Как сшить подхваты для штор своими руками?

Оконные украшения играют важную роль в обустройстве стильного интерьера. Изготовить подхваты для штор своими руками могут даже начинающие рукодельницы, тем более что для этого даже не обязательно уметь шить. Можно попробовать сделать оригинальный декор из бусин или использовать популярную технику канзаши.

Почему лучше сшить?

Многие хозяйки задаются вопросом, стоит ли браться за самостоятельное изготовление, ведь в специализированных магазинах предлагается большое разнообразие подхватов для штор. Чтобы разрешить сомнения, следует взвесить плюсы и минусы такого решения.

Итак, достоинства:

  • возможность проявить свое творческое начало и получить оригинальное, уникальное изделие;
  • реальная экономия семейного бюджета и времени на поиск идеального декора;
  • моральное удовлетворение.

К тому же многие психологи утверждают, что занятия рукоделием помогают снять нервное напряжение, успокаивают.

Недостатки: затраты времени на приобретение необходимых мелочей. Например, для подхвата в стиле канзаши придется подобрать красивые ленты и бусины, а для вязаных моделей придется выбрать нитки. Также на изготовление красивых изделий может понадобиться не один час или даже день. Если плюсы перевешивают, то можно начинать творить.

Виды

Существует большое разнообразие подхватов для штор:

  • мягкие тканевые – изготовляются из любых видов материи, украшаются подвесками, кружевом, ленточными цветами и пр.;
  • шнуры с кистями – традиционное дополнение классических портьер – хорошо будут смотреться в роскошной обстановке гостиных, кабинетов, залов;
  • заколки в виде колец – фиксируются специальным стержнем, часто выполняются в технике канзаши, декорируются лентами;
  • магнитные – позволяют легко создавать изысканные складки и при желании выбирать новые модификации;
  • жесткие – составляют единую композицию с жесткими ламбрекенами или с коваными карнизами.
  • Особенности и материалы

    Все подхваты для штор можно условно поделить на классические и альтернативные (оригинальные). Первые представляют собой отрезы ткани, которые необходимы для удерживания штор в определенном положении. Крепятся они на специальные крючки, расположенные чуть ниже подоконника. Также современные тенденции допускают другие варианты крепления: на высоте в треть окна, выше или ниже, симметрично или нет. Чем ближе к потолку расположен крепеж, тем выше кажется комната.

    В современном интерьере сделать декор для оконных штор можно из самых разных тканей. При этом они шьются из той же материи, что и занавес, или становятся яркими контрастными акцентами. Также допустимо использование других материалов. В зависимости от стиля и назначения комнаты подхватами могут служить бусы, атласные ленты, шнуры с кистями, ремни, галстуки, мягкие игрушки и многое другое. Причем крепить их специальным образом совершенно не обязательно. Главное – включить фантазию и доверится своему чувству вкуса.

    Как сшить классический тканевый подхват?

    Определить величину будущего подхвата можно, собрав штору и измерив необходимое расстояние до крепежа. При этом не следует забывать о припусках на швы и способе крепления к крючку. При выборе ткани и определении высоты (обычно 10-15 см) декора нужно учесть плотность занавеса, чтобы подхват смог удержать штору в собранном состоянии.

    Совет

    Если выбрана тонкая ткань, то для придания необходимой жесткости ее лучше «посадить» на флизелин.

    Выкраивать детали будущего подхвата можно прямо на ткани или для удобства сделать лекало. Для этого на бумаге нарисовать прямоугольник со сторонами: половина необходимой длины и высота. Одну сторону (где будут пришиваться петельки) можно слегка округлить. Также красиво будут выглядеть модели в форме полумесяца.

    Чтобы сшить подхваты для штор своими руками, далее необходимо выполнить ряд действий.

    1. Выкроить детали (4 шт.). Если ткань с узором, следует следить, чтобы при крое он совпадал.

    Совет

    Декор будет выглядеть более празднично, если его сделать двухсторонним (из ткани разных цветов).

  • Пару деталей сложить лицевыми сторонами.
  • Закрепить в необходимых местах петли для крепления на крючок.
  • Прострочить с трех сторон.
  • Вывернуть, проутюжить.
  • Аккуратно сшить четвертую сторону.
  • Украсить пайетками, бисером или цветочками, например, в стиле канзаши.
  • Вместо тканевых петель можно установить люверсы или просто сделать в подхвате прорезы и обработать их.

    Оригинальные идеи

    Самый простой способ украсить шторы – сделать подхваты из бус, металлических или деревянных колец. Часто используются нитки разной толщины, веревки. Из них плетутся косы, шнуры или вяжутся сложные узоры спицами либо крючком. Применяются также ленты разной ширины. Они декорируются буфами разной сложности или украшаются цветами. Модный интерьер допускает применение в качестве подхвата, например, галстуков. Такой декор отлично будет смотреться в кабинете.

    Многих молодых мам интересует, как сшить подхваты для штор в детскую, чтобы совместить практичность и оригинальность. Интересным решением могут стать модели канзаши. Если такая техника покажется сложной, следует подобрать простой, но не менее привлекательный вариант. Например, почему бы не использовать мягкие игрушки, которыми малыш уже не играет? Придется подобрать зверушек приблизительно одинаковых размеров. На лапки пришить липучки или закрепить магниты – и подхват готов. Интересно будут выглядеть тканевые модели или плетеные шнуры, украшенные колокольчиками, помпонами, кристаллами.

    Вывод

    Подхваты для штор сделают оконный декор завершенным, помогут получить красивую композицию. Их видов существует много, а изготавливаются они не только из ткани, но также из металла, бусин, мягких игрушек. Все большей популярностью пользуется техника канзаши. Потому, проявив фантазию и усердие, можно получить оригинальную, изысканную модель.

    Условно подхваты для штор делятся на классические и оригинальные. Первые шьются из ткани в тон занавесу или в контрастном исполнении. Украшением могут служить подвески из бусин, пайетки, бабочки или цветы. Для изготовления вторых используются самые разные материалы. В кабинете можно использовать ненужные галстуки, а в детской – игрушки или сделать помпоны.