Как сшить римские шторы своими руками за полдня

Римские шторы – наследство, доставшееся нам еще с античных времен. Благодаря своей функциональности и красоте они не только не перешли в статус «старое и немодное», но и активно завоевывают новые позиции. Они выглядят очень дорого и изысканно, но, оказывается, сшить римские шторы своими руками очень просто и обойдется недорого.

Римские шторы могут быть полупрозрачными, призванными защищать от любопытных глаз, но не от солнечного света. Либо полностью закрывающий доступ солнечным лучам, с подкладкой из black out-ткани (светонепроницаемой). Какая вам нужна – решайте сами. Также для них существует два вида крепления: либо над оконным проемом, либо на оконной раме. Первый способ необходим, если часто ставить створку окна «на проветривание». Размеры в этом случае определяются шириной и высотой оконного проема с учетом подоконника, плюс еще 10 см к ширине. Второй способ подходит, если римские шторы сочетаются с портьерами, а также для того, чтобы они не мешали использовать подоконник в качестве дополнительно полки. Тогда размер полотна определяется габаритами оконной рамы, плюс 5 см к ширине и 12 см к высоте рамы.

Перечень материалов и инструментов

В зависимости от вышеизложенных вариантов, необходимо выбрать ткань и определиться с размерами отреза материала. Если ткань слишком тонкая, то лучше шить двухслойную римскую штору или добавить однотонную подкладку. Кроме ткани понадобятся отделочная канва (или тесьма), липучка (лента велкро), пластмассовые колечки, декоративные шнуры, планка-утяжелитель, рейки для направляющих, брусок-карниз, шурупы с ушком, настенный крючок для фиксации шнура, швейная машинка, лобзик, мебельный степлер, горячий клей, отвертка, линейка, карандаш.

Пошаговая инструкция, как сшить римские шторы самостоятельно

1. Выбираем ткань и способ крепления. Предположим, будем делать двухслойную римскую штору, прилегающую к стеклу. Чтобы после первой же стирки она не села, перед раскроем выбранную ткань необходимо постирать и хорошо выгладить.

2. Делаем две одинаковых выкройки (помните об одинаковом направлении узора). При  ее креплении на стекло понадобится добавить к размеру оконной рамы на подгиб по 2,5 см по бокам, 2 см сверху и 10 см снизу (карман для планки-утяжелителя).

3. Рассчитываем количество складок и расстояние между поперечными направляющими (рейками). Обычно при высоте окна 145-225 см необходимо 7 складок, при 230-250 см – 8. Далее приведены рекомендуемые для получения красивой драпировки расстояния между рейками при определенной высоте окна: 145 см/19,3 см; 150/20; 155/20,7; 160/21,3; 165/22; 170/22,7; 175/23,3; 180/24; 185/24,7; 190/25,3; 195/26; 200/26,7; 205/27,3; 210/28; 215/28,7; 220/29,3; 225/30; 230/27; 235/27,6; 240/28,2; 245/28,8; 250/29,4.

4. Сшиваем две выкройки с изнаночной стороны, одна строчка, отступ 1 см. Оставляем открытой только верхнюю часть шторы. Если у вас штора однослойная, то просто делаем двойной подгиб и строчку с отступом 0,5-1 см.

5. Выворачиваем «мешок», проглаживаем, делаем две строчки: прямо по краю и с отступом 1 см.

6. Выполняем карман для утяжелителя. Подгибаем нижнюю часть шторы на ширину планки, плюс 1,5 см для свободного скольжения. Заутюживаем подгиб, делаем строчку поверх шва.

7. На изнанке размечаем линии соответствующие размещению направляющих. Поверх линий накладываем отделочную канву и делаем две строчки так, чтобы между ними можно было поместить рейку. Лучше сделать отступ от края тесьмы 0,3 см и шаг между строчками равным ширине планки, плюс 1 см.

8. Так загибаем верхний край изделия, чтобы штора получилась заданной длины. Утюжим загиб. На него накладываем ленту велкро и делаем две строчки с отступом от края ленты на 0,4 см. С помощью этой липучки она будет крепиться к карнизу, и вы сможете снимать и вешать ее очень легко.

9. Пришиваем 3 пластмассовые колечка на каждый ряд тесьмы с рейками. Одно – посередине, а два – отступая по 2,5 см от правого и левого края.

10. Вырезаем для планки-карниза подходящий кусок ткани и заворачиваем планку в материал с помощью горячего клея и мебельного степлера. С лицевой стороны карниза садим на клей вторую часть ленты велкро, а с изнанки – прикручиваем два крепления, с помощью которых карниз будет крепиться на оконной раме. В нижнюю часть бруска вкручиваем 4 шурупа с ушком: три напротив колец, а четвертый – отступив 1,5 см края с той стороны, где будет находиться настенный крючок для фиксации шнура.

11. Продеваем с отверстия шторы утяжелитель и рейки, крепим брусок-карниз.

12. Хорошо закрепляем три шнура на нижних колечках. Шнуры нужно подготовить длиной, равной двойной длине и одной ширине римской шторы. Продеваем шнуры снизу вверх через колечки, включая и те, что на бруске. В крайнем четвертом ушке шурупа должно находиться 3 шнура. Расправляем шнуры и, отступив 1,5 см от крайнего шурупа, делаем на них яркие точки-«маячки».

13. Стягиваем равномерно все шнуры, добиваясь правильного сложения и красивой драпировки.

14. Раскладываем изделие на ровной поверхности, вытягиваем ровно все шнуры и затягиваем единый узел в области «маячков». Ниже этого узла, для удобства, можно завязать косичку.

15. Крепим карниз, вешаем на него штору, закрепляем шнур на крючке-фиксаторе и наслаждаемся полученным результатом.

Стоит вам только раз понять, как сшить римские шторы своими руками, как вы не сможете больше остановиться. Ведь они подходят под все интерьерные стили и для всех комнат. А какие широкие возможности открываются для декорирования. Взять хотя бы эффект от полностью совпадающего узора на мебельном текстиле и шторах.

Да, теперь интерьер вашей квартиры уже никто не назовет скучным и немодным!