Красиво и правильно декорируем шторы своими руками

  • Как внести элемент новизны, украсив шторы?
    • Ламбрекен: виды, изготовление
    • Что такое сваги?
    • Украшения для штор: цветы
    • Как сделать цветок канзаши?
  • Другие способы украшения
  • Шторы в детской и их украшение

Когда хочется освежить интерьер, но нет возможности сделать полномасштабную смену мебели и изменить цвет стен, то можно просто подобрать подходящие шторы. Это изменит восприятие комнаты и внесет новые свежие нотки в общий интерьер. Сделать подобный апгрейд несложно своими руками. Для этого потребуется минимальный набор навыков работы с текстилем и максимальный простор для фантазии.

Пример 1. Схема декорирования штор.

Как внести элемент новизны, украсив шторы?

Если принято решение самостоятельно декорировать шторы, то можно взять на вооружение несколько основных идей, как украсить шторы.

Вернуться к оглавлению

Ламбрекен: виды, изготовление

Самым распространенным элементом декорирования готового ансамбля из плотных штор и тюля, является ламбрекен. Это красиво задрапированный горизонтальный отрез ткани, который украшает оконный проем сверху. Если пофантазировать, то можно придумать и пошить большое количество вариантов ламбрекенов для штор своими руками. Это могут быть модели:

  • с диагональной сборкой;
  • из чередующихся разных оттенков или фактур материала;
  • контрастного цвета.

Пример 2. Схема декорирования штор.

Одним из интересных и практичных вариантов является современный ламбрекен буф. Это отличный вариант декорирования, если после пошива штор остался небольшой горизонтальный отрез материала.

Как сшить ламбрекен буф?

  1. Понадобится отрез основной ткани, которая использовалась для пошива штор, длиной, равной длине карниза плюс 20-25, и высотой в 2 раза больше ожидаемой длины будущего буфа.
  2. Сложить подготовленный отрез изнаночной стороной вовнутрь.
  3. Пришить к сложенному краю узкую шторную ленту.
  4. Полученный буф стянуть с помощью шторной ленты. Таким образом основа для элементарного буфа готова.
  5. Отталкиваясь от подобной основы, можно сделать различные вариации, например, подшить под маленький буф более темного цвета, еще один буф, который будет шире и светлее. Или снизу буфа можно оставить «навыпуск» ниспадающие фалды, обработанные бейкой. Если присборить буф и прихватить бусиной через одинаковое расстояние, то можно получить упрощенную версию популярного ламбрекена плетенки.

Вернуться к оглавлению

Что такое сваги?

Пример 3. Схема декорирования штор

Красивые полукруглые драпировки ламбрекена называются свагами. Они отличаются от перекидов тем, что не имеют вверху провиса. Очень интересным вариантом может быть декорирование шторы, перекрещивающимися свагами из комбинированной ткани, верх которой выполнен из тюля, а низ из материала основной плотной теневой шторы. Можно комбинировать сваги из контрастных материалов. Сваги можно сделать одинаковыми или асимметричными.

Украшения для штор: цветы

Если при пошиве штор осталось пара лент материала, из него всегда можно изготовить красивые цветы, которые послужат отличным украшением. Можно просто в произвольном порядке скрутить импровизированные розы, особенно хорошо такие цветы получатся из органзы. А из атласного, шелкового материала можно сделать цветок канзаши, приложив немного терпения и усердия. Такие цветы послужат отличным украшением как для произвольного украшения непосредственно полотна штор и тюля, так и для заколки или шнура, которым перетягивают теневые занавеси.

Вернуться к оглавлению

Как сделать цветок канзаши?

Этапы изготовления бабочки своими руками.

Из атласного материала нужно заготовить несколько лент шириной примерно 5 см. Если цветок изготавливать из остатков основной ткани, то необходимо позаботиться об обработке края ленты – может понадобиться оверлог или подшивка. Гораздо проще будет подобрать готовые атласные ленты походящих тонов, которые продаются в магазинах тканей. Лучше всего взять ленты нескольких цветов и разных тонов. Например, ярко- и светло-розовую, бордовую и алую и т.д. Для того чтобы самостоятельно изготовить цветок в стиле канзаши, понадобится:

  • свеча;
  • пинцет;
  • клей;
  • стразы;
  • ножницы;
  • нитки в тон ленте;
  • игла;
  • атласные ленты.

Схема изготовления цветка из ткани.

Основой для цветка будут красиво и одинаково сложенные лепестки. Для этого необходимо нарезать ленты одинаковыми квадратами (если ширина ленты 5 см, то это и будет сторона квадрата). Для удобства следует сложить их по тонам – от светлых к темным. Потом нужно аккуратно взять пинцетом квадратик из самой светлой ленты и сложить его пополам по диагонали, затем сложить еще раз. Аналогично нужно поступить с лентой на тон насыщеннее. 2 квадратика, сложенные дважды пополам, нужно наложить друг на друга (светлый снизу, темный сверху). Затем их необходимо согнуть еще раз по центру. Выступающий край полученного лепестка лучше срезать, и оплавить над свечой.

Таким образом, лента в месте оплавления соединится. Подобным способом нужно подготовить все лепестки. Готовые лепестки (их должно быть примерно 6) необходимо сшить между собой ниткой и стянуть к центру – это будет 1 уровень цветка. Для 2 уровня нужно сшить в 2 раза больше лепестков. Затем сшить полученные уровни «тортиком», самый маленький окажется вверху, а самый большой послужит основой. В самый центр готового цветка нужно вклеить крупную стразу. Цветок канзаши для штор готов.

Вернуться к оглавлению

Другие способы украшения

Бусы и стразы. Из ниспадающих ниток с бусами подходящего цвета можно сделать отличной украшение в виде ламбрекена. Интересную игру цвета и света создадут стеклянные граненые бусы. Если в заложенные складки ламбрекена плетенки или буфа вшить по крупной бусине, то получится интересная изюминка или эффект росы. Длинные нити прозрачных бусин «под хрусталь» могут вполне заменить собой надоевший тюль. Такая занавеска создаст невероятный воздушный эффект и будет красиво искриться на солнце, как горный водопад. Отдельными нитями из бус можно подвязывать теневые шторы или просто перекрещивать их вместе со свагами и перекидами ламбрекена.

Ленты. Лентами можно не только обшить по краю тюль или подвязать штору, но и выйти из положения, когда штора вдруг оказалась коротковата. Для этого, вместо привычного способа, шторы можно подвесить на петли, сшитые из широкой, подходящей по цвету ленты. А если на изготовление ламбрекена ткани слегка не достает, то можно легко выйти из положения, сшив остатки тюля и плотной ткани, оформив стык бейкой или лентой. В этом случае она должна быть на тон темнее сшиваемых материалов.

Подхваты. Держатели штор (подхваты) – это самый легкий способ декорировать шторы. Тут предела фантазии нет: в качестве подхвата кухонной шторки можно даже использовать красивые фарфоровые чашечки с отверстием на дне. Для тяжелых парчовых портьер можно использовать широкий витой атласный шнур, концы которого лучше всего декорировать увесистыми кистями. Придадут изюминку подхвату украшения пайетками или бисером.

Вернуться к оглавлению

Шторы в детской и их украшение

Для того чтобы придать шторам в детской игривости, можно использовать украшения в виде цветов и бабочек, которые в произвольном порядке «рассядутся» на полотно занавесей. Интересным решением может стать оформление легким ламбрекеном из перекидов тонкой ткани нежных пастельных тонов. Можно интересно подойти к декорированию подхватов. Например, в комнате девочки подхваты можно оформить в виде короны, а в комнате мальчика занавеску может удерживать не скучный шнур, а игрушечная обезьянка с длинными руками или забавный удав (который очень просто шьется самостоятельно).

Для того чтобы внести в интерьер жилища уют и придать ему свежие нотки, не обязательно вкладывать большие средства. Если есть желание изменить настроение в помещении, решение очень простое – декорируем шторы необычными оригинальными элементами.