Лоскутное шитье для начинающих

May 19, 2011

Чем привлекает лоскутное шитье? Возможностью очень экономно, без лишних финансовых затрат, создавать непревзойденные рукодельные шедевры. В ход пойдут остатки тканей или старые вещи. Изделия, выполненные в технике лоскутного шитья, могут играть как чисто бытовую роль, так и декоративную. От подушек до одеял, от украшения детской одежды до настенных объемных панно.

Лоскутное шитье для начинающих – выбор и подготовка материала.

Наиболее часто используется хлопчатобумажный текстиль. Из ситца, бязи, сатина выполняются различные аппликации для одежды или панно, а также самостоятельные изделия – занавески, фартуки, салфетки, скатерти и т.д. Для отделки изделий применяются кружева, набивные платки, шелковые ткани.

Шерстяные ткани тоже находят свое место в лоскутном шитье. Из них получаются добротные покрывала и пледы, накидки для мягкой мебели. Трикотаж используется редко, так как его растяжимость может сильно повлиять на форму изделия.

Перед работой лоскуты нужно простирать, подкрахмалить, отутюжить во влажном состоянии.

Лоскутное шитье для начинающих – необходимые инструменты.

Для работы потребуются: острые ножницы, простой карандаш, картон для шаблонов, линейка, циркуль, мел или специальный карандаш для раскроя, булавки.

Лоскутное шитье для начинающих – раскрой.

В технике лоскутного шитья точность раскроя – один из основных моментов. Небольшая ошибка приведет к нарушению узора и изделие будет иметь непривлекательный вид. Поэтому так важно соблюдать все советы по подготовке к шитью.

Шаблон – самая маленькая единица орнамента или узора. В основном в лоскутном шитье используются геометрические фигуры, которые собираются в определенной последовательности. Шаблоны вырезаются из картона, в их размер уже закладываются припуски на швы от 0,5 см до 1 см и более (зависит от осыпаемости ткани). Если изделие будет содержать повторяющийся узор, то с помощью шаблона нужно прикинуть его размер в готовом виде.

При раскрое важно раскладывать шаблоны в правильном отношении к долевой нити. У четырехугольных деталей направление долевой нити совместите с одной из сторон. Если ваш шаблон треугольной или шестиугольной формы, то располагайте долевую нить перпендикулярно основанию.

Технология лоскутного шитья – приемы соединения деталей.

Первый способ – сшивание деталей с помощью картонных вставок. Для этого нужно подготовить из тоного картона необходимое количество вставок, которые представляют собой шаблон для раскроя без припусков на швы. Картонную вставку обтягивают лоскутком. Это делается при помощи наметочного шва – им стягивают припуски на швы по периметру вставки, закрепляя дополнительными стежками углы. Подготовив таким образом лоскутки, их собирают в мотив орнамента или даже в целое полотно. Заготовки складывают лицевыми сторонами внутрь, прошивают соединительным швом, не захватывая картон. После сборки изделия или фрагмента, дополнительные стежки распарывают и вытаскивают картонные вставки.

Второй способ – лоскуты скалываются булавками по линии шва, а затем прошиваются иглой швом вперед иголка маленькими частыми стежками. Булавки вытаскиваются, припуски на швы заутюживаются на одну сторону.

Третий способ – стачивание лоскутов на швейной машине. Чтобы не обрывать нить после шитья каждой пары лоскутов, детали заранее скалывают попарно булавками и подкладывают под лапку швейной машины один за другим.

Внимание! Утюжка швов – обязательный технологический прием, обеспечивающий внешний вид изделия.

Уроки лоскутного шитья – цветовая гамма.

Лоскутки, умело собранные в единую цветовую палитру, могут стать настоящим произведением искусства. Однако начинающим рукодельницам довольно трудно вначале определить цветовое звучание каждого лоскутка. Поэтому лучше воспользоваться цветовым кругом для подбора лоскутков друг к другу.

Старинный секрет: если вы сделали ошибку, и цвет лоскута «кричит» в композиции, погасить его можно черной ниткой. Достаточно отстрочить мотив по краю или сделать зигзагообразную стежку вдоль лоскутка.

Лоскутное шитье для начинающих – увлекательнейшее занятие. Психологи замечали благотворное воздействие этого вида рукоделия на психику человека после перенесенного стресса.