Как сделать красивые снежинки из бумаги своими руками?

У большинства Новый год связывается со сказкой и волшебством. В период праздников мы стараемся выбирать для близких лучшие подарки, продумываем меню и наряжаем ёлку. Эта суета доставляет не меньшую радость, чем долгожданные новогодние праздники. Красиво украшенное жилище создаёт праздничное настроение. При этом, безусловно, снежинки из бумаги своими руками — самые популярные и простые в изготовлении. Чтобы их создать, можно пользоваться бумагой любой плотности, цвета и фактуры.

Задача довольно проста: требуется сворачивать квадратные листы по диагонали, получая треугольник. Затем треугольник слаживается ещё несколько раз относительно линии его симметрии. Отличная возможность для проявления своей фантазии — вырезание узоров. Это дает волю для творческого мышления. От того, сколь оригинально и правильно вы вырежете узоры, будет зависеть красота изделия. Можно, однако, идти еще одним путем, заранее подобрав схемы для снежинок, которые вы хотели бы получить.

Остаётся только перенести шаблоны на сложенные листы бумаги, аккуратно вырезая по нарисованным вами линиям долгожданные шедевры. Снежинки – очень красивый, хрупкий и нежный новогодний символ. Их можно делать своими руками, пользуясь любыми подручными средствами: бумагой, нитками, фольгой, веточками деревьев, фетром и даже макаронами и тестом. Мы же рассмотрим более подробно, как делать снежинку из бумаги — именно такой способ многими из нас любим детства.

Ажурные снежинки традиционного вида

Помните, когда были детьми, вы старательно вырезали эти красивые кружева из сложенной уголками бумаги? Сам процесс — почти чудо. Мы знали тогда, как делаются снежинки, но какой именно выйдет снежинка, оставалось для нас тайной. Просто резали ножницами края бумажного треугольника, затем разворачивали их, восхищенно разглядывая, что получилось из этой затеи.

Со временем этот процесс совершенствовался, рука набивалась, наши снежинки получались всё ажурнее, всё краше. Давайте попытаемся снова сотворить это чудо. Для подобной традиционной снежинки особых инструментов не нужно, нужны лишь ножницы и бумага. Ну, ещё нужен карандаш, чтобы рисовать линии на бумаге. Самое главное – сложить бумагу правильно. Поэтому берите стандартный лист формата А4 и начинайте его складывать.

Сначала из прямоугольных листов вырезаются ровные квадраты. Затем они складываются по диагонали, из них делаются треугольники. Эти треугольники складываются пополам, соединяя острые углы. Разверните получившиеся треугольники вершинами к себе. Заверните правые углы к серединам треугольников, соединив их правые стороны с линией, которая идет от вершины к основанию.

Таким же образом заверните левые углы этих треугольников, соединив их левую сторону и правый край каждой получившейся фигуры. Отрежьте выступающие концы получившейся рогатки, сделав косой или прямой срез. При этом косой срез делайте справа налево. Таким образом, левая сторона должна выйти короче правой. Кстати, срез может быть закругленным или волнообразным.

Теперь продолжим делать бумажные снежинки своими руками, рисуя узоры на бумаге. Линии наносятся еле заметные, ведь иначе на снежинке останутся жирные и темные следы от карандаша. Сначала пробуйте рисовать какие-то несложные узоры: по левому краю, по правому, на верхних уголках или по основанию. Потренировавшись, рисуйте более витиеватые и сложные узоры. Потом останется лишь сделать завершающий этап – вырезать саму снежинку по этим нарисованным линиям. Готовая снежинка разворачивается и проглаживается утюгом, чтобы не быть мятой.

Объемная снежинка

Объемные снежинки из бумаги

Если вам хочется делать объёмные снежинки, вырежьте 6 или 8 одинаковых снежинок, затем склеивайте их кончики. Сначала надо сделать ряд, состоящий из 3-4 снежинок, замкнув его кольцом, затем соединив концы во всех лучах крайних снежинок. Необходимо склеить ещё 3-4 снежинки, после чего надо склеить верхние края в одном кольце снежинок и нижние края второго кольца. И все же, это не единственный метод, которым можно сделать объёмную снежинку из бумаги.

Есть еще способ. Чтобы сделать снежинку, вам нужна бумага, ножницы, линейка, скотч, карандаш и степлер. Вначале нарежьте 6 одинаковых квадратов из бумаги. Чем квадраты больше будут, тем снежинка получится больше. Теперь начинайте делать снежинку. Берется квадратик и складывается по диагонали, чтобы сделать из квадрата треугольник. Начертите линейкой параллельно к сторонам треугольника линии ваших будущих прорезей.

Сначала нанесите вдоль всей правой стороны 3 параллельные линии, но не доводите их до самого края. Чем середина треугольника ближе, тем короче линия. Затем 3 такие же линии проведите с левой стороны треугольника (параллельно). Расстояние между ними сделайте равное, приблизительно в 1-1,5 см. Результатом должна быть «ёлочка», веточки которой посередине не сходятся. Сделайте по линиям надрезы, но не доводите их до края сторон треугольника.

Разверните заготовку — перед вами квадрат, имеющий прорези по периметру. Линии в нем на одной диагонали квадрата не соединяются. Сформируйте снежинку. Положите лист таким образом, чтобы диагональ, в которой линии не разрезаны, лежала вертикально. Вначале заверните внутрь и склейте или соедините скотчем уголки во внутреннем квадратике. Переверните заготовку другим боком и соедините уголки второго квадратика-рамки (от центра).

Снова переверните заготовку и снова соедините уголки в третьем квадратике. Также соедините уголки последнего крайнего квадратика, перевернув ваш лист ещё раз. Сделайте 3 таких блока, соедините их вместе степлером, сформировав половинку снежинки. Таким же образом необходимо сделать и вторую половину, которая состоит ещё из 3 блоков. Теперь соедините обе половинки, получив объёмную снежинку.

Снежинка – цветок

Вот еще один несложный способ делать объёмные снежинки в форме цветка. Для такой снежинки нам понадобится степлер ножницы, цветная бумага и клей. Делать снежинку начинайте поэтапно. Из бумаги нарежьте 12 одинаковых полосок, имеющих ширину 2 см и длину 30 см. Сложите полоски стопочкой, затем отметьте серединку, которую прошейте степлером и скрепите полоски бумаги. Возле места крепления накапайте немного клея, заверните верхнюю полоску цветной бумаги и приклейте ее, получив, таким образом, петельку-лепесток.

Заверните и вторую полоску, склеивая под первым лепестком еще один. Таким образом, сверните и склейте все полоски с одного края, начиная с места крепления бумаги (от скрепки степлера). Продолжайте делать снежинку, заворачивайте полоски с другого бока от скрепки. Когда сделаете по 12 лепестков от всех сторон скрепки, получите снежинку-цветок. Ее можно подвешивать на нитке на сделанную вами елку. или же можно собрать из подобных снежинок целую гирлянду.

Подобные снежинки из бумаги своими руками вы можете делать из цветной или белой бумаги. Украшать их можно и блестками, а можете даже разукрасить ваши изделия вручную. В принципе, бумажные снежинки вы можете делать не только вырезанием. Изумительно красивые, как настоящие, выходят снежинки, которые выполнены по технике квиллинга. Тонкие полоски бумаги скручивают в блоки, из них затем собирается ваше новогоднее чудо. А ещё снежинку из бумаги вы можете делать по технике кусудама или оригами.

Для этой цели можно пользоваться обычной офисной или цветной бумагой, а также гофрированной или папиросной. Снежинки можно сделать даже из бумажных салфеток. Какая бы техника по работе с бумагой не использовалась, начинайте делать подобные новогодние снежинки прямо сейчас. Процесс этот доставит вам много приятных минут, заставляя вспомнить детство. Разве не чудесно стать снова ребёнком, хотя бы во время праздника.