Как сделать декоративную подушку своими руками

Диванная подушка – это точка, стоящая в конце рассказа о Вашем идеальном интерьере. Она появляется в доме как подарок или покупается в качестве необходимого элемента декора. А декоративная подушка своими руками – это особый повод для гордости хозяйки и малозатратный способ привнести что-то новое в порядком поднадоевший интерьер.

Существуют квадратные и прямоугольные подушки, декоративные валики, подушки-игрушки и даже камни. Подушке придают форму котов, собак, птиц, цветов, карандашей, конфет и т.д. На их поверхности могут расцветать розы, лилии и пионы, встречаться множество узоров, цветов и фактур тканей. Очень стильно выглядят декоративная подушка и шторы (скатерть, сидение стульев), выполненные из одного материала. Удачной находкой станет подушка с рисунком или полосками, напоминающий узоры на обоях. В этом случае можно добиться идеального созвучия всех элементов в интерьере.

Есть и второй путь – привлечь внимание к этим маленьким «изюминкам» ярким контрастным цветом. Например, в молочно-бежевой гостиной нельзя будет отвести глаз от красных подушек. Только не переборщите с яркостью и количеством. Гора подушек будет уместна разве что в спальне томной одалиски. Вполне хватит шести подушек разной геометрической формы.

Если невозможно найти в продаже подушку, удовлетворяющую Вашим требованиям, то декоративная подушка своими руками – прекрасный выход. Большинство таких изделий шьются очень просто, а обилие выкроек и идей упрощает задачу до невозможности.

Сейчас рукодельницам предлагаются разнообразнейшие материалы. Можно работать с мебельным текстилем, трикотажем, вязаным полотном, валяной шерстью и пряжей, джинсовым и холщовым полотном, фетром и мехом, льняным полотном и флисом. А опытные мастерицы каждому предмету одежды дают вторую жизнь, делая симпатичные подушки, одетые, например, в кофточки, или в стиле пэчворк. Для подушки из множества кусочков тканей лучше выбрать одинаковые по свойствам материалы, трикотаж с атласом лучше не сочетать (тянутся по-разному, изделие получается неровным и неопрятным). Наполнителем могут служить: пух и перо, синтепон и поролон, файбертек, конский волос, овечья шерсть, гречка, хлопок, синтепух. Наилучшим выбором для аллергиков и детей будет синтепух и файбертек, такие подушки легко стираются и не теряют формы. Но, возможно, легче будет купить подушку и сшить к ней оригинальную наволочку. Очень красиво выглядит на подушке машинная вышивка гладью или батик. Если используется ткань, повторяющая узор штор, обивки или обоев, лучше сделать простую наволочку без аппликаций. Если материал для подушки – однотонный, то лучшим украшением станет яркая аппликация в виде цветка, сердечка,животных и т.д.

Попробуем сшить такую подушку

Как сшить декоративную подушку с объемной аппликацией своими руками – пошаговая инструкция:

1. Сначала необходимо выкроить наволочку. Есть несколько вариантов: с молнией, на завязках и без застежки. Чтобы получилась наволочка без застежки, замерьте подушку и добавьте к значениям ширины и длины по 2 см (по одному на свободное облегание и припуски для швов).

2. Сделайте выкройки передней и задней частей.

3. Украсьте переднюю часть объемной аппликацией. Выберите ткань, которая мало осыпается на срезе. Вырежьте 60-70 кружочков, 7 см в диаметре. Края обработайте обметочным швом (если ткань на срезе осыпается). Каждый кружок сверните в розетку и закрепите парочкой стежков.

4. Теперь аппликация пришивается на переднюю часть наволочки. Последовательно пришивается каждая розетка так, чтобы она достаточно плотно прилегала к предыдущей. Нужно следить, чтобы аппликация получилась спереди ровно по центру.

5. Сложите половинки наволочки и сшейте их с 3 сторон, отступая по 1 см.

6. Наденьте наволочку на подушку и, подогнув вовнутрь края четвертой стороны, зашейте ее вручную. Чтобы получилось аккуратно, воспользуйтесь потайным швом.