Как перешить рубашку?

Если в вашем гардеробе есть любимые вещи, например рубашки, но они стали настолько привычны, что носить их уже нет никакого желания. В таких случаях можно либо приобрести новую вещь, либо переделать старую. И неважно, чья она, ваша или вашего мужчины. Всегда найдется тысяча и один способ, как переделать рубашку во что-то совершенно новое и оригинальное. Причем, не стоит думать, что перешить рубашки можно только в рубашки с коротким рукавом и без рукавов, или в блузки интересного кроя. Множество других деталей гардероба можно моделировать из старых рубашек.

Перед тем, как перешить рубашку, нужно представить, что вы хотите получить в итоге. Для этого можно нарисовать эскиз будущей вещи, ее составные детали и список необходимого.

Блузка

Есть довольно простые способы, как перешить мужскую рубашку в нарядную женскую блузку. Например, вы можете сшить строгую блузку, для того чтобы надевать ее потом с юбкой и жакетом, переделанными из мужского костюма. Для создания блузки вам будет нужна одна мужская рубашка любого цвета и 10 м любой отделочной тесьмы или кружев. Необходимо отпороть воротник рубашки и нашить вокруг горловины несколько рядов кружев, чтобы ими целиком закрыть стойку. После, отпороть манжеты и повторить отделку кружевами по низу рукавов, а также на планке застежки.

Халат

Если рубашка имеет характерный принт или рисунок, например, крупную клетку или яркий «тропический» орнамент, то перешейте ее в халат. Необходимо отпороть от рубашки манжеты и воротник. После, притачайте ленты, тесьму или другой декор по верхнему и нижнему краю стойки рубашки. Можно также задрапировать рукав, для этого нужно проложить на расстоянии 6 - 8 см от начала рукава, отделанного по шву декором, несколько рядов растяжимой строчки. Если вы хотите сделать силуэт приталенным, то нужно заложить на задней части рубашки складки глубиной 1,5 см по линии талии.

Платье

Платье можно сшить из мужской рубашки, т.к. она больше по размеру и предоставляет большие возможности для шитья. Если вы хотите сделать платье сложного силуэта, например, приталенное, то нужно создать выкройку со всеми деталями. После, необходимо раскроить все детали выкройки на рубашке. Необходимо стачать боковые швы и присобрать детали будущего платья в нужных местах, на деталях переда, на спинке и на окате рукава. Потом притачать кокетку к деталям спинки и переда и стачать плечевые швы. Далее, нужно стачать шов рукава и втачать рукава. После, нужно отделать горловину платья декором и пришить к низу изделия рюши.

Но, помимо мужской рубашки есть еще способы того, как перешить женскую рубашку в оригинальные вещи. Например, сделать составное платье из женской рубашки и футболки. Для этого нужно разрезать рубашку по линии груди, по нижним краям нагрудных карманов. И по этой линии притачать нижнюю часть любой футболки. Футболку можно разрезать по линии, находящейся по нижним краям рукавов. Нужно следить, чтобы длина изделия была соответствующей.

Фартук

Его можно перешить из старой рубашки с крупным рисунком или из рубашки яркого цвета. Такой фартук можно сшить из нескольких составных деталей. Соединительный шов может проходить посередине нижней части фартука и под настроченными бретелями. Также дополнительные швы можно «пустить» по бокам. После составления их данных элементов целой детали фартука нужно настрочить карманы в форме кулька, которые можно декорировать окантовкой по боковым срезам. Деталь нужно подогнуть и подшить швом или обтачать. После, по будущей линии талии нужно настрочить с изнаночной стороны полосу ткани, в которую необходимо вставить резинку. Концы этой резинки нужно закрепить за 3 см до края. В левом краю пояса на резинке необходимо обметать петлю, а в правом нужно пришить пуговицу. Заготовленные бретели необходимо настрочить на лиф фартука, они должны быть соединены посередине под углом. Концы бретелей необходимо прикрепить к верхним косым срезам, находящимся на спинке фартука.

Теперь вы знаете во что можно перешить ненужную рубашку, чтобы носить ее с удовольствием и по моде.