Пэчворк сегодня в моде: шьем подушку в технике лоскутного шитья своими руками.

Современная мода очень часто обращается к традициям, которые были известны еще нашим далеким предкам. Подтверждения этому можно найти, перечитав какой-нибудь интересный и полезный блог о моде. Например, пару лет назад внимание дизайнеров привлекли сумки, выполненные в технике лоскутного шитья. И с тех пор такие сумочки пользуются большой популярностью. Однако, при помощи пэчворка мы можем не только создавать модные аксессуары, но и украсить свой дом оригинальными и уютными вещами.

В данном мастер-классе будет рассказано о том, как сшить декоративную диванную подушку из блоков "Ветряная мельница". Этот блок является традиционным узором и начинает свою историю с самых истоков пэчворка. Другое название данного блока "Крылья мельницы". И то, и другое название отражают идею вращательного движения и подчеркивают динамику узора.

Блок собирается из четырех одинаковых квадратов, каждый из которых в свою очередь состоит из трех треугольников. Чтобы блок "Ветряная мельница" выглядел более выразительно, лучше использовать контрастные ткани.

О том, какие ткани лучше использовать, работая в технике лоскутного шитья, подробно рассказывается в мастер-классе:

Инструменты и материалы:

Ткань трех расцветок. Молния длиной 50 см. Роликовый нож для пэчворка. Мат для раскроя деталей. Линейка для лоскутного шитья или линейка закройщика. Тонкий синтепон (его будем использовать в качестве прокладочного материала). Швейная машинка. Нитки, ножницы, булавки с ушками.

Размер подушки, которая у вас получится, равен 40х40 см. Подушка состоит из 4-х одинаковых блоков, следовательно размер одного блока равен 20х20 см (без учета припусков).

Раскрой деталей:

На один блок необходимо вырезать:

2 квадрата из ткани с розочками; 1 квадрат из красной ткани с веточками; 1 квадрат из ткани в горошек.

Таких блоков у нас будет 4, значит, для шитья всей подушки надо раскроить:

8 квадрата из ткани с розочками; 4 квадрат из красной ткани с веточками; 4 квадрат из ткани в горошек.

Сторона квадрата равна 10 см. Если вы планируете сшить подушку большего размера, то увеличьте размер стороны квадрата до желаемого.

Квадраты из ткани с розами разрезаем по диагонали на две части. Получаем 16 больших треугольников.

Квадраты двух других цветов разрезаем на 4 части. Получаем 16 маленьких треугольников каждого цвета.

Складываем на ровной поверхности блок, который нам предстоит собрать.

Сборка блока:

Начнем с сшивания маленьких треугольников. Для этого кладем треугольники лицевыми сторонами друг к другу и прострачиваем на расстоянии от края 6 мм (ширина стандартной лапки у швейной машинки).

Не отрывая нить, сшиваем все треугольники. Потом разрезаем нить, отделяя треугольники друг от друга.

Отрезаем уголок у сшитых деталей так, как показано на фото:

Проглаживаем швы, заворачивая их в сторону красных треугольников.

Теперь сшиваем полученные двухцветные треугольники с большими по диагонали. Заглаживаем швы на сторону больших треугольников.

Кстати, из полученных деталей можно собрать не только узор "Ветряная мельница", но также и другие. Поэкспериментируйте с расположением деталей в блоке!

Сшиваем получившиеся квадраты в блок. Сначала сшиваем два квадрата верхних квадрата, потом - два нижних. А затем собираем детали в единый блок.

Размер готового блока - примерно 14-15 см. Теперь нам предстоит раскроить полоски, которые будут располагаться между блоками в центре подушки. Для этого вырезаем три полоски:

две размером 5,5х14 см, одна - 5,5х30 см.

Сшиваем блоки между собой.

Приступаем к выполнению каймы. Для этого нам необходимо выкроить 4 полосы. Длина полосы равняется длине стороны подушки, к которой мы прибавляем 17 см.

Полоску складываем со стороной подушки так, чтобы концы полоски одинаково выступали за края. Пришиваем полоску к одной стороне подушки. Повторяем для каждой из сторон. Уголки на данном этапе не сшиваем!

В уголках складываем изделие лицевой стороной внутрь так, чтобы швы и срезы смежных полос совместились. Пришиваем под углом 45. Лишнюю ткань на уголках отрезать.

Теперь можно приступить к стежке. Простегивать изделие будем на швейной машинке швом "прямая строчка", длина стежка - 3-4 мм. Стегать будем, ориентируясь на блоки, то есть по линиям стыка треугольников. Перед стежкой складываем три слоя: изнаночную цельную ткань (она будет внутри подушки), синтепон и наконец, изготовленную нами лоскутную лицевую часть. Скалываем булавками и простегаваем. Стежку начинаем от середины изделия.

Вы можете сделать две лоскутные части и поместить их с двух сторон подушки. А можете на заднюю часть просто пришить квадрат из цельной ткани. Выбор за вами!

Сшиваем подушку, к одной из сторон пристрачиваем молнию.

Данный мастер-класс написан специально для сайта world-hmade.ru. поэтому убедительная просьба не копировать материал целиком. А при частичном копировании обязательно размещать ссылку на источник.

С наилучшими пожеланиями в творчестве, Jeiana Johanssen .