Поделки с детьми из морских ракушек

Содержание [скрыть]

Вот и закончилось теплое лето, возвращаются из отпусков последние отдыхающие, разбираются чемоданы и рюкзаки, раздаются сувениры и подарки. Наверняка, кроме множества пляжных фотографий, открыток с курортными видами, брелочков и магнитиков на холодильник, в вашем багаже окажется горсть ракушек. Скорее всего, вы или ваши дети не смогли отказать себе в удовольствии припрятать в карманах удивительные, такие разные и такие красивые речные или морские раковины, чтобы потом любоваться ими долгими зимними вечерами, вспоминая о жарком солнышке, шуме прибоя и легком ветерке.

Стоит заметить, что это природное чудо всегда восхищало и привлекало к себе внимание человека. В самом деле, даже талантливый художник или опытный ювелир вряд ли сможет составить достойную конкуренцию нерукотворным произведениям. Изящные изгибы, фактурные рельефы, гармоничные цвета, блеск перламутра – при этом, как и снежинки, каждая ракушка особенна и индивидуальна, ни одна из них полностью не похожа на другую. С давних времен люди находили не только эстетическое, но и вполне практическое применение створкам раковин – из них делали красивые переливающиеся пуговицы для дорогих нарядов, гребни, обрамления для зеркал и щеток, изысканные шкатулки и табакерки, великолепные женские и мужские украшения. И такие вещицы всегда были оригинальным и желанным подарком.

В импровизированной домашней мастерской вместе с ребенком тоже вполне можно сотворить несколько очаровательных шедевров. При этом, вы «убиваете» сразу нескольких зайцев: совместные занятия с детьми, развитие мелкой моторики, формирование эстетического и художественного вкуса, создание необыкновенных и неповторимых сувениров и «увековечивание» памяти о прекрасном отдыхе на берегу моря. Ваши поделки могут быть самыми разными по назначению, технике выполнения и сложности изготовления. Одни работы дети могут сделать практически самостоятельно, при вашей незаметной и ненавязчивой помощи. Другие потребуют от вас довольно много старания и терпения, но и в этом случае ребенку всегда найдется интересное задание по силам, и он станет полноправным партнером и соавтором шедевра. Поделки из ракушек – рамочки, зеркала, подсвечники, аппликации, карандашницы, вазочки, панно – всегда будут смотреться интересно и окажутся уместными в любом интерьере.

Знакомство с окружающим миром

Даже собирание ракушек на прибрежной полосе станет увлекательным и познавательным занятием, если подойти к процессу творчески. Договоритесь с малышом выбирать раковины определенного цвета, или одного размера, или похожей формы. Параллельно можно научиться считать, различать геометрические фигуры, поговорить о сходных и различающих признаках. Рассмотрите найденное сокровище - поразмышляйте, почему у ракушки именно такая форма и цвет, отгадайте, какой моллюск жил в этом домике, и какую функцию выполняет панцирь. Не беда, если вы не сможете самостоятельно ответить на все вопросы крохи, и некоторые из них поставят вас в тупик – у вас будет прекрасная возможность вместе прочитать справочную литературу или посмотреть познавательные фильмы. Возможно, малыш проявит большой интерес к природоведению и биологии, обзаведется увлекательным хобби или, даже, выберет будущую профессию.

Поделки и сувениры из морских ракушек

Прогуливаясь по южным рынкам и останавливаясь у лотков уличных торговцев сувенирами, вы наверняка с интересом и восхищением разглядывали затейливые фрегаты, фигурки животных, сложные цветочные композиции. Однако не спешите сразу браться за работу, требующую изрядных навыков. Начните с малого – лучше испытать чувство удовлетворения и гордость за получившуюся (хоть и простенькую) картинку, нежели горечь разочарования от неудавшегося опыта.

Самый доступный, распространенный и легкий в применении материал для ручного творчества – пластилин. Используйте разноцветный пластилин для лепки отдельных деталей, или одноцветный для приклеивания ракушек к основе (картону или бумаге).

Попробуйте сделать с ребенком 3Д-аппликацию. Ручаемся, и ему и вам, очень понравится. Сначала придумайте композицию. Затем, следуя задуманному плану, раскрасьте створки раковин акриловыми красками для детского творчества. Пока ракушки будут сохнуть, подготовьте основной фон – возьмите альбомный лист и раскрасьте его в нужный цвет. Можно использовать и цветную бумагу, гладкую, гофрированную или бархатную. Теперь выложите на подготовленном фоне будущую картину, корректируя по ходу замысел – убирая лишние или добавляя недостающие детали. Финальный этап – прикрепить ракушки при помощи пластилина к бумаге, добавить штрихи и оформить в рамку.

Самая простая, пожалуй, такого рода аппликация – «Улитка». Из цветного пластика лепится колбаска – тельце улитки, ему придается нужный изгиб, крепится к бумаге. В качестве панциря, или улиточного домика, берется настоящая ракушка подходящей формы. Остается сделать глазки и рожки – тоже из пластилина или из любого подручного материала.

Простор для творчества

Попробовав свои силы, или со старшими детьми, работы можно усложнять – заниматься скульптурной лепкой, делать фактурный и объемный фон для аппликации, выбирать более замысловатые сюжеты.

Перейдите к прикладному творчеству: покройте наружную поверхность стеклянной банки или пластиковой емкости слоем пластилина и закрепите (вдавив в него) ракушки, создавая определенный рисунок. У вас получится замечательная вазочка, поставка под карандаши или цветочный горшок! Вместо пластилина можно использовать клей, например, силиконовый. Ракушки можно раскрасить заранее или покрыть готовый шедевр аэрозольной краской или лаком.

Заполните большую стеклянную вазу (лучше прозрачную и без рисунка, геометрической формы) ракушками разной формы и размера вперемешку с небольшими морскими камушками и цветными стеклянными шариками – получится оригинальная декоративная композиция.

Всегда востребованным и желанным подарком бывают рамочки для фотографий. Вырежете форму нужного размера из плотного картона, толщиной в 3-4мм, разложите и закрепите клеем или пластилином на ней ракушки, добавьте бусины и сухоцветы. Зафиксируйте аэрозольным цветным лаком. Такой сувенир придется по душе любимой бабушке, тете или сестренке.

Необычные подарки из ракушек

Уникальной дизайнерской вещицей, оригинальным и неординарным подарком станут не только сделанные в технике аппликации фоторамки, но и различные шкатулки, коробочки для драгоценностей, настольные и настенные часы, обрамленные зеркала, подсвечники, украшения и аксессуары.

Выберете глубокие и устойчивые раковины, покрасьте их в нужный цвет или покройте слоем лака. Для дополнительной устойчивости уберите закругление с донышка будущего подсвечника – это можно сделать при помощи токарного станка, эпоксидной смолы, клея или застывающего пластилина.

Расплавьте парафин обычной свечи на водяной бане, предварительно удалив фитиль. Жидкий воск (в него можно капнуть немножко любимых духов, и у вас получатся ароматические свечи) осторожно влейте в ракушки, вставьте фитилек нужного размера. Такие свечки украсят и романтический ужин, и семейное чаепитие и праздничный новогодний стол.

Из маленьких ракушек и плоских обломков створок раковин несложно создать красивые стильные украшения – серьги, бусы, колье, браслеты, подвески - для летнего времени, неформальной обстановки или тематической вечеринки. Сначала переберите и отсортируйте природный материал по задуманным критериям (форма, размер, объемные или плоские), затем просверлите маленькие дырочки – чтобы продеть нитку. При желании, нанесите лак или краску на получившиеся «бусины». Дождитесь, пока высохнет, и творите!

Безусловно, серьезные работы потребуют и серьезного труда, по большей части взрослого. Но почему бы не заниматься рукоделием параллельно, создавая разные произведения и помогая друг другу? У родителей есть замечательная возможность отточить свое мастерство на детских поделках, а ребенку вполне можно доверить не основные, но очень важные работы – промыть и просушить ракушки, поучаствовать в разработке композиции, нанести завершающие декоративные штрихи.