Делаем своими руками шторы из бусин

Предметы интерьера, сделанные своими руками, не просто украсят дом или квартиру, но и придадут особый уют и шарм. Одним из таких уникальных украшений являются оригинальные шторы из бусин. Их можно будет повесить, например, на окно или сделать по форме дверного проема, отделив таким способом часть комнаты от основного помещения.

Меняя по своему усмотрению размеры этих штор и материалы, из которых они будут изготовлены, можно придать комнате неповторимые виды с разными стилями и колоритом. Но это все надо тщательно продумать еще до того, как вы приступите к работе.

Например, для интерьера в этно-стиле идеально подойдет штора с крупными бусинами из дерева, а для изящной гостиной – прозрачные гирлянды, которые бы напоминали вам струи воды. Если же есть желание создать хай-тек стиль, то воспользуйтесь оригинальными подвесками с яркими бусами неправильной формы — если штора будет главным цветовым акцентом, или же наоборот минималистичные металлические бусины.

Что понадобится?

Необходимые материалы для создания будущей шторы, в случае их отсутствия дома, всегда можно купить в магазине, которые специализируется на товарах для рукоделия или же в лавках для художников. Понадобятся же вам следующие предметы: капроновые нити, шнуры или тонкие атласные ленты, чтобы нанизывать на них бусы, можно также воспользоваться простой леской, карниз или рейка, чтобы крепить на них занавеску, ну и, конечно, сами бусины по вашему выбору цвета, размеров и пр.

Если же по какой-то причине вы не смогли найти нужные бусы, не расстраивайтесь. Их можно запросто сделать и самим. К примеру, необычные подвески можно создать из крупных пуговиц необычных и разнообразных форм, ракушек, перьев, мелких игрушек. Просто не ограничивайте ни в чем вашу фантазию.

Также оригинально будут смотреться бусины из бумаги. Их можно сделать таким образом:

  1. Возьмите плотные глянцевые листы (например, из журнала) и вырежьте из них длинные узкие треугольники. Основание треугольника должно быть такой длины, какой высоты будет ваша бусина. А чем длиннее будет треугольник, тем она будет толще.
  2. Срежьте острый кончик треугольника.
  3. Затем намотайте треугольник на тонкую палочку, например, вязальную спицу или деревянную шпажку. Отверстие в бусине будет такой толщины, как эта палочка. В итоге вы получите удлиненные «бочонки».
  • За несколько сантиметров до окончания треугольника, смажьте его клеем, например, ПВА или канцелярским, и продолжайте наматывать.
  • Аккуратно снимите бусину с палочки. При желании, ее можно покрыть глянцевым или матовым лаком.
  • Приготовив, наконец, нужные бусинки или другие украшения, можно приступить и к созданию будущей шторы из бусин. Отмерьте нужную длину нитки или шнура. Не забудьте только оставить немного лишнего, чтобы потом можно было завязать узелки.

    Нанизывать бусины или выбранные вами другие украшения на нить следует иглой с достаточно широким ушком.

    Есть следующие способы крепления бусин:

    1. Нанизав бусину на нитку, продеть нитку через нее еще раз и хорошо затянуть. Таким образом бусина будет держаться на нитке, но, в случае необходимости, ее можно будет и передвинуть.
    2. Закрепить их с помощью специальных зажимных бусин — кримпов. Они сплющиваются на нити плоскогубцами и фиксируют ее.
    3. Ну и конечно, можно просто надевать бусины на нить одну за другой, а в конце завязать прочный узелок. Но мы бы не рекомендовали вам такой способ, потому что при повреждении нити все бусины, к превеликому сожалению, рассыпятся.

    Заполнив нитку по всей ее длине, закрепите все на подготовленной деревянной рейке при помощи маленьких гвоздиков. Можно также просто привязать к кольцам, которые затем одеть на карниз над окном, или просверлить рейку, продеть нити и завязать узлы. Чтобы готовое изделие висело ровно, к концам всех нитей следует прикрепить дополнительный утяжелитель: металлические бусины или другое тяжелое украшение.

    А еще из бусин можно делать не только шторы, но и, например, роскошные абажуры.

    Полезное видео по теме: