Как сплести фенечку из ленточек и бисера?

Перед тем как разобраться в хитросплетениях лент и бисерной игры, давайте заглянем в историю аксессуара, именуемого «фенечка». Почему именно это забавное слово так прижилось у нас? Итак, «фенечка» - это жаргонизм, вошедший в речь и превратившийся в устойчивое обозначение плетеного браслета. Высока степень символизма в этих милых украшениях, начиная от способа плетения и заканчивая цветовой гаммой. Считается, что слово происходит от английского «thing», что означает «вещь или штука».

Фенечки в современном образе

Сегодня знание о том, как сплести фенечку из ленточек или же других пригодных для этого материалов, вовсе не говорит о том, что человек принадлежит к неформальному социальному течению. Хотя еще пару десятилетий назад эти аксессуары, такие яркие и нестандартные, выбирали в основном «дети цветов» (они же - хиппи), превознося и идентифицируя собственный индивидуальный образ. Плетение фенечек в разных техниках было успешно освоено ими, являясь своеобразным реквизитом молодежи. Говоря о сегодняшней роли собственноручно плетеного браслета, констатируем, что популярности у этой вещицы не поубавилось, скорее даже наоборот. Об этом свидетельствует множество мастер-классов, разъясняющих в мельчайших подробностях, как сплести фенечку из ленточек. Яркие и привлекательные, они не оставляют равнодушными как детей, так и взрослых. Кроме того, они перестали быть атрибутом каких-то определенных течений и социальных групп. Все, кто имеет желание украсить себя оригинальными браслетами ручной работы, могут позволить себе это без ограничений.

Итак, как сплести фенечку из ленточек: идеи и способы воплощения

Чтобы сплести что-нибудь простенькое, вам не нужно обладать навыками сложной техники. Имея несколько ленточек, можно создать вполне эффектный браслет. Достаточно взять несколько узеньких лент контрастных, но гармонирующих между собой цветов и сплести их в виде обычной косички.

Еще один оригинальный и простой способ того, как сплести фенечку из ленточек

Для изделия, представленного на фото, необходимы:

  • лента желаемого размера;
  • прочная леска;
  • бусины. В данном случае представлены перламутровые жемчужины, прекрасно сочетающиеся с нежно-розовым атласом.

Вы можете включить фантазию и использовать контрастные тона, что подчеркнет смелый стиль и решительный выбор.

Сложный способ: круглый браслет

В качестве поэтапного руководства по плетению такого браслета рекомендуем следующие иллюстрации. Попробуйте свои силы в этом виде рукоделия.

1. Нужно взять 2 атласных ленты, по 1 метру приблизительно каждая. В нашем случае - это фиолетовая и желтая.

2.Складывем, как показано на фото ниже.

3. Накиньте фиолетовую ленту наверх.

4. Пропустите желтую ленту сквозь подготовленную петлю.

5. Туго вытяните все ленты в узел.

6. Зафиксируйте на основании булавку.

7. Далее, следуя действиям на фото, повторите движения рук и пальцев.

Сначала подтяните желтую ленту;потом зафиксируйте петлю фиолетовой;

перекиньте через фиолетовую вверх желтую, как на рисунке;создайте в результате плетение, которое туго затяните.

8. Используя представленную технику, завершите работу на желаемой длине.

Научившись создавать шедевры из лент, можете изучить, как плести фенечки из бисера. Для начинающих лучше браться за простые модели, не прибегая к усложнению без опыта и сноровки. В этом деле важно терпение. Чего и желаем нашим читателям!