Мыловарение с нуля — почти профессиональное хобби

мая 27, 2015 admin

Холодный способ мыловарения

Мыловарение “с нуля” в домашних условиях – процесс достаточно опасный, так как работать вам придется с химическими веществами. Так что помимо компонентов мыльной основы нужно запастись и вспомогательным оборудованием. Итак, для мыловарения холодным способом вам понадобятся:

  • материал для защиты рабочей поверхности (газеты, клеенка);
  • мерный или обычный стакан для взвешивания щелочи;
  • электронные кухонные или аптечные весы (с погрешностью до 0,1 г);
  • стеклянный жаропрочный стакан для разведения щелочи;
  • два лабораторных или кулинарных термометра;
  • стеклянная или металлическая кастрюля;
  • емкость для охлаждения щелочного раствора;
  • деревянная ложка или лопатка;
  • блендер или миксер;
  • столовый уксус или лимонная кислота на случай попадания щелочи на кожу;
  • форма для заливки мыла;
  • пищевая пленка для выстилания формы;
  • полотенце;
  • нож.

Помимо этих материалов и инструментов вам будут необходимы и средства индивидуальной защиты: респиратор, очки, перчатки. И главное – вся посуда, которая будет использоваться для мыловарения, должна быть предназначена только для этой цели. Использовать ее для пищевых продуктов категорически запрещается!

И, конечно же, ингредиенты, необходимые для мыловарения с нуля:

  • щелочь;
  • вода;
  • базовые (основные) масла;
  • эфирные масла или отдушки;
  • красители;
  • наполнители.

Нужная нам щелочь известна также как каустическая сода или едкий натр. Вода нам понадобится мягкая, предпочтительно бутилированная или чистая родниковая, но не хлорированная. Базовые мала – это масло облепихи или шиповника, апельсина или персика или даже обычное репейное или оливковое масло. В качестве наполнителей можно использовать сухоцветы или лекарственные травы, овсяные хлопья, кофе и все то, что используется при обычном мыловарении. Итак, сам процесс.

Застилаем стол и пол возле него клеенкой или газетами, открываем окно или включаем вытяжку, надеваем очки, перчатки и респиратор и подготавливаем все материалы и оборудование. Сначала готовим щелочной раствор. На электронные весы ставим стакан и регулируем их на отметку «ноль». Теперь отмеряем необходимое количество каустической соды, насыпая ее в стакан ложкой, чтобы не поднялась щелочная пыль. Берем жаропрочный стакан и, поставив его навесы, выставляем отметку «ноль» и взвешиваем нужное количество воды.

Стакан с водой ставим в раковину и включаем проточную воду, которая охладит наш щелочной раствор. Аккуратно засыпаем сухую щелочь в стакан с водой. Внимание: раствор будет сильно нагреваться и выделять пары. Будьте осторожны и наклоняйтесь низко к раковине. И еще. Важно засыпать порошок в воду, а не делать наоборот. Теперь размешиваем раствор до полного растворения порошка и оставляем его остывать.

Отмеряем необходимое количество базового масла с помощью электронных весов и нагреваем его на водяной бане. Теперь термометрами замеряем температуру масла и щелочного раствора. Если их температура одинакова и при этом она не меньше 30 и не больше 70 градусов, то смешиваем оба ингредиента. Допустимая разница температур перед смешиванием – не более двух градусов. Итак, вливаем щелочь в масло тонкой струей, при постоянном помешивании. В процессе смешивания масса начнет густеть и мутнеть, превращаясь в мыльную основу. После этого взбиваем ее миксером или блендером, добиваясь еще большей густоты. Взбиваем мыльную основу до так называемого состояния следа, когда капельки, стекающие с лопастей миксера или с блендера, оставляют на ее поверхности заметные следы.

Затем добавляем все дополнительные ингредиенты: краситель, ароматизаторы, наполнители. Перемешиваем массу и выкладываем ее в форму, застеленную пищевой пленкой. Накрываем форму пленкой (бумагой, крышкой), укутываем полотенцем оставляем на сутки (как минимум). Когда мыло достаточно затвердеет, аккуратно вынимаем его из формы, нарезаем на кусочки и раскладываем на подносе или разделочной доске на несколько дней. Спустя три-четыре дня заворачиваем мыло в пергамент и оставляем на месяц для дозревания. Пользоваться можно только вызревшим мылом.

Горячий способ мыловарения с нуля

Если при холодном способе мыловарения в домашних условиях готовому продукту нужно дозревать еще несколько недель, то горячий способ позволяет избежать этого длительного процесса. По большому счету горячий способ полностью повторяет холодный, только мыло не дозревает в готовом виде, а вываривается до того, как разливается в форму (или формочки). Итак, материалы и инструменты нужны те же самые, что и для холодного мыловарения, а вдобавок к ним понадобится емкость для водяной бани.

Итак, как и в первом варианте, смешиваем щелочь с водой, нагреваем базовые масла, выравниваем температуру щелочного раствора и масла, и взбиваем мыльную основу до стадии следа. После этого ставим кастрюлю с мыльной основой на водяную баню так, чтобы вода в емкости находилась на одном уровне с мыльной массой. Теперь накрываем емкость с мыльной основой полотенцем, а затем крышкой. Если не накрыть мыльную массу полотенцем то при кипячении в нее будет стекать конденсат. Кипятим массу около двух часов, перемешивая через каждые тридцать минут. В процесс кипячения мыльная основа сначала начнет превращаться в гель, а затем приобретет консистенцию жидкого воска. На этой стадии мыло нужно кипятить минут десять. Определить готовность мыла можно пробой на язык. Для этого нужно зачерпнуть немного мыльной массы и коснуться ее кончиком языка (кончиком!). Если язык не щиплет, значит мыльная основа готова.

Не снимая емкость с водяной бани, добавляем в мыльную массу все дополнительные ингредиенты: эфирные масла, пережир (масла, не вступающие в химическую реакцию и смягчающие кожу), красители и наполнители. Хорошенько все перемешиваем и разливаем мыло по формочкам. Каждую формочку отстукиваем об стол, чтобы из мыла вышел воздух и в нем не образовались пустоты. Мыловарение в домашних условиях горячим способом позволяет получить готовое мыло уже через сутки.

Рецепты мыла с нуля

Мыловарение – процесс увлекательный. Разнообразие рецептов рукотворного мыла просто поражает. Вы можете приготовить мыло увлажняющее или питательное, мыло лечебное и мыло отшелушивающее. В ваших руках (в прямом смысле слова) и крем-мыло, а глицериновое мыло. Рецепт можно придумать самостоятельно, а можно воспользоваться уже готовым рецептом. Вот лишь некоторые из них.

Мыло «Молоко и мед»

  • 247 г воды;
  • 94,2 г щелочи;
  • 65 г масла какао;
  • 98 г касторового масла;
  • 98 г кокосового масла;
  • 98 г пальмового масла;
  • 65 г подсолнечного масла;
  • 52 г сливочного масла (пережир);
  • 15,6 г масла абрикосовой косточки (пережир);
  • Кокосовая отдушка;
  • Светлый мед (для одного слоя);
  • Диоксид титатна (для второго слоя).