Цветок брошь своими руками — от простого к сложному

Брошь из фетра

Фетр – очень благодарный материал для изготовления искусственных цветов. Брошь из фетра получается или строго-официальной, или озорной. Все зависит от вашей задумки и от выбранного цвета фетра. Для изготовления такой брошки подготовьте:

  • кусочки разноцветного фетра,
  • термо-клей (клеевой пистолет),
  • иголку с ниткой,
  • ножницы,
  • картон и карандаш для выкройки,
  • бисер или бусины для оформления серединки броши,
  • основу-застежку.

Придумайте, как именно будет выглядеть ваша брошка, и нарисуйте на картоне шаблон цветка. Для многослойной броши сделайте несколько шаблонов одинаковой или разной формы. Затем перенесите выкройки на фетр и вырежьте заготовки цветка. С помощью клея скрепите слои будущего цветка и украсьте его серединку бусинками, бисером или пайетками. В завершение работы пришейте к цветку застежку. Форма, цвет и размер такой броши зависит только вашей фантазии!

Брошь из фигурной тесьмы

Для такой оригинальной броши понадобится фигурная тесьма в форме волны и любая зеленая ткань для листочков. Тесьму разрежьте на два кусочка длиной сантиметров по тридцать: чем длиннее тесьма, тем пышнее будет цветок. Теперь переплетите оба кусочка в плотный, но не тугой жгут. Закрепите жгут, прошив его по одному длинному краю мелкими стежками.

Теперь начинайте сворачивать тесьму по спирали в рулончик, а по ходу работы закрепляйте рулон ниткой: у вас должна получиться розочка. Из зеленой ткани вырежьте два квадратика нужного размера. Каждую деталь сложите пополам по диагонали, еще раз – по высоте треугольника, а затем сшейте два противоположных угла. Листочки стяните по краю с открытыми срезами и пришейте к розочке. Готовый цветок прикрепите к основе-застежке. Брошь готова!

Брошь из застежки – молнии

Из цветной застежки-молнии с пластиковыми или металлическими зубчиками (лучше крупными) можно смастерить оригинальную брошь-цветок. Для этого вам понадобится:

  • молния длиной шестьдесят сантиметров,
  • иголка с ниткой,
  • кусочек плотной ткани для основы,
  • английская булавка для застежки,
  • ножницы.

Молнию разделяем и снимаем с нее бегунок. Из получившихся деталей нарезаем семь кусочков длиной одиннадцать сантиметров и один кусочек длиной двадцать три сантиметра. Каждую заготовку прошиваем по стороне без зубчиков наметочными стежками и стягиваем в кольцо. Края колечек аккуратно сшиваем. Длинную деталь также прошиваем стежками и слегка сосбариваем. Затем из этого отрезка сворачиваем плоскую спираль и закрепляем ее мелкими стежками.

Из колечек собираем цветок, укладывая детали по кругу, располагая «лепестки» внахлест и скрепляя их друг с другом. В центр цветка пришиваем спираль из длинной детали. Вырезаем круглую основу брошки из плотной ткани, обрабатываем ее край в подгиб и пришиваем с обратной стороны цветка. Крепим к цветку английскую булавку и получаем оригинальную брошь-цветок.

Брошь – гортензия

Более сложная задача, чем предыдущие, – изготовить брошь в японской технике комоно. Однако эффект превзойдет ваши самые смелые ожидания – брошь получится необыкновенно красивой. Для изготовления такого украшения вам понадобится неплотная и мягкая ткань: шерсть, шелк, ситец. Итак, готовим для броши:

  • квадратный лоскут ткани (со стороной тридцать сантиметров) для цветка,
  • лоскут зеленого цвета для листьев,
  • двадцать маленьких серебристых или белых бусинок (одна запасная),
  • ножницы и нитки,
  • кусочек синтепона,
  • основу для броши.

Из картона вырезаем круглый шаблон диаметром четыре сантиметра. Квадратный лоскут кладем на стол лицевой стороной вниз и рисуем по шаблону кружок в центре лоскута. Вокруг него на расстоянии пять миллиметров рисуем ряд из шести кружочков, а за этим рядом – еще один, но уже из двенадцати кружочков. Располагайте каждый новый кружок между двумя из предыдущего ряда и соблюдайте расстояние в пять миллиметров. У вас должен получиться пятиугольник из девятнадцати кружочков. Пронумеруйте их все, начиная с центрального, и затем по спирали по часовой стрелке: над первым кружком должен быть пятый и пятнадцатый.

Прошиваем каждый кружок, начиная с первого. Мелким наметочным стежком проходимся по окружности, стягиваем и закрепляем нить, чтобы с лицевой стороны ткани получился полый «пузырь». Нить не обрезаем, протыкаем иголку на лицевую сторону и двумя стежками крест-накрест перетягиваем пузырь, чтобы получилось четыре лепестка. Снова стягиваем нить, закрепляем ее с изнанки, а по центру (с лицевой стороны) пришиваем бусинку. Таким образом обрабатываем поочередно все нарисованные кружочки.

Собирая соцветие, следите, чтобы каждый цветочек плотно прилегал к соседнему, а само соцветие не разваливалось. Оформив все девятнадцать кружков, обрежьте лишнюю ткань по краям цветка, оставив два с половиной сантиметра на припуски. На расстоянии пяти миллиметров от края цветка прошейте соцветие по окружности и стяните нить, оставив небольшое отверстие. Получившийся мешочек заполните синтепоном, стяните и сшейте края.

Теперь из зеленой ткани вырежьте два квадратика со сторонами восемь и двенадцать сантиметров. Каждую заготовку сложите пополам по диагонали и еще раз пополам по высоте треугольника. По сторонам с открытыми срезами стяните треугольники, сложив друг с другом противоположные уголки. Получившиеся листочки пришейте с обратной стороны соцветия гортензии. Закройте «тыл» цветка обработанным кусочком ткани и пришейте застежку.

Вот так, реализовав свой творческий потенциал и приложив к нему свои умелые руки, можно получить эксклюзивные украшения. Модно, оригинально и эффектно! Завистливые взгляды и «умные» вопросы о том, где вы приобрели столь трендовую вещицу, вам обеспечены. Дерзайте! И все у вас получится.