Крейзи пэчворк

Современный мир стремительно развивается, а вместе с ним развивается и ручное творчество. Появляются все новые и новые виды, подвиды, отрасли уже существующих рукоделий. Одним из подвидов и является лоскутное шитье в технике крейзи-пэчворк. Довольно необычное название для такого мирного занятия, ведь с английского «crazy» переводится как сумасшедший, безумный. Но несмотря на название, крейзи-печворк все же остается спокойным, привычным нам пэчворком с рядом отличительных особенностей. В чем же заключается сумасшествие данной техники и что её отличает от подобных - мы и попытаемся выяснить в данной статье.

История безумной техники крейзи пэчворк

Родиной классического шитья из лоскутов обычно принято считать Англию, но вид рукоделия оказался настолько увлекательным, что быстро завоевал любовь практически по всему миру.

У пэчворка сразу возникло множество разновидностей, объединенных единой основой. Главной целью лоскутного шитья было и остается экономное использование ткани, а также возможность создавать уникальные изделия из оставшихся лоскутов.

Многие считают, что направление крейзи возникло одновременно с классическим пэчворком, но преследовало оно совершенно отличные цели. Если классический пэчворк служил для бытовых целей, то крейзи скорее для эстетических.

Некоторые говорят, что отсюда и пошло название «крейзи». Люди считали безумством использование оставшихся тканей не в практических целях, а для красоты.

Тем не менее, это всего лишь догадки современных исследователей.

Отдельно следует сказать о японском пэчворке. Для этой страны пэчворк был не просто способом сэкономить, хотя и не без этого, конечно.

В Японии изделия, сшитые из лоскутков невероятно дорогого тогда шёлка, считались настоящими произведениями искусства, предметами роскоши и бережно передавались от старшего поколения к младшему. Японский пэчворк приобрел совершенно другие очертания и по своему назначению сильно отличался от европейских традиций.

С развитием общественных мировых связей появилось больше возможностей для обмена знаниями и умениями народов. Так, соединив в себе лучшие особенности европейского и восточного искусства, появилось лоскутное шитье в технике крейзи.

В современном мире данная техника с успехом применяется в модных коллекциях известных дизайнеров, а также в моделях дизайнерского искусства. Стоит отметить, что крейзи-пэчворк, это уже не просто сшивание разноцветных лоскутков ткани, это шитье, образующее осмысленные изображения с использованием дополнительной фурнитуры.

Крейзи пэчворк техника исполнения

Материалы для техники крейзи-пэчворк

Как уже говорилось ранее, крейзи-пэчворк не считает главной своей целью просто получить изделие, сшитое из разноцветных лоскутков. В этом деле необходимым условием является создание именно красивого изделия, оформленного при помощи специальных декоративных элементов. Кроме того, в крейзи-пэчворке применяется техника, не похожая на технику классического шитья.

Главной особенностью данной техники считаются швы, соединяющие лоскуты. Если в обычном пэчворке швы обычные, то «крейзи» приемлет исключительно необычные красивые швы, такие как: елочка, гусиная лапка, козлик, цепочка и другие, привлекающие внимание.

Что касается декоративных элементов, то тут все зависит целиком и полностью от фантазии мастера: в работе могут использоваться различные кружева, атласные ленты, тесемки, шнурки, гипюр, разнокалиберные бусины, бисер, пайетки, стразы и т. д.

Иногда даже допускается соединение лоскутного шитья с вышивкой атласными лентами, но тут нужно быть особенно осторожным, чтобы один вид рукоделия не перетягивал внимание от другого.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что сама техника крейзи-пэчворка и есть безумие, полнейшая свобода для творчества, смешение стилей и материалов!

Что касается самого полотна, то для этого также нет единых предписаний. Некоторые начинают работу сразу с цельным полотном, оформляя его рисунком, составленном из лоскутков, тем самым получая многослойное плотное изделие.

Другие берут за основы крупные лоскуты и из них формируют полотно. Но встречаются и настолько творческие люди, которые способны не только красиво оформить полотно, но и составить его из маленьких лоскутков неправильных форм.

Маленькие хитрости при раскрое ткани:

Если Вы только пробуете свои силы в этом занимательном виде рукоделия, то советуем Вам начинать с самой простой техники. Нужно подобрать крупные лоскуты одинаковой плотности и нашивать их на основу.

Начинать лучше всего с самого «неправильного» лоскута, поместив его в середину основы и прошив по краям. В дальнейшем лоскутки подшиваются к самым крайним и так по всей основе. Когда полотно готово, можно приступать к декорированию.

Если же легкая техника уже освоена, то пора переходить к более сложной, требующей куда больше терпения и аккуратности. Для данной техники необходимо будет подготовить ткани разных цветов и совместить однотонные лоскуты с пестрыми.

Из выбранных материй следует выкроить квадратики и сложить по парам изнанкой вниз. Должно получиться так, что лицевая сторона нижней части поместится на изнаночной стороне верхнего лоскута. Затем на верхнем лоскуте нужно прочертить две волнистые линии, которые как бы поделят будущее изделие на три части. После чего лоскуты сшиваются по этим линиям.

Далее Вы должны вырезать из верхней части фигуру, оставив расстояние до шва около двух миллиметров. Затем таким же образом из второй части вырезаются две фигуры. В результате Вы должны получить одно полотнище из разных тканей и 3 лоскутка неправильной формы. Такие же действия придется повторить и с двумя другими тканями. Швы получившегося полотна можно декорировать необычными швами или тесьмой.

И, наконец, завершающим этапом будет непосредственно привычное всем лоскутное шитье. На изготовленное Вами полотно по очереди накладываются лоскуты различных форм и цветов и прострачиваются, образовывая изображение. Затем наступает самый приятный момент: вы даете волю своей фантазии и оформляете изделие по своему желанию.

Говоря о изделиях, которые вы в итоге получите, стоит сказать, что это могут быть совершенно любые изделия. Только нужно сразу решить, что Вы хотите получить. Если это будет подушка или одеяло, то края полотен необходимо сразу выравнивать.

Для сумки, кошелька или косметички также следует задать определенную форму на начальном этапе творчества. Выходит, что крейзи-пэчворк не совсем сумасшедшее явление и некоторые правила все-таки стоит соблюдать, чтобы получить достойную вещь.

 Крейзи пэчворк мастер класс видео

Очень красивые сумочки в технике крейзи пэчворк