Увлекательное бисероплетение разных видов фенечек

Содержание

Движение хиппи подарило нам такое украшение, как фенечки из бисера. Это браслеты, собранные на нитке, эластичной жилке или простой леске. Кроме круглого мелкого бисера, разных цветов, также используются различные дополнения: стеклярус, крупные декоративные бусины из разных материалов. Украшение может быть плоским или объемным, цветовая гамма ограничивается только фантазией рукодельницы. Очень популярны фенечки из бисера с именами – это милый подарок для сестры или подружки. Научиться их делать – несложно, умелые рукодельницы часто делятся своим опытом в виде фото готовых работ, или небольших видео по теме «Как плести фенечки из бисера».

Плетение фенечек из бисера, в большинстве случаев, выполняется в двух техниках:

В первом случае, зерна бисера размещаются в шахматном порядке, в край готовой фенечки будет зубчатым. Во втором – бисер укладывается ровными параллельными рядами. Преимущество плести в крестик – браслет можно будет увеличить в ширину, просто присоединив еще один ряд. Как выполнить процесс расширения, можно посмотреть на фото или в обучающем видео.

Простая фенечка из бисера

Понадобится:

  • застежка и два заводных колечка;
  • 3 жилки лески длиной 60 см;
  • бисер (однотонный или цветной).

Складываем жилки вдвое и крепим петлей к заводному колечку. На каждую набираем бисер, на длину 25-30 см. Жилки нужно разделить на три пряди и сплести из них обычную косичку. Концы зафиксировать и аккуратно закрепить на втором заводном колечке. Последнее – к заводным кольцам присоединяются застежки.

Плетение фенечки из бисера способом «в крестик»

Этот способ подходит для начинающих. Чтобы сплести простую фенечку из бисера понадобится:

  • бисер;
  • леска или лавсановая нить для плетения;
  • две иголки для бисера;
  • комплект готовых застежек для бижутерии;
  • схема.

Для начала, измеряем обхват запястья, это будет основная мерка. Отмеряем отрезок лески, длиной 100 см, концы заправляем в иголки, с их помощью будем плести фенечку из бисера. На иголку нанизываем половинку застежки. Иголки с леской, пропускаем через одну бисеринку или красивую бусинку. Далее, на каждую иголку нанизываем по одному зерну бисера. Чтобы образовать первый крестик, в одну бусинку вводим первую иглу справа налево, а вторую – слева направо, и плотно притягиваем к началу фенечки. Снова набираем по бисерине на обе иглы, а третьей закрепляем крестик. Повторяем эти два шага, пока длина изделия не станет равной нашей мерке плюс пару сантиметров – на свободу облегания. Браслет на руке должен лежать свободно, а не впритык.

Ширина одной готовой цепочки, зависит от размера бисера, и составит примерно 5 мм. Если хочется добавить изделию ширины, тогда нужно сплести несколько таких цепочек и соединить их.

Широкую фенечку из бисера можно сплести поворотными рядами, но придется работать с длинными отрезками нитей. Нужно будет посмотреть схемы или видео, показывающие, как это делать.

Если для браслета использовать эластичную нитку, то можно будет обойтись без застежки.

Количество бисерин, нанизываемое каждый раз можно увеличивать. Если набирать по 5-6 штук, а закреплять 3-4, то получится цепочка «колечки». Для формирования треугольных проемов, нужно плести фенечку, комбинируя бисер и стеклярус:

Витая фенечка из бисера

Чтобы полотно браслета было не прямым, а извитым, как змейка, следует набирать на одну иголку больше бисера. Делать это нужно попеременно – раз слева, раз справа. Объемная змейка получится, если плетение выполнять по кругу, в виде круглого шнура. Это работа требует определенной сноровки, поэтому, сначала просмотрите пошаговые фото схемы выполнения. Для начинающих, можно попробовать вариант попроще – сшить в трубочку плоскую фенечку из бисера.

Фенечки из бисера с именами и названиями городов

Сделать такое оригинальное украшение немного сложнее, потому что придется внимательно следить за схемой.

Фенечки с именами либо названиями городов или памятных мест можно плести крестиками, но для начинающих, будет удобнее на станке. Что делать, если устройства нет, а приобретать в магазине – дорого? Можно сделать своими руками или попросить мужа, предварительно вооружив его обучающим видео. Для начала, самую простую замену можно смастерить из плоской коробки или книжки и кусочка скотча, как на фото. На книжку наматываем количество витков нитки, равное количеству бисерин в поперечном ряду фенечки, концы нитей закрепляем скотчем. Чтобы удобнее было плести, под витки можно что-нибудь подложить.

В иголку заправляем нитку и привязываем ее к первому витку основы. Нанизываем несколько бисерин и распределяем их под нитями основы, таким образом, чтобы каждая находилась между витками. Затем иголку снова пропускаем через бисер, но уже над нитями основы. Перед тем, как начать формировать буквы имени, нужно пройти несколько рядов бисером фонового цвета, для создания каймы. Слово, на фенечке, следует располагать по центру.

При плетении на станке, каждый новый ряд бисера, нужно плотно пододвигать к предыдущим, чтобы не образовалось просветов. Хорошо, если есть возможность плести из качественного материала, с ровным зерном. В упаковках недорогого бисера, часто встречаются разные по размеру или деформированные зерна. Неровный бисер может вызвать перекосы, во время плетения фенечки. Следует обратить внимание и на ширину отверстий – игла с нитью должна свободно проходить.

После того, как буквы полностью выложены, нужно сделать кайму и с другой стороны браслета. Готовая работа снимается со станка, чтобы можно было красиво оформить концы нитей. Простой вариант – завязать нити обычным двойным узлом, а потом заплести в косичку. Еще можно сложить несколько прядей, набрать на них бисер, а кончики заправить в специальный зажим или концевик для бижутерии.

Для плетения на станке, фенечек из бисера с именами, можно сделать схемы самостоятельно. Это будет несложно, даже для начинающих. Понадобится только ручка или карандаш и листок из тетрадки в клетку. Каждая клетка – это бисеринка. Закрашиваем клеточки и составляем узор.

Видео: Бисероплетение фенечки с именем

Маленькая хитрость

Если нет желания делать схемы вручную, попробуйте нарисовать схему фенечки из бисера в программе для создания вышивок. Она бесплатна для скачивания, кроме того, есть много инструкций по ее установке и использованию. С ее помощью, даже затейливые буквы, будет просто воплотить на плетеной фенечке из бисера. Достоинством собственноручно созданной схемы, является то, что можно нарисовать необычный авторский шрифт (курсив и т.д.). Интересные идеи можно найти на фото готовых работ.