Цветы из лент своими руками — текстильная флористика

Пышный цветок из атласной ленты

Отличное украшение к праздничному наряду! Для изготовление такого пышного цветка нам понадобится:

  • три метра атласной ленты,
  • нитки в тон ленты,
  • швейная игла,
  • кусочек войлока или фетра.

Для начала усовершенствуем ленту. Возьмем ее и растянем с одной длинной стороны, чтобы этот край ленты стал волнистым. Для этого просто тянем продольные нити этого края и обрезаем то, что вытянется из ленты. Теперь с этой стороны делаем две складки и зашиваем их. Далее начинаем сворачивать ленту спиралью (по кругу) формируя цветок. Обратите внимание, что волнистый край ленты должен быть снаружи цветка!

Место скручивания скрепляем нитками по ходу работы, а оставшийся краешек ленты подворачиваем под цветок и пришиваем. Из фетра вырезаем кружочек и приклеиваем или пришиваем на него наш пышный цветок. Вот так своими руками без особого труда можно сделать пышный цветок, который украсит и заколку, и сумку, и даже выступит в роли броши.

Цветок из капроновой ленты

Помните, какие банты вплетали в косички советские школьницы? Сегодня приобрести капроновые ленты проблематично, но можно. И если у вас дома где-то сохранились такие полупрозрачные ленточки или вы по случаю их прикупили, то попробуйте сделать своими руками оригинальный цветок из капроновой ленты. Для его изготовления нам понадобится:

  • метр широкой капроновой ленты,
  • швейные булавки,
  • ножницы,
  • нитка с иголкой.

Для начала складываем из ленты пятиугольник. Кладем ее на стол, развернув длинным краем к себе. Отступаем от короткого края сантиметров пятнадцать и заворачиваем ленту под прямым углом вверх от себя. Скалываем сгиб булавкой и снова разворачиваем ленту длинным краем к себе. Опять отмеряем пятнадцать сантиметров (на глаз) и снова заворачиваем ленту под прямым углом. Повторяем эту операцию пять раз и получаем пятиугольную фигуру. Если остается лишний хвостик ленты, обрезаем его.

Теперь по внешнему краю пятиугольника делаем наметку короткими стежками. Не вынимая нить из ленты и не обрезая ее, стягиваем наметку и вынимаем булавки. При этом внутренний край пятиугольника расправится и станет внешним краем цветка, а стянутый край превратится во нижнюю сторону цветка. Точно так же, складываем пятиугольник для второго яруса, только теперь делаем стороны пятиугольника раза в два короче. Складываем ярусы цветка и сшиваем их. Расправляем лепестки. Кстати, такие цветы можно сделать из узкой капроновой ленты или даже из узкой полоски органзы или любой другой легкой ткани (шифона, фатина).

Георгин

Цветы из капроновых лент станут прекрасной альтернативой нарядным бантам и украсят прическу школьницы. Помимо этого, сделанные подобным образом цветы могут стать оригинальным декором для штор. Чтобы сделать своими руками такой георгин, подготовьте:

  • широкую капроновую ленту (4 метра),
  • иголку и нитку (в цвет ленты),
  • линейку и карандаш.

Делаются эти цветы достаточно легко, а выглядят при этом просто шикарно. Сначала нужно сделать на ленте разметку в виде зигзага с шагом восемь сантиметров. Таким образом на ленте получатся нарисованными треугольники с восьмисантиметровым основанием по краям ленты. Нарисованную ломаную линию прошиваем короткими стежками одной длинной нитью и стягиваем ее насколько это возможно. Теперь закручиваем ленту в спираль (гусеницей), скручивая ее стянутый край, и закрепляем нить. Скрученное основание сшиваем.

Ромашки

Такие милые и простые цветы можно сделать из любых ленточек. Подойдут для ромашек и капроновые, и атласные ленты. Но ширина их не должна быть меньше четырех сантиметров. Хотя, из узких лент получатся просто маленькие цветы. Итак, чтобы смастерить такие ромашки, готовим:

  • ленты любого цвета,
  • пуговицы для серединки цветов,
  • ножницы,
  • иголка с ниткой.

Нарезаем ленты на кусочки двадцать пять (тридцать сантиметров) длиной. Складываем ленту по долевой. При этом ширина нижней части должна быть миллиметра два больше верхней. Свернутую ленту прошиваем короткими стежками, прокладывая шов по краю сгиба, и максимально стягиваем нить, формируя цветочек. Нить закрепляем, а в середину цветка пришиваем пуговицу. Если вы делаете совсем маленькие цветы, то вместо пуговиц можете использовать бусины или стразы, которые, кстати, можно не только пришить, но и приклеить. Между прочим, такие цветы из лент, сделанные своими руками, станут отличным декором не только для одежды, но могут быть использованы в скрапбукинге или картмейдинге.

Цветок в технике канзаши

В технике цумами канзаши изготавливают прости шикарные цветы. Чаще всего для таких цветов используют атласные ленты, но можно сделать цветы из капроновых лент или из лоскутов органзы, шелка или шифона. Для цветка нам понадобятся:

  • любые ленты,
  • свеча,
  • нитка с иголкой;
  • ножницы;
  • бусины или стразы.

Итак, берем любую широкую ленту и нарезаем ее на квадратные лоскуты, а обрезанные края обжигаем над пламенем. Сворачиваем квадрат по диагонали и зажимаем пальцем прямой угол получившегося треугольника. Теперь один острый уголок заворачиваем и прижимаем к прямому углу, а потом также заворачиваем второй уголок. Затем сжимаем пальцами сложенные уголки и подплавляем их над пламенем, чтобы они склеились. В результате получаем один лепесток нашего будущего цветка. Делаем пять-семь лепестков и собираем их на нитку, нанизав оплавленные края на иглу. Можно сделать цветок с одним ярусом лепестков, с двумя или даже с тремя – это уж как вам больше нравится. Середину цветка украшаем бусинами, стразами, бисером.

Вот такие разные цветы из лент можно сделать своими руками. Пробуйте, фантазируйте, дерзайте! У вас обязательно получится. Удачи!