Стенды для детского сада своими руками — ищем возможности

Информационные стенды

Информационные стенды сделать, оказывается, гораздо проще, чем тематические. Здесь ограничен выбор. Какие стенды можно предложить родителям для ознакомления? «Для вас, родители», «Меню», «Наши именинники», «Расписание занятий», «Режим дня», «Объявления» и еще некоторые стандартные для детского сада информационные стенды.

Если детский сад не в состоянии приобрести готовые стенды, то их можно изготовить своими руками. Для этого используют любую ровную поверхность, начиная от стены и заканчивая щитами из ДСП или фанеры. Помимо этого еще понадобятся обои или самоклеящаяся пленка, вырезанные из картона или цветной бумаги накладные буквы и накладные карманы из прозрачных твердых или мягких материалов. Это могут покупные карманы промышленного производства, самодельные кармашки из того же оргстекла или карманы, сделанные из рамки-каркаса с натянутой на нее прозрачной пленкой.

В конце концов, можно использовать обыкновенные цветные держатели на иголках (для деревянных стендов) или на магнитах (для металлических щитов). В этом случае вполне можно обойтись без карманов, прикрепляя листы с информацией прямо к стенду. Можно обойтись без карманов, также изготовив рамки из полимерного строительного молдинга или потолочных плинтусов. Такие рамки (как и буквы или карманы) крепятся на стенды с помощью двустороннего скотча и всегда могут быть легко заменены или перемещены на другое место.

А в качестве декора можно использовать и вырезанные из обоев (с детским принтом) рисунки, и пленку декоретто (декоративные наклейки для стен) с тематическими изображениями, и распечатки скачанных из Интернета или изготовленных в фотошопе рисунков. Декорировать стенды можно и подручными материалами: тесьмой или лентами, аппликациями, коллажами. Впрочем, это уже зависит от индивидуальных способностей родителей и воспитателей.

Тематические стенды

Тематические стенды по технологии изготовления почти не отличаются от информационных. Но вот возможностей для их оформления куда больше! За основу тематического стенда берется щит, который должен быть прочным, но легким, так как его, вероятно, придется перемещать, используя для занятий. Такой основой может стать лист фанеры или ДСП, оргстекло или обычная потолочная плитка. Последний вариант не самый простой, но самый дешевый. Плитки прочно склеиваются между собой, образуя щит нужного размера, а потом этот щит оклеивается обоями или самоклеящейся пленкой.

В оформлении стендов можно использовать практически любые безопасные для детей материалы. Это могут быть и рисунки, и распечатки, и аппликации, и ткани, и природный материал (ракушки, шишки, соломки и пр.). Например, для стенда астрономической тематики можно использовать черную глянцевую самоклейку и темно-синие или серебристые рельефные обои. Солнце и планеты можно также вырезать из бумаги. фактурных обоев или той же потолочной плитки, покрыть акриловыми красками или гуашью или обтянуть разноцветной самоклеящейся пленкой. Орбиты планет на таком стенде можно выложить с помощью цветных шнуров или пряжи, а для стенда «Времена года» вообще пригодятся те же варежки или солнечные очки.

А вот стенд «Моя Родина» не потребует от воспитателей и родителей особенных усилий в оформлении. Например, по центру стенда можно поместить карту страны, которую легко купить в книжном магазине или распечатать на цветном принтере. Изображение герба также можно распечатать. Слова государственного гимна могут быть тоже распечатаны, либо набраны из накладных букв. А изюминкой такого стенда станет флаг – настоящее полотно флага, изготовленное из настоящей ткани.

Стенд «Время суток» можно сделать интерактивным с настоящим часовым циферблатом и двигающимися стрелками. Для стенда «Учимся считать» можно использовать металлический щит, пленку декоретто и обыкновенные магнитики для холодильника в виде зверушек, которые будут использованы вместо чисел при обучении счету. А еще такие магнитики можно изготовить из соленого теста или из пластики.

Словом, сколько фантазеров, столько и фантазий! Кстати, дети оказываются очень полезными помощниками не только в процессе изготовления, но и еще на стадии генерирования идей. Так что не пренебрегайте их помощью. Ведь делается все это, прежде всего, для них, и смотреть на эти стенды будут детские глаза, которые мир видят совершенно иначе, чем взрослые.