Оригинальные идеи: подвесное кресло для сада

Кресло с чехлом

Первый вариант подвесного кресла – с чехлом. Никаких трудностей здесь особенно и нет, понадобится лишь немного времени и небольшой арсенал средств. Прежде всего пригодится обруч из стали (∅90 см) и ткань хорошей прочности от полутора до трех метров длиной. Кроме того, приобретите дублерин или флизелиновую ткань, в качестве альтернативы можно взять брючную тесьму. Понадобится восьмиметровая стропа и железное кольцо, за счет которого кресло будет крепиться к потолку. Также пригодятся металлические пряжки (4 штук) и швейные принадлежности, сантиметр и ножницы.

Первый этап – пошив чехла. Выполняя своими руками его раскрой, будьте очень аккуратны, не торопитесь – из-за невнимательности вам придется все переделать заново. Если вы еще не определились с точным размером, то можете оставить припуски чуть больше – их всегда можно срезать.

Итак, берем отрезок ткани и выкраиваем из него два квадрата, равных по размерам: длина и ширина по полтора метра. Каждая часть складывается четыре раза. Отметьте от центрального угла четвертую часть окружности, радиус которой составляет 65 см. По меткам проводим черту и начинаем выкраивать окружности, одинаковые по параметрам. Теперь отступите от образовавшихся окружностей на четыре сантиметра внутрь и проведите линию.

Второй шаг – размечаем отверстия для строп. Выполняем это на первом круге. Сложите материал четыре раза и прогладьте. Ориентируйтесь на сгибы. У первых двух строп угол наклона будет составлять по отношению к сгибу сорок пять градусов, а у двух других – тридцать. Отметив углы, разверните круг и еще раз прогладьте. Теперь имеются оси, которые будут указателями на места прорезей под стропы.

На сформированных осях отметьте все прорези. Это прямоугольники, высота которых составляет пятнадцать сантиметров, а ширина – десять. Внутри этих прямоугольников нужно сделать разметку в виде буквы Y, именно по ней и придется резать. Сложите круги вместе и следите за тем, чтобы долевые нити разных частей не совпадали, тогда чехол лучше удержит нужную форму. Размеченный круг помещаем сверху. Теперь сложите их вместе и сделайте разрезы на первой и второй окружности.

На четвертом этапе отгибайте «лепестки» образовавшихся отверстий на изнанку. Обклейте прямоугольник флизелином или дублерином – это нужно для того, чтобы ткань не осыпалась. Затем проделываем полную прорезь, которую отстрачиваем по краю, отступая несколько миллиметров.

Пятый этап – отступив немного от края (четыре сантиметра), нужно стачать два круга вместе, оставив отверстие, чтобы вставить обруч. Припуск надсекаем, придавая ему зубчатую форму по всему периметру. Теперь нужно вывернуть чехол наружу и разутюжить. Затем нужно нарезать полосы синтепона и обшить ими обруч. Лучше всего это делать в два слоя. Готовый обшитый каркас вставьте в чехол. Теперь сшиваем круговые детали, двигая кольца к краю. Сшивать нужно на расстоянии семи сантиметров от края.

На следующем этапе выворачивайте наизнанку края отверстия, которое еще не прошито – оно оставлено специально под вставку обруча. Затем надсекаем припуски и скалываем их между собой с лицевой стороны; они не должны деформировать общую геометрию круга. Теперь сшейте края и прострочите их на швейной машине, отступив несколько миллиметров. Опять же, передвиньте обруч к готовому краю и сметайте чехол на семисантиметровом расстоянии.

Мы уже близимся к завершению. Разрежьте сиптепон в прорезях и продвиньте его внутрь чехла, зафиксировав все нитями. Потайным швом сметайте прорези по краям. Затем нужно укрепить чехол на каркасе. Это можно сделать, простегивая его своими руками по уже готовой наметке. После каждых пяти стежков плотнее затяните узелок. Очередной ряд стежков выполняйте на расстоянии шести-семи сантиметров от предыдущего – плотная ткань должна свободно собираться в мягкие складки.

Сейчас разрежьте стропу на четыре двухметровые части, а ее концы оплавьте над огнем. Проденьте конец стропы в прорезь и сложите, образовав петлю. Сколите иголками, прострочите. Такую операцию нужно повторить с каждой стропой. И в завершение свободные концы строп продеваем в подготовленные заранее пряжки, после чего – в потолочное кольцо и еще раз в пряжки. Это поможет регулировать высоту кресла. Кольцо же соберет каждую из строп в один общий подвес.

Вот и все – кресло готово! Это наиболее простой вариант кресла из тех, которые вы можете выполнить своими руками, ведь здесь в основе присутствует лишь один обруч.

Плетеное кресло

Второй вариант – подвесное плетеное кресло, в основе которого – два обруча, которые оплетены шнуром в технике макраме. Чтобы сделать такое кресло своими руками, вам понадобится два обруча из металлопластика (труба 35 мм), один обруч для спинки (110 см), второй – для сиденья (70 см). Кроме того, пригодится полиамидный шнур, толщина которого – четыре миллиметра. Лучше всего приобрести шнур со специальным полипропиленовым сердечником, который при вязке создает очень плотные узлы. Понадобятся и стропы (двенадцать метров) и пара толстых шнуров, чтобы скрепить кольца.

Если говорить о размерах обручей, то они могут быть меньше, чем изначально указанные параметры, которые являются предельными. Шнур лучше закупить сразу в полном объеме, чтобы не было расхождений ни в его фактуре, ни в цвете. Все необходимое для изготовления кресла есть? Приступаем к работе!

Прежде всего нужно сплести обручи. На метр трубы в среднем уходит сорок метров шнура. Укладывайте витки очень плотно, ровно, хорошо натягивая. Через очередные двадцать витков обязательно закрепляйте обмотку, закручивая петли плотно, до упора. Обратите внимание, что поверхность оплетки всегда должна быть ровной и крепкой, ведь именно к ней и крепится сетка для сиденья кресла и спинки. Для работы лучше приобрести пару перчаток.

Теперь начинаем на обруче плести сетку, прикрепляя ее двойной петлей непосредственно к оплетке. В данном случае используют схему плетения «шахматка», которая отличается плоскими узлами. Не обрезайте концы углов, ведь из них потом нужно будет сделать бахрому. То, насколько упругой получится сетка, зависит от того, как плотно при работе был натянут шнур. Даже если кольцо деформировалось во время плотного плетения, то потом это можно компенсировать одинаковым натяжением узлов, соответственно, форма обруча восстановится.

Далее идет скрепление готовых колец из обручей в кресло. С одной стороны нужно сцепить обручи за счет прочной обмотки специальным шнуром. А с другого края нужно вставить две деревянные штанги одинакового размера. На торцах штанг делаем пропилы, которые позволят обручам не соскальзывать. Именно это и обеспечит нужный наклон спинки. Длину штанги нужно устанавливать, обращая внимание на высоту спинки.

Теперь о схемах. Если вы решили сделать кресло для дачи своими руками, то вам придется поучиться плетению. Отлично, если вы занимаетесь макраме, – для вас это не составит труда. Выбирайте любые узоры – на кресле любой будет смотреться отлично! Шнур прикрепляйте сверху на спинку, а сетку крепите к сиденью. Затягивать шнуры лучше снизу на кольце. Общая конструкция усиливается плотными шнурами, за счет которых соединяется спинка и сиденье. К самому же креслу привязываются стропы, и после этого его можно размещать в саду.

Перечисленные выше два способа позволят без труда сделать своими руками подвесное кресло оригинальной формы, потратив немного времени и финансовых средств. Теперь вы в любое время можете проводить время за чашкой чая или с книгой на свежем воздухе, а ваши гости приятно удивятся такому нестандартному предмету интерьера в вашем саду.