбрать велосипед для ребенка мы немного разобрались. О цвете и различных вариантах дизайна, думаю, говорить не стоит, это индивидуальные понятия и для каждого подобный выбор – дело вкуса.

Но есть еще один маленький вопрос: как трехколесный велосипед выбрать, если ножки крохи не достают до педалей, а приобрести «катательное» средство очень хочется! В таком случае, либо детские велосипедики с подставками для ног, либо никаких вообще, потому что ножки вашего чада должны доставать как до педалей, так и до земли. Какой трехколесный велосипед выбрать? Конечно же, наиболее безопасный для крохи.

Смотрите, примеряйтесь, проверяйте дуги безопасности, которые присутствуют в моделях для самых маленьких. Не забывайте про корзины для игрушек и зонт от солнца, которые могут идти в комплекте.

Вопрос: как подобрать модель для детей от 7 до 13 лет?

Ответ: Как выбрать велосипед для подростка, если ребенку катание действительно нравиться, разумеется. Необходимо выбирать уменьшенную копию взрослой серьезной модели. Такой вариант будет пригоден и для продолжительных поездок, имеет неплохую скорость и прослужит дольше.

Выбирая велосипед для подростка, учтите, что транспортные средства с диаметром колес 24 дюйма и укороченной базой, могут оказаться тяжеловатыми. Как выбрать подростковый велосипед, если ваш ребенок вырос не по годам? Необходимо просто примеряться, попробовать присесть, проехать. Стоящая на витрине и уже понравившаяся машина может оказаться неудобной в эксплуатации.

Вопрос: Какой фирмы велосипед выбрать?

Ответ: На рынке представлено большое количество производителей, одни их них уже завоевали уважение, другие только выходят на рынок велопродаж. Какую марку велосипеда выбрать, решать вам. Мы позволим лишь назвать несколько из них, дальше –все дело за вами:

  • Stark. Наиболее дешевое предложение. Модели начального и среднего уровней. «Дешево и сердито» – довольно неплохое предложение с приемлемым качеством.
  • Atom. Фирма отечественная, рамы их Тайваня. Что-то вроде «народного продукта». Заслуживает внимания.
  • Merida. «Народная марка» в РФ. Хорошее качество по доступной цене.

Дальше, мы просто перечислим возможные варианты, а вы уже будете подбирать самостоятельно: KHS, Author, Haro, GT, Scott, Gary Fisher, TREK, Cannondale, KLEIN, Pinarello, Orange, Santa Cruz, Intense, Stels, Schwinn, Fuji, Аист, NORDWAY, Mongoose, ROCK MACHINE, Stinger, Jamis, МУСТАНГ, Forward, Jeep, FELT, Flyte, Alpina SL, Alpina HT и т.д.

Вопрос: как выбрать велосипед?

Ответ: Все зависит от того, для кого выбирают и какими задачами агрегат будет загружен.

Как выбрать велосипед для женщины? Таким моделям присуща открытая рама (труба между велосипедным рулем и сидением опускается вниз, а не замыкается треугольником). По сути, задаваясь вопросом, как выбрать велосипед для девушки, придя в магазин, следует спрашивать «женскую раму», так будет правильнее и точнее. Неопытные продавцы могут просто не понять. Особенностью таких конструкций можно назвать изящность, посадка более степенная, чем в «мужеской» модели, плавность движения ( все-таки леди едет, а не кузнец) –это располагает к неспешной прогулке, которая позволит его обладательнице насладиться красотами окружающей местности.

Как выбрать велосипед по весу? Нужно спросить, из какого материала сделана рама, если нет возможности его приподнять и ощутить собственноручно.

Выбирая велосипед для взрослого мужчины, можно брать и более дешевую модель с более тяжелой рамой, а вот подростку поднять такую махину может оказаться достаточно сложно.

Виды рам:

  • Стальные – используются на дешевых моделях, достаточно прочные, но имеют большой вес -около16 кг.
  • Хроммолибденовая сталь – весит меньше, также используется на доступных по цене моделях. В чистом виде практически не производят, комбинируют со сталью.
  • Алюминиевые – довольно неплохое соотношение прочность /вес. Ценовой класс не ниже среднего.
  • Титановая- проигрывает в весе, стоимость не всегда оправдана, хотя и обладает значительной прочностью.
  • Магниевая – стоимость высока. Но довольно легкие и прочные.
  • Композитные рамы (карбон, кевлар) –легкие конструкции, но очень чувствительны к физическим воздействиям.

Как выбрать велосипед для взрослого в таком многообразии, сказать не просто. Скорее всего, ориентируйтесь на свои финансовые и физические возможности. Выбирая велосипед для города, и если вы не планируете возить на нем центнеры картошки или сахара, можно остановить свой взгляд на среднем сегменте, и при этом, остаться очень довольными.

Выбирая велосипед для женщины, отдавайте предпочтение легкости и комфорту, а также дизайну, но не в ущерб прочим немаловажным характеристикам. Кроме того, выбирая велосипед для девушки, убедитесь, что она спокойно сможет достать до руля даже согнутыми руками. Такая позиция помогает избежать усталости, а руки у большинства девушек не такие накачанные, как у парней.

Несколько рекомендаций, как выбрать недорогую модель

  1. Лучше, чтобы в оборудовании было, как можно меньше пластмассы;
  2. Не покупайте конструкции с «неизвестными» производителями;
  3. Лучше выбирать алюминиевые шатуны.
  4. Узкое седло.
  5. Количество «наворотов» увеличивает стоимость, но не качество.
  6. Жесткая вилка куда лучше, чем какая-либо плохая амортизационная.
  7. Если выбираете для серьезной езды, лучше не экономить, таких моделей хватит на один сезон, а дальше начнутся поломки.

Итак, думаем, как выбрать первый велосипед, вы уже поняли, научились выбирать подростковый велосипед. да и выбрать велосипед для ребенка тоже сможете без труда. Единственное, в чем мы не сможем помочь – это научить отлично ездить, потому что это индивидуальный труд каждого и доля смелости. Желаем на поприще велокатаний большого удовольствия и пользы для организма!