Как плести ленточками?

Видео к статье

Знаете ли вы, какие красивые вещи можно сплести из обычных узких атласных ленточек? Это могут быть различные украшения, декоративные предметы для интерьера и просто милые вещицы, которые можно преподнести в подарок другу. Сначала поговорим подробнее о самом популярном украшении из ленточек - о фенечках, ведь многие девочки и девушки часто интересуются ими.

Как плести фенечки ленточками: варианты

Фенечки можно плести из ленточек разными способами, вы можете даже придумать свой, ограничений для фантазии нет. А пока рассмотрим самые популярные способы изготовления фенечек из атласных лент.

Способ №1

Это самый простой и быстрый вариант получить красивую фенечку. Нужна одна крепкая атласная лента (ширина ленты будет равна ширине будущей фенечки) и крупные бусины, по диаметру совпадающие с шириной ленты. Возьмите иголку с крепкой ниткой, отступите от края ленты несколько сантиметров (это будет завязочка), затем с лицевой стороны сложите небольшую ровную петельку из ленты и посередине проткните ее ниткой с иголкой. Затем нужно продеть иголку в бусинку, снова сделать такую же ровную петельку и проткнуть ее посередине. У вас должна получиться бусинка, с двух сторон обрамленная аккуратными одинаковыми петельками. Теперь нанизывайте новую бусинку, снова

формируйте петельку, протыкайте ее посередине, и так делайте до тех пор, пока фенечка не будет подходящей длины. В итоге, если смотреть сбоку, ленточка будет извиваться ровными волнами, а бусины будут украшать ее ровным рядом. Как вы понимаете, нитка для такой фенечки должна использоваться очень крепкая. Фенечка должна закончиться на петельке, после этого нитку нужно очень хорошо закрепить, отступить немного для того, чтобы оставить завязочку, и отрезать излишек. Фенечка готова!

В этой фенечке бусины будут находиться только с внешней стороны, но вы можете расположить дополнительный ряд и с внутренней стороны, тогда получится, что лента будет извиваться змейкой между двух рядов бусин.

Способ №2

А сейчас рассмотрим способ, как плести двумя ленточками простую фенечку. Если быстро понять, как плетется такая фенечка, то ее изготовление займет не более нескольких минут.

Для работы возьмите две ленты по 1 м. каждая. Ленты должны быть двух разных, но сочетающихся между собой цветов. Возьмите за краешек первую ленту, сделайте из него небольшую петельку, второй лентой оберните эту петельку и завяжите узелок. Теперь из второй ленты сделайте петельку и проденьте ее в петельку из первой ленты. Затем петлю из первой ленты нужно немного подтянуть, уменьшив ее. Теперь у нас есть свободная петля из второй ленты, поэтому сделаем петлю из первой ленты и продеваем ее в эту свободную петлю. Снова затягиваем. Таким образом, образуя петли из лент и продевая их через друг друга, вы сможете быстро сплести фенечку. Плетите таким образом до тех пор, пока фенечка не станет нужной длины. После этого петли нужно завязать между собой, оставить немного для завязочек и отрезать излишки ленточек.

Способ №3

Также из ленточек можно плести квадратные фенечки. Для этого потребуется четыре ленты по 5-7 мм. длиной по 2 метра каждая. Ленты лучше брать разных, но хорошо сочетающихся цветов. Вместо четырех можно взять две ленты и начать плетение с середины. В таком случае ленты должны быть длиннее в два раза, то есть по 4 м. каждая.

Нужно отступить по 15 см. от начала каждой ленты и связать в общий узелок. После этого ленты надо расправить в четыре стороны: влево, вправо, вверх и вниз. Теперь плести нужно по такой схеме:

  1. Ленту, что находится вверху, нужно сложить по направлению вниз, оставив небольшую петлю.
  2. Затем эту ленту нужно перекрыть сверху той, что находится справа, то есть согнуть ее справа налево, расположив поверх ленты.
  3. Затем нужно перекрыть ленту, которая была согнута справа налево. Для этого согните ленту, которая находится внизу, вверх, перекрывая нужную ленту.
  4. Теперь осталось согнуть ленту, которая располагается слева, направо. Сгибая, ее нужно просунуть в петлю, образованную первой лентой.
  5. Аккуратно подтяните все ленты. В итоге должен получиться маленький аккуратный квадратик.

Этот алгоритм нужно повторять до тех пор, пока фенечка не достигнет нужной длины. Не надо затягивать ленты слишком сильно, чтобы не испортить форму. Фенечка получится квадратной и объемной. В конце просто перевяжите все ленты в один узел, оставьте немного для завязочек, а излишки отрежьте. Носить и хранить такую фенечку нужно аккуратно, так как она может потерять свою форму. Можно слегка скрутить ее в слабую спираль и носить таким образом - будет смотреться оригинально.

Способ №4

Теперь рассмотрим, как из ленточки плести круглые крепкие браслеты. Делается это очень просто. Нужны две ленты длиной по 2-2,5 м. каждая или 4 ленты длиной по 1,5 м. Если это четыре ленты, то их надо связать в общий узел, отступив при этом 10 см. для завязочек, если две - сложить крест-накрест посередине и закрепить место соединения булавкой.

  1. Ленту, которая расположена вверху, нужно согнуть в виде петли вверху, и перекрыть ею ленту слева.
  2. Теперь ленту, которая слева, тоже нужно согнуть в виде петли слева. Она должна получиться перпендикулярной по отношению к петле справа. Затем ее надо расположить поверх ленты, которая внизу.
  3. Затем ленту, которая внизу, нужно согнуть, образуя петлю, расположенную внизу, и перекрыть ею ленту справа.
  4. Осталось ленту, которая справа, также согнуть в виде петли, расположенной справа, перекрыть ею ленту вверху и провести ее в самую первую петлю.
  5. В итоге должны получиться четыре ровные петельки, перекрывающие друг друга. Когда все ленты правильно расположены, петельки надо затянуть сначала аккуратно, а потом туго. Чем туже будет образовавшийся узел, тем лучше.

Повторяйте этот алгоритм, пока фенечка не станет нужной длины. Затем останется сделать крепкий узелок, оставить немного для завязочек и отрезать излишки.

Конечно, плетение из ленточек - это самое популярное их применение, чаще всего плетение используется для изготовления фенечек, браслетов. Также можно делать сплетенные ожерелья из ленточек. Изготавливаются они таким же образом, как и фенечки, единственное отличие состоит в том, что ожерелья должны получаться длиннее, поэтому для них используются ленты большей длины. Также сплетенные подобным образом ленточки можно превратить в красивые повязки на голову - для этого лучше использовать крепкие способы плетения. Еще красиво сплетенные полоски из лент можно приклеивать на украшения и аксессуары для волос, например, на ободок для волос. Теперь вы знаете, как плести из ленточек и где такую красоту можно использовать.