Пэчворк для начинающих: выбираем схемы и делаем шаблоны

Новомодные веяния возвратили к жизни изготовление изделий из лоскутков ткани, вернув пэчворку былую популярность. Пэчворк пригодится всем, кто желает оригинально украсить свое жилище, иметь эксклюзивную одежду и аксессуары или порадовать своих близких уютным подарком.

В самом начале путешествия в удивительный мир пэчворк для начинающих рукодельниц крайне важно запомнить несколько правил, которые сделают обучение легким и приятным.

Шаблоны для пэчворка

Давайте усвоим некоторые правила перед самостоятельным изготовлением изделий по технологии пэчворк.

Сшивание блоков из лоскутов - ключевой и наиболее сложный этап в процессе творчества. Вам на помощь придут шаблоны, благодаря которым вы научитесь выкраивать и сшивать лоскутки.

Шаблон - это картонная или пластмассовая выкройка детали лоскута соответствующей формы. Шаблоны можно купить в магазинах рукоделия, а можно сделать самостоятельно. Для того, чтобы создать шаблон необходимого элемента, начертите его на бумаге без отступов на швы. Далее сделайте со всех сторон отступ на 5 мм и наметьте второй контур - это припуск на швы. Вырежьте оба этих контура из плотного картона и в результате получите 2 заготовки для каждой детали.

Запомните: сторона, которая должна точно соответствовать размерам готового элемента изделия, называется внутренней стороной и является линией шитья. Внешняя сторона - это линия кроя, в ее размер входят припуски для швов

Специально для начинающих рукодельниц мы решили опубликовать на "Крестике" подборку существующих шаблонов для пэчворка с примерами готовых изделий.

На первых порах не берите сложные проекты, такие как круговые узоры, шаблоны с закругленными краями. В пэчворке начинающим мастерицам проще справиться с простыми фигурами: квадратом и треугольником.

Правила раскроя

Перед этапом раскроя помните о следующих вещах:

  • Перед раскроем новую ткань нужно обязательно постирать, затем отпарить утюгом. Это делается для того, чтобы предотвратить возможную усадку и изменение цвета ткани после стирки готового изделия.
  • Лоскуты, уже применявшиеся ранее, нужно накрахмалить и отутюжить.
  • Расчерчивать ткань рекомендуется карандашом, мелом или мылом, но не ручками (шариковыми или гелевыми), так как следы от них могут появиться на обратной стороне ткани, их невозможно будет удалить с готового изделия.
  • Раскрой всегда принято производить по направлению долевой нити, тогда во время сшивания лоскутные детали не перекосятся. При использовании новой ткани ориентируйтесь на ёё кромку.

Для того, чтобы раскроить нужный элемент, приложите к обратной стороне ткани шаблон с отступами, обведите его мелом, затем, приложите сверху шаблон без припусков и вновь обведите по контуру.

После того, как раскроили все нужные детали, можете сшить их согласно выбранной схеме лоскутного шитья.

Cхемы для пэчворка

Как ни странно, осваивание техники пэчворка лучше начать с больших вещей, например, выполнения традиционного покрывала из лоскутов.

Во-первых, вы получите эффектное покрывало, которым удивите своих знакомых. Во-вторых, данную технику намного проще освоить на крупном изделии из больших отрезков. В третьих, на изготовление покрывала вы потратите времени не больше, чем на создание этой грелки на чайник:

Скачайте абсолютно бесплатно подборку схем для пэчворка. выберите понравившуюся, приобретите все необходимые материалы и инструменты и творите с удовольствием!

Если вы являетесь автором фотографии, использованной в статье, напишите нам, мы обязательно укажем авторство!

Всем, кто поставит лайк и поделится с друзьями,