Как сшить шторы в зал своими руками: мастер класс

Шторы в самом простом варианте представляют собой одно или два полотнища ткани, полностью закрывающее поверхность окна. Изготовить их своими руками не составляет большого труда. А если некоторый опыт по рукоделию уже есть, то вполне под силу создать и более интересные современные варианты, например – римские шторы для зала.

Предварительный этап

Как и всякий дизайнерский труд, изготовление гардин и портьер требует создания эскиза. На рисунке, а лучше на чертеже, нужно воспроизвести внешний вид будущей шторной композиции, а затем приступить к предварительным работам.

  • Замер – измеряются параметры будущей шторы в зависимости от ее типа. Если предполагается, что занавеска должна закрывать только площадь окна, то определяется высота и ширина оконного проема – что, впрочем, больше характерно для кухни. Если портьера должна перекрывать окно в зале и часть стены по сторонам, то измеряется ширина проема вместе с установленным допуском. Высота зависит от способа крепления: на потолок или на стену, соответственно. Длина полотнища замеряется как расстояние между карнизом и полом. На фото представлен момент замера окна в зале.

Выкройка

  • Работа с тканью – большинство современных материалов практически не дают усадки, так как содержат большое количество синтетических волокон. Но если речь идет о хлопке, льняном полотне, вискозе и шелке, рекомендуется принять профилактические меры. Ткань, предназначенную для шитья, смачивают, а затем высушивают в процессе утюжки.
  • Коррекция размеров – степень изменения зависит от фасона будущего изделия. В некоторых случаях требуется сшить заготовки, оставив допуск на подшив края материала, в некоторых, как например, в варианте портьеры с люверсом, понадобится учесть допуск ткани для колец.

Как сшить шторы на люверсах

Портьеры на кольцах – один из самых доступных и в то же время, красивых способов оформления окна в зале. Вертикальные ровные складки зрительно поднимают потолок и увеличивают окно, при этом сама ткань занавесок смотрится очень выигрышно. Чтобы сшить такой вариант своими руками вовсе не обязательно заканчивать мастер-класс – методика вполне доступна. Однако количество материала следует рассчитать тщательно.

Для формирования портьеры на кольцах необходимо в два раза больше ткани, чем того требует ширина карниза – иначе ровные прямые складки образовываться не будут.

Люверсов на каждом полотнище должно быть четное число, расстояние между ними соблюдается в 15–20 см, а боковые находятся на расстоянии от края в 5–7 см.

Боковая подгибка составляет около 2–3 см, нижняя может изменяться от 2 до 20 см.

Подгибка верхнего края, в зависимости от материала составит 2–3 см. однако при раскрое ткани, следует прибавить к длине полотна высоту полочки для люверсов, то есть диаметр кольца – на 1,5 см больше, чем диаметр штанги, плюс 2–3 см ткани.

Для верха портьеры нужно подобрать дублирующий материал для того, чтобы кольца не отягощали ткань.

  1. Раскраивается материал, согласно предварительным расчетам. При выкраивании полотнищ из ткани с рисунком, нужно проследить за тем, чтобы рисунок при совмещении портьер соблюдался. На фото – раскрой материала для портьер в зале.
  2. Заготовка подгибается. Если нижний край ткани обработан, его можно не подгибать.
  3. На верхнюю часть полотна пришивается или наклеивается уплотняющий материал, затем мелом размечаются места для люверсов, и отмечаются сами отверстия – по внутреннему диаметру кольца. Отверстия вырезаются .
  4. Вставляются кольца и защелкиваются. Портьеру рекомендуется еще раз прогладить. а затем повесить на карниз в зале.

Как сшить римскую штору

Этот вариант стал популярен вместе с минималистскими и средиземноморскими стилями, так как и в том, и в другом случае не предполагаются пышные портьеры, а отдается предпочтение жалюзи. Римские шторы – вариант стильный, изящный и больше подходит для оформления окна в зале.

Сшить их своими руками задача более сложная и потребует времени. Основной материал можно использовать любую – как тонкую, так и плотную ткань. Также понадобятся подкладка, пластиковые колечки, нейлоновый шнур, деревянные штыри и тонкая планка.

  1. Замер – осуществляется по внутренним откосам оконной створки.
  2. Расчерчивается выкройка – для этого на листе бумаге, длиной и шириной соответствующей полученным размерам, отмечаются линии складок – от 20 до 40 см.       от нижнего края линия должна находиться на расстоянии не менее 10 см. а от верхнего – не менее 5 см. На фото представлен рисунок выкройки.
  3. Из       основной и подкладочной ткани выкраиваются две заготовки, складываются лицом друг к другу и скалываются.
  4. Заготовки сшиваются, и полученное изделие выворачивается. Затем снова отстрачивается по лицевой стороне.
  5. От нижнего края откладывается ширина кармана для утяжеляющей планки, отмечается и фиксируется на изнаночную сторону, затем отстрачивается.
  6. С изнаночной стороны изделия отмечаются линии для складок, согласно выкройке. По линиям пристрачивается тесьма или лента около 2-2,5 см шириной с двух сторон таким образом, чтобы сквозь тесьму можно было продеть деревянный штырь. Операция повторяется для каждой линии.
  7. Верхний край загибается на 2 см на изнаночную сторону. Сверху укладывается мягкая лента так, чтобы один ее край совпадал с краем шторы, а второй закрывал край сгиба. Лента пришивается с двух сторон.
  8. В карман для планки помещается деревянная рейка, в кулиску – деревянные тонкие штыри. На тесьму каждой кулиски пришиваются колечки – не менее трех.
  9. Штора крепится к карнизу. Через пластиковые кольца по вертикали пропускаются три нейлоновых шнура – снизу вверх, а затем концы всех шнуров выводятся на правую или левую сторону в одно из металлических колец карниза, и связываются.

На видео представлен мастер-класс по изготовлению римской шторы для зала.

Похожие статьи