Новогодние свечи своими руками — сказочные атрибуты праздника

мая 27, 2015 admin

Разноцветные свечи-конусы

Самые простые, но очень нарядные свечи можно сделать из белых парафиновых свечей и уже непригодных к использованию свечных огарков. Для этого нам потребуются:

  • несколько свечных огарков или белых парафиновых свечей,
  • цветные восковые карандаши (мелки),
  • скотч,
  • журнальные листы,
  • стеклянная банка,
  • бусины и бисер,
  • ножницы,
  • зубочистки,
  • скотч.

Для начала извлекаем из свечей фитиль, поломав свечки на мелкие кусочки. Восковые обломки складываем в банку и туда же кладем наструганные восковые карандаши. Банку помещаем в любую подходящую емкость, наполненную горячей водой, и на водяной бане расплавляем воск. Пока воск плавится, сворачиваем из журнальных листов кулечек и скрепляем его края скотчем. Фитиль (длиной больше высоты кулечка) закрепляем одним концом на серединке зубочистки (клеем, пластилином или скотчем), а второй его конец опускаем внутрь бумажного кулька и вытаскиваем небольшой кончик из вершины конуса. Отверстие с просунутым в него фитилем аккуратно заматываем снаружи скотчем, а зубочистку кладем на края основания кулька.

Помещаем форму в стакан или в банку, диаметр которой должен быть меньше диаметра основания конуса. Кулек ставим раструбом вверх и заливаем в него расплавленный воск. Оставляем свечу застывать. Когда воск затвердеет, обрезаем фитиль у основания и убираем зубочистку. Теперь переворачиваем свечу, снимаем с нее бумагу и декорируем свечу бусинами и бисером. Для этого помещаем их в горячую воду и, доставая пинцетом, вдавливаем в воск. Бусины и бисер можно рассыпать по свече хаотично, а можно выложить из них новогодние узоры или надписи.

Цитрусовая новогодняя свеча

Для новогоднего декора дома вам пригодятся засушенные кружочки апельсина. Их можно заготовить предварительно, высушив в духовке на самом маленьком огне. Вот такими цитрусовыми кружочками можно декорировать свечи. Для этого подготовьте:

  • толстую круглую свечу,
  • засушенные апельсины,
  • свечу для растапливания,
  • широкий стакан,
  • фен.

Свечу из белого парафина поломайте на кусочки и растопите на водяной бане. В широкий стакан поставьте свечу, приготовленную для декора, и обложите ее апельсиновыми кружочками, помещая их между стенкой стакана и свечой. Теперь аккуратно залейте все пустоты жидким воском и оставьте свечу до полного его застывания. Когда воск затвердеет, опустите стакан в горячую воду и аккуратно выньте из него свечу. Струей горячего воздуха из фена пройдитесь по стенкам новой свечи, чтобы лишний воск стек, открыв весь цитрусовый декор. Пока воск на апельсиновых кружочках еще горячий, можно дополнить украшение свечи бусинами или бисером.

Свеча в технике декупаж

Этот способ изготовления новогодней свечи – нечто среднее между литьем с нуля и созданием новогодней композиции. Свечи будем декорировать салфетками для декупажа с новогодними мотивами. Для такой праздничной свечи нам будут нужны:

  • большая круглая свеча белого или желтоватого цвета,
  • салфетка для декупажа или обычная трехслойная салфетка с новогодним рисунком,
  • ножницы,
  • карандаш,
  • фен.

Из салфетки вырезаем мотив. Вырезанный кусок салфетки должен по ширине равняться длине окружности свечи, а высотой быть равным ее высоте. Теперь снимаем верхний слой салфетки, оборачиваем им свечу и аккуратно разглаживаем его карандашом или ногтем. Затем включаем фен и, направляя горячий воздух на свечу, подплавляем воск. В результате расплавленный воск пропитает салфетку, и она плотно пристанет к свече, слившись с ее поверхностью.

Другой способ закрепления салфетки на свече – использование столовой ложки. Для этого нагреваем ложку над пламенем другой зажженной свечи, держа ее над огнем внутренней (вогнутой) стороной. А затем горячей ложкой приглаживаем салфетку. Воск, как и под воздействием горячего воздуха из фена, будет плавиться и пропитывать салфетку.

Простой декор свечей

Рельефный рисунок можно создать на свечах с помощью обычных швейных булавок. Для этого нужно взять толстые цветные или белые свечи и булавки с перламутровыми головками-бусинами. Главное, чтобы диаметр свечи был больше длины булавки. Теперь просто вкалываем булавки в свечи, создавая подходящий рисунок в виде снежинок, звездочек и надписей.

Еще один способ простого декора – оборачивание свечи по спирали серпантином, полосками елочного дождика или фольги. Цветные свечи можно «припорошить» снегом из пенопласта. Для этого пенопласт нужно раскрошить, свечу смазать клеем и присыпать крошками пенопласта. Если у вас есть специальный карандаш для свечей, то просто распишите им любые готовые свечи или же воспользуйтесь вместо такого карандаша контуром для витража.

Новогодние композиции и подсвечники

Простой и доступный способ новогоднего декора – создание композиций со свечами или использование тематических подсвечников. Начнем, пожалуй, с подсвечников. Для них можно использовать обыкновенные прозрачные стаканы. Самый простой метод – поставить свечу в стакан и заполнить промежуток между ней и стенками стакана разноцветными бусинами, орешками, елочной мишурой и дождиком. Еще один доступный способ – использовать в качестве подсвечника любую невысокую емкость (баночку от крема для лица, например) и декорировать ее еловыми или сосновыми веточками, шишками, бантиками и бусинами. А можно соорудить целый букет из свечей. Для этого возьмите фужер или вазочку, насыпьте на дно песок (манку, соль или сахар) и воткните в него высоки узкие свечи, придав им форму букета. Для полноты картины завяжите на ножке фужера бантик или оберните ее мишурой.

Подсвечник из апельсиновой кожуры. Возьмите апельсин и разрежьте его на две неравные полусферы – маленькую и большую. Обе части освободите от мякоти. У маленькой полусферы срежьте вершину, чтобы она прочно стояла на поверхности, а на большой части подсвечника острым ножом вырежьте сквозные узоры в виде звездочек и кружочков. Теперь переверните маленькую полусферу, поставьте в нее невысокую свечку и накройте большой полусферой. Такой подсвечник не только создаст соответствующий новогоднему празднику антураж, но будет источать нежный аромат апельсина.

Новогодние композиции со свечами. Очень популярно составлять композиции с плавающими свечами. Для этого возьмите широкую стеклянную салатницу или глубокое блюдо и наполните ее водой. По поверхности воды пустите плавать специальные плавающие свечи и елочные шарики. А еще вместо шариков можно использовать в композиции головки живых цветов.

На большое блюдо или на вазу для фруктов поставьте одну толстую или несколько узких свечей. Свободную поверхность блюда заполните елочными шариками, серпантином и еловыми веточками. Для декора можно использовать и фигурки ангелов, и веточки рябины, и искусственные или живые цветы, и засушенные кружочки апельсинов. Словом, все зависит от вашей фантазии!

Не давайте застаиваться своим творческим порывам, особенно в преддверии новогодних и рождественских праздников. Фантазируйте, творите, созидайте – и все у вас получится!