Топиарии в ландшафтном дизайне и интерьере дома

Дорогие мои поклонники дизайнерского искусства! Спешу поделиться с вами непередаваемыми впечатлениями, которые я получила сегодня от созерцания настоящих шедевров декора — топиарий. Мне посчастливилось побывать в рукотворном заповеднике ландшафтного дизайна, в настоящей сказке изумрудной зелени. Утром на прогулке я случайно встретила свою старую знакомую, она пригласила меня в гости на чашечку кофе.

Топиарий — изумрудное искусство родом из древности

Уже с первого взгляда меня очень впечатлил двухэтажный особнячок с высоким кованым забором. Когда открылись ворота, я буквально замерла от восторга. Именно таким мне всегда представлялось идеальное жилье: не вычурный современный дом, во дворе буйство зелени, альпийская горка с маленьким прудом, узенькие тропинки из тротуарной плитки, низенькие садовые фонарики. Но больше всего впечатляют зеленые деревья, которые иначе, как произведениями искусства и назвать-то нельзя. Никаких средств для фиксации увиденного у меня с собой, как назло, не было. Чтобы вы понимали, о чём речь, посмотрите вот это фото.

Вот именно такие изумрудно-зеленые шары были по всему двору, вдоль аллеек, а, конечно же, возле входа в дом. Не удержалась, потрогала эти миниатюрные кустики.

− Это топиарий, — начала рассказ хозяйка дома.

– Мы когда разрабатывали проект дизайна, посмотрели в интернете множество фото и решили, что в нашем дворе непременно будет такое чудо. Американцы еще с 1980-х годов знакомы с этим искусством, а у нас топарии всего несколько лет назад стали появляться.

Топиарий – одно из направлений ландшафтного дизайна, фигурная стрижка кустов и деревьев. Это очень древнее искусство, оно было известно человечеству еще в доисторические времена. В древности топиари были главным украшением владений влиятельных людей. В принципе, с тех пор мало что изменилось. Ведь согласитесь, например, такую красоту не каждый сможет себе позволить.

Топиарий – искусство «завтрашнего дня»

Знакомая рассказала мне, что садовый топиарий можно создать только из некоторых деревьев. Чтобы получить через несколько лет удивительную живую скульптуру, нужно посадить пряморастущее растение. Предпочтение отдается хвойными породам и деревьям с густой листвой, например:

  • вечнозеленый самшит (самый распространенный вариант),
  • тис,
  • остролист,
  • лавр,
  • барбарис.

Конечно же, результатом можно будет наслаждаться не скоро. После правильной стрижки получится приблизительно такой вот шедевр.

Если вы посадите дерево в большую кадку, то сможете на зиму заносить природное украшение в дом. Вечнозеленое творение будет радовать вас круглый год.

Для тех, кто хочет побыстрее получить красивейший топиарий, существует экспресс-метод. При этом используют вьющиеся растения:

  • плющ,
  • дикий виноград,
  • хмель,
  • каприфоль.

− Из плюща, например, можно сформировать шарик, — продолжает экскурсию по зеленому саду хозяйка. – За лето его лианы хорошо разрастаются в саду, и можно будет взять его на зимовку в дом.

Декоративные деревца в интерьере дома

Такое украшение будет оригинально смотреться в интерьере любой комнаты. С такими размышлениями я переступала порог уютного дома. Внутри меня ждало очередное культурное потрясение. Зеленая сказка перекочевала из сада в комнаты. В горшках произрастают мини-деревца и кустики различной формы. Они повсюду: в гостиной, на кухне, в спальне. И действительно, топиарий органично сочетается со всеми стилями оформления помещения. Здесь я нашла 10 подробных мастер-классов по изготовлению топиария своими руками.

Топиарное искусство также подразумевает изготовление искусственных элементов декора. Это уже – для тех, кто занимается модным нынче хэнд-мэйдом. Сейчас пользуются огромной популярностью такие декоративные украшения:

  • дерево счастья,
  • кофейное деревце,
  • топиарий новогодний.

Вариантов масса, нужно только включать фантазию и творить. Делают такую красоту из подручных материалов: цветов, ткани, зерен кофе, кружева, страз и прочее. У каждого мастера прикладного искусства есть свои секреты творческие находки.

Допив свой кофе, я заторопилась домой. Не скрою: душу слегка щекотало чувство зависти. Доброй, конечно! Очень захотелось и у себя иметь такую топиарную сказку. Твердо решила, что непременно обзаведусь зеленым стриженным деревцем. А для начала смастерю себе кофейный топиарий, фото которого размещу чуть ниже.

Топиарий — фото красивых проектов