Как сшить шторы для спальни своими руками

Что главное в спальне? Атмосфера. Это комната, в которой мы отдыхаем, заряжаемся энергией и наполняемся силами для новых свершений и дальнейших действий. Поэтому, какие бы оттенки интерьера не были выбраны в спальне, главное — создать мягкую и располагающую атмосферу, учитывая личные предпочтения и вкусы. Конечно, новое время диктует свои законы, но они ни в коем случае не должны идти в разрез с личным восприятием окружения.

шторы в спальню

Это все ввергает нас в пучину размышлений о том, как должны быть оформлены окна в спальне, какие подобрать шторы, чтобы они отвечали всем требованиям практичности, но при этом удовлетворяли эстетические потребности каждого.

Логично будет задуматься не только о покупке готовых штор, но и о том, как пошить красивые занавески своими руками. Для этого нужно немного: хорошее видео мастер-класса, несколько фото примеров, чтобы определиться с направлением, немного желания, терпения и упорства.

Ведь самостоятельная работа куда интересней. Безусловно, многие могут возразить, мол, нет времени, опыта и прочего. Но все зависит от желания. Тем более что в магазинах тканей и фурнитуры можно подобрать сногсшибательные материалы, чтобы именно ваша спальня преобразилась, стала необычной, элегантной и красивой.

шторы простого кроя

С чего начать?

Решили шить? Начните с главного – наличия швейной машинки. Если это есть, все остальное лишь дело времени и настойчивости. Ну, а если не так буквально, то начнем с выбора стиля.

Нельзя определиться с тем, как шить, не зная, что шить. Лучше всего начать с более простой модели, без различных драпировок. Но смотрим по спальне.

Простая, уютная, в современном направлении

Это большинство спален, которые сейчас есть. Конечно, можно встретить и не один пример хай-тека, лофта, диско, но большая часть комнат все же выполнена в классике с легким оттенком модернизма или прованса.

Отсюда и выбранное направление штор. Не будем описывать слишком сложные «конструкции», потому как они могут отбить охоту в шитье вообще. А ведь нам главное, чтобы оформление было сделано своими руками, с любовью и позитивными эмоциями.

Итак, берем за основу прямые шторы, развешанные по бокам в сочетании с одним большим отрезом, это может быть тюль или более легкая занавеска. Такой покрой будет несложен в исполнении, но при этом станет красивым оформлением окон.

Небольшая рекомендация

Если вы решили в первый раз сесть за пошив штор, выбирайте натуральную плотную ткань. В идеале — лен или плотный хлопок. Дело в том, что с «тянущимися» примерами будет сложнее работать, можно получить кривые швы, неровные складки и не очень опрятный вид.

Приступаем

Для начала делаем выкройки. Прямые шторы предполагают простые формы, покрой без каких-либо сложных элементов, единственное, что необходимо выкроить отдельно – это манжету, к которой будут крепиться кольца или прищепки карниза. Ее желательно делать полой внутри в виде кармашка на тот случай, если будет карниз-струна.

Конечно, выкройки надо делать уже после замеров. Важна высота потолка и ширина стены, ну или оконного проема. Здесь уже все зависит от желаемого результата, размеров комнаты и карниза.

Манжету можно сделать и пришить отдельно, а можно и завернуть ткань, прострочив ее по одной стороне. Кстати, важным моментом будет утюжка. Потому что, отутюжив припуски перед стачиванием, можно получить более ровный, аккуратный шов.

При создании выкройки также оставляем необходимый припуск для швов. Что касается длины, все зависит от высоты потолка. Если вы хотите, чтобы шторы доставали до пола, то нужно более тщательно измерять все, в том числе расстояние ткани от карниза и длину колец. Лучше снизу сделать больший припуск на тот случай, когда получится слишком короткий вариант, чтобы его отпустить и сточить по-новому.

Когда все готово, можно приступать к шитью. Нитки стоит подбирать под ткань. Мастер-класс на видео подскажет еще дополнительные нюансы, которые помогут сделать работу легче.

Для того чтобы процесс шитья был проще, необходимо правильно оборудовать рабочее место. Для этого, конечно, подойдет широкий стол, на котором можно удобно разместить машинку и ткань. Еще одним важным моментом будет достаточное количество света. Для этого лучше не использовать классические лампы накаливания с «желтым» светом. А вот лампы «дневного света» будут гораздо лучше, в итоге работа станет продуктивнее.

Петли для карниза

Здесь лучше всего сразу наметить места, где они будут располагаться. Если ткань темная, можно использовать кусочек мела или сухого мыла, если светлая, для отметки подойдет простой карандаш. Это все легко смывается при стирке, не оставляет следов и не портит ткань.

Отметки нужно делать с определенным шагом. Если предполагается сборка штор или большего тюля, следует делать шаги исходя из этого. Например, для мелких складок подойдет шаг – 3-5 см, для более крупных можно делать и 10 см. Но обязательно нужно смотреть на ткань, чтобы на карнизе она была гармоничной, а не провисала у основания.

Также для ровных складок на манжете можно сделать вертикальную строчку, но при этом стоит делать припуск, чтобы оставалось место для карниза-струны.

Отступ от верха для петель должен быть не слишком большим, 2-х см вполне будет достаточно.

Сами петельки можно сделать своими руками (из ткани), а можно приобрести, крючки продаются в магазинах фурнитуры. Также в некоторых швейных машинках есть специальная функция, позволяющая делать петли из нитки. Их также можно использовать.

Подведем итоги. Видно, что простые шторы сшить совсем не трудно. А вот для более усложненных вариантов штор лучше смотреть наглядное видео с мастер-классом. Тогда будет легче сделать красивые занавески для спальни с минимальными нервами и максимальным результатом.

Похожие статьи

Делаем императорскую штору: мастер-класс

Штора является важной частью интерьера. Именно она позволяет придать п