Как сшить слинг, или Все новое — хорошо забытое старое

Слинг – шарф

Чьи именно традиции легли в основу современной модели слинга-шарфа, сейчас уже и не скажешь. В Белоруссии в качестве переноски использовали рушники (длинные прямоугольные полотенца), цыганки носили детей в шалях и длинных широких шарфах (дыкхло), прообразом этого вида слинга можно считать и мексиканский шарф ребозо. Словом, модель многонациональная. А для того чтобы сшить такой слинг своими руками нам понадобятся:

  • отрез плотной, но мягкой ткани;
  • нитки в тон ткани;
  • швейная машинка.

Сразу же давайте оговорим нюансы выбора ткани для слинга-шарфа. Ткань, которая сильно тянется, подойдет только для новорожденного ребенка. Малышам постарше лучше шить слинги из совсем не растягивающейся ткани либо из такой, которая тянется лишь слегка. Плотность ткани нужно оценивать по ее возможности завязываться в прочный узел – ведь именно так вы будете закреплять слинг-шарф. В идеале слинг должен быть завязан на один узел, но можно и на два, только не слишком громоздкие. Старайтесь выбирать натуральные ткани – хлопок, лен и шерсть, а если ткань тянется, то проследите, чтобы она растягивалась равномерно по долевой и поперечной нити.

Итак, вырезаем лоскут, из которого будем мастерить слинг. Ширина лоскута зависит от эластичности ткани: для тянущихся тканей она составит от сорока пяти до пятидесяти пяти сантиметров, для менее эластичной ткани – от шестидесяти до семидесяти сантиметров. Длину будущего слинга определяем по размеру мамочки: женщинам до сорок четвертого размера одежды подойдет слинг длиной от четырех до четырех с половиной метров, более крупным мамочкам понадобится для слинга от четырех с половиной до пяти с половиной метров ткани. Форма выкройки может быть строго прямоугольной, с закругленными, скошенными или суженными концами. Форма концов играет скорее эстетическую роль и не имеет принципиальных различий.

Вырезав лоскут, обрабатываем края будущего слинга, подвернув их по всей длине и ширине выкройки и прострочив на машинке. Можно также обработать края на оверлоке, однако этот способ менее практичен, так как обметанный край слинга может цепляться за одежду, сумку или украшения. Для тканей, которые на первый взгляд не требуют обработки, этот этап все-таки лучше не пропускать: подвернутый край сделает слинг более прочным и приятным в эксплуатации. А в завершение работы можно пришить на слинг-шарф карман или просто яркую метку, чтобы легче было находить середину слинга.

Важно! Старайтесь для слинга-шарфа использовать цельнокройный лоскут ткани. Поперечный шов на таком слинге будет давить на спинку малышу или мамочке на плечи.

Слинг с кольцами

Зная, как сшить слинг шарф, вы можете попробовать смастерить и его усовершенствованную разновидность. Мы с вами будем шить двусторонний слинг с кольцами. Эта модель удобна, прежде всего, тем, что надевать его можно и под зимнюю одежду, и на нее. А еще в таком слинге удобно носить ребенка в любом положении, да и подойдет он для мамочек разной комплекции. Итак, как сшить слинг с кольцами? Для него нам понадобятся:

  • металлические кольца внутренним диаметром шесть-семь сантиметров – 2 штуки;
  • отрез двусторонней ткани шириной 80 сантиметров – 2 метра 40 сантиметров;
  • швейная машинка.

Ткань выбираем не сильно растягивающуюся, да так, чтобы она если и тянулась, то лишь в ширину, но никак не в длину слинга. Для такой модели подойдет не очень толстая джинсовая ткань, вельвет, двусторонний флис. Кстати, выбирайте любую ткань только двустороннюю, так как у слинга будет свободный распушенный «хвост». И не забывайте, что слинг – это не только удобное приспособление, но и предмет вашей экипировки. Так что подумайте о гармоничном сочетании ткани для слинга с вашим гардеробом и стилем.

Итак, берем лоскут ткани (от 2 до 2,4 м) и обрабатываем все края (в подворот или на оверлоке). Один край лоскута продеваем в два кольца, заворачиваем так, чтобы кольца оказались с краю слинга, и пристрачиваем завернутый край к основному полотну. Для этого делаем три прямых или зигзагообразных строчки по полукруглой линии. Собственно говоря, слинг с кольцами готов. Осталось только его примерить, да придумать, как поинтереснее заложить складочки свободного конца.

Май – слинг

О! Эта модель досталась нам от трудолюбивых китаянок, которые изобрели перевязь, позволяющую удобно и безопасно носить ребенка и полностью освобождала материнские руки. Более сложный вариант слинга, чем две предыдущие модели, но и более удобный. Такой слинг похож, скорее, на передник с длинными лямками в нижних углах. Когда в него сажают ребенка, то поднимают «передник» вверх, а лямки скрещивают за маминой спиной и закрепляют спереди. Как сшить май слинг своими собственными руками? Для слинга размером 35 на 45 сантиметров с двухметровыми верхними лямками шириной 9 сантиметров и поясной лямкой 8 на 160 сантиметров подготовьте:

  • отрез ткани – длиной 2 метра 10 сантиметров;
  • синтепон шириной полтора метра – 16 сантиметров;
  • швейную машинку.

Сначала из основного полотна выкраиваем 2 детали 48 на 38 сантиметров плюс полтора сантиметра с каждой стороны на припуски для швов. Затем вырезаем по две верхние лямки размером 21 сантиметр на метр десять(плюс припуски) и поясную лямку шириной 19 на 163 сантиметра (плюс припуски). Из синтепона выкраиваем две вставки 8 на 140 сантиметров. Теперь начинаем сшить сам май-слинг.

Складываем деталь поясной лямки пополам по длине выкройки и прошиваем сложенные края. Полученную трубу выворачиваем и отутюживаем. То же самое проделываем с верхними лямками. Далее в верхние лямки слинга вставляем синтепон, совместив его края с концами лямок, и прошиваем несколькими строчками на расстоянии 15 сантиметров. Необработанные края лямок подворачиваем и прострачиваем. Край с синтепоном оставляем открытым. Детали слинга складываем лицевыми сторонами и между ними вставляем лямки (в верхние углы) так, чтобы они пересекались в центре концами с синтепоном. Скрепляем все детали булавками и прострачиваем слинг по краю: строчку начинаем с середины одной боковой стороны, ведем вверх, по верхней стороне и спускаемся до середины второй боковушки. Вынимаем булавки, выворачиваем, отутюживаем.

Теперь регулируем расположение верхних лямок и скалываем их булавками. Скрепляем булавками и поясную лямку, продетую по низу слинга. Нижние края спинки подворачиваем под поясную лямку и прострачиваем весь слинг по периметру. Последнюю строчку прокладываем в семи сантиметрах от низа слинга, захватывая край поясной лямки. В местах крепления лямок делаем несколько дополнительных строчек. Вот и все! Сшитый своими руками май-слинг готов!

Не отказывайтесь от опыта наших предшественниц. Если они использовали перевязь для ношения ребенка, значит, это действительно удобно! И заметьте: купить готовое приспособление они не могли: все только своими руками. А чем мы хуже? Так что выберите модель, приготовьте подходящую ткань, сшейте слинг и пользуйтесь этим древним изобретением на радость и на здоровье!