Очень часто при покупке новых джинсов мы сталкиваемся с проблемой подгонки длины брюк. Как минимум, существует 3 известных способа, как подшить джинсы самостоятельно. Первый способ обработки мы рассмотрели здесь. Способ хорош тем, что можно легко прошить грубую джинсовую ткань на швейной машине.

Мне нравится следующий способ обработки низа джинсов. Все делается быстро, просто и всегда есть запас ткани на "непредвиденные" обстоятельства .

Как правило, джинсы надо подшивать только после стирки, иначе есть риск не угадать с длиной штанин. После того, как мы выстирали джинсы, высушили и прогладили утюгом через влажную ткань, нужно их примерить. Примерку обязательно надо осуществлять в той обуви, которую мы планируем носить с джинсами.

Попросите кого-нибудь помочь вам с наметкой длины брюк - надо подколоть портновскими булавками низки штанин.

Итак, мы определились с длиной джинсов, снимаем их, намечаем мылом линию подшива низа ( т. е. сгиб ткани).

Заметываем ручными стежками сгибы на двух штанинах.

Теперь примеряем джинсы снова, одеваем обязательно обувь и смотрим в большое зеркало. Если все устраивает, снимаем и можем переходить непосредственно к подшиву низа джинсов.

Для облегчения дальнейшей работы, чуть приутюживаем через влажную ткань сгибы низа брюк.

Далее выворачиваем джинсы на изнанку и отмеряем от сгиба вверх 1,5-2 см – припуск на подшив. Проводим мылом первую, параллельную низу, линию. Далее от этой линии отмеряем еще 1-1,5 см вверх и проводим вторую параллельную линию. Это будет припуск на шов.

Отрезаем лишнюю ткань по верхней (второй) линии.

Теперь припуск на шов отгибаем на изнаночную сторону и приметываем полученный сгиб к джинсам.

Все, 90 % работы выполнено! Осталось только проложить отделочную строчку по низу джинсов, отступая от сгиба около 1-2 мм.

Места, которые получаются утолщенные на боковых и шаговых швах, можно предварительно простучать тяжелым предметом (молоточек из дерева как вариант ), предварительно подложив несколько слоев ткани.

Если в джинсах предусмотрено 2 отделочные строчки, прокладываем вторую параллельную строчку.

Нитки для подшива низа лучше приобрести специальные, предназначенные для обработки джинсовой ткани. Тогда строчки получаются красивыми и по виду отстрочка будет ничем не хуже фабричной, особенно если подобрать нитку по цвету тон-в-тон с оригиналом.

Низ джинсов отутюживаем через 2-3 слоя тонкой хлопчатобумажной ткани.

Рассмотрим и третий способ подшива джинсов, с сохранением края. который сейчас особенно моден. Такой способ позволяет сохранить фабричную обработку низа. Заключается в том, что подшивку низа аккуратно отпарывают (распускают строчку), откладывают от линии бывшей отделочной строчки вверх 1 см для припуска на шов и отрезают по этой линии. Получается деталь, с условным названием «низ».

Затем меряют джинсы, намечают линию подшива (сгиб), но припуск на шов отмечают не вниз, как мы уже рассмотрели выше, а вверх. Лишнее отрезают. В итоге получается для одной штанины две детали – сами джинсы («верх») и подшивка («низ»).

Детали низа и штанины джинсов складываются попарно лицевой стороной внутрь, уравниваются боковые и шаговые срезы, все скалывается булавками и прострачивается по кругу штанины. Внимание! Строчку по подшивке низа прокладываем по бывшей отделочной строчке. Шов разутюживаем.

Ну а теперь все просто – прокладываем отделочную строчку в раскол шва. Обработка похожа на окантовку края. только в роли канта у нас - отрезанный край джинсов.

Я попыталась схематично зарисовать такую обработку:

При таком способе обработки вид низа джинсов будет как «магазинный», с красивым фабричным краем. Но! Мне этот способ категорически не нравится, и вам не советую.

Во-первых, как бы вы не старались, но дополнительная толщина ткани в подшивке сделает низ брюк «стоячим». Во-вторых, если вы новичок в шитье, сделать первую точную примерку брюк вам вряд ли удастся. А стоимость джинсов немалая. Ну и в-третьих, современная джинсовая ткань настолько коварна, что никогда не предугадаешь, сядет ли она в процессе носки или нет.

А какой способ подшива джинсов выберете вы - решать только вам! Удачи!

Автор - Светлана Шабельник