Как плести фенечки из мулине

Содержание

Считается, что фенечки из ниток пришли к нам от индейских племен — они дарили друзьям изготовленные вручную браслеты, декорированные соломой, тонкими ветками, перьями как знак уважения и любви. Когда фенечка рвалась или терялась, нужно было загадать желание, которое непременно сбывалось. А вот снятый добровольно браслет считался едва ли не знаком начала войны. Позже плетение фенечек из ниток стало символом хиппи, а через время превратилось в полноценный вид рукоделия и обрело необычайную популярность.

Для того чтобы самостоятельно сделать нитяной браслетик не нужно иметь много опыта в рукоделии — в отличие от плетеной мандалы или японского шара из ниток с этим справится даже ребенок. Многочисленные уроки и полезные советы помогут вам разобраться во всех тонкостях плетения фенечки из мулине и быстро стать умелым мастером.

Немного теории

Существует два вида плетения фенечек из мулине. Косое плетение (оно же мозаичное) считается более простым и интересным, так как позволяет плести красивые браслеты с геометрическими узорами. Прямое плетение требует больше сноровки, но с его помощью можно сплести не только узорную фенечку, а и что-нибудь более масштабное.

Для создания фенечки из ниток мулине необходима большая булавка, на которую навязываются отрезки нитки, после чего булавка прикалывается на джинсы. Можно закреплять нити и другим способом, например, приклеивать скотчем к столу, но так вы рискуете выдернуть мулине, плетение будет неровным или браслет порвется.

Выбор цвета мулине

Так как фенечки из мулине с давних времен считаются талисманами, их цвета имеют значение. Собираясь делать своими руками браслет в подарок человеку, необходимо учесть не только его любимые цвета, но и эмоции или пожелания, которые вы хотите ему передать — в этом плетение фенечки похоже на создание мандалы, в которой также важна используемая палитра. Все цвета, кроме черного, несут исключительно позитивные эмоции. Значения есть даже у некоторых цветовых сочетаний, поэтому опытные фенькоплеты порой снимают обучающие видео, чтобы облегчить начинающим коллегам выбор цвета ниток.

Виды узелков

Фенечки состоят из множества двойных узелков, которые можно завязывать четырьмя способами. Два варианта — прямые узлы (правый и левый) и аналогично два угловых. Начало стрелки показывает, какой нитью нужно делать узел, а кончик указывает на ее положение после выполнения узла. Прямой левый узел можно назвать основным — он в фенечках используется чаще всего. Возьмите левую нить, положите поверх правой и сделайте узелок, держа правую нить постоянно натянутой; завяжите второй узелок. Аналогичным образом завязывается и прямой правый узел. Чтобы сделать угловой элемент, вам необходимо завязать один узелок по схеме прямого, второй — пропустив главную нить под натянутой. Если после объяснения задача кажется вам крайне сложной — попробуйте посмотреть видео на эту тему.

Декоративные застежки

Традиционный способ крепления фенечек на руке — завязывание на два узла (чтобы не потерять). При желании к основанию плетеного браслета можно прикрепить застежку, а «хвосты» обрезать. Продвинутые фенькоплеты часто делают хитрые застежки своими руками, и, хотя они часто непрактичны, интереса ради посмотрите тематические уроки и попробуйте повторить.

Очень простую и удобную застежку можно сделать в виде петельки в начале плетения и пришить пуговицу (или бусину) в конце плетения. Рассмотрим принцип создания такой застежки на простой схеме на 12 ниток. Необходимо отрезать не 12 кусочков мулине по 80 см, а 6 примерно по 160 сантиметров. Сложите их пополам и сделайте небольшую петельку, вытащите один отрезок мулине цвета крайних нитей на схеме и обвяжите посредине других нитей. Теперь одним концом нитки завязывайте аккуратные узелки вокруг остальных нитей; вторым кончиком нужно делать то же самое, но в другую сторону. Когда петелька покажется вам достаточно широкой, пора начинать браслет из мулине.

Видео: как сделать петельки на фенечках

Тренировочные фенечки

Просмотренные уроки по плетению, безусловно, помогут вам, но перед тем, как браться за сложные орнаменты и широкие браслеты, нужно потренироваться в завязывании узелков. Отрежьте несколько кусочков ниток примерно по 80–100 сантиметров (в зависимости от обхвата запястья), закрепите их в ряд на булавке и приколите к джинсам. Возьмите крайний слева кусочек мулине и сделайте прямой левый узел. Теперь не отпуская нитку, которой вы только что работали, завяжите такой же узел и на соседней нити. В конце ряда нить, которая была крайней слева окажется самой крайней справа. Это самый легкий вариант создания фенечки из мулине для начинающих рукодельниц. Немного терпения, и вы сделали своими руками первую фенечку! Кстати, этот способ плетения — прекрасная возможность избавиться от обрывков разноцветных ниток.

Аналогичным образом создаются браслеты из мулине со «стрелами». Половину ряда нужно сплести как описано выше, а вторая половина будет ее отражением. Важно не пропустить середину, в которой будет узел из мулине одинакового цвета. Для украшения попробуйте вплести в эти узелки маленькие круглые бусины.

Видео: основы плетения фенечек

Мозаичное (косое) плетение

Если вы поняли, как плести фенечки из ниток и довольны пробным экземпляром, время приступить к более интересным процессам. На нашем сайте есть много схем и поясняющих видео, кроме того, их можно рисовать самостоятельно с помощью программ. Рассмотрим плетение простенькой схемы на 12 ниток без угловых узлов. Необходимо в указанном порядке навязать на булавку отрезки мулине и условно разбив их по парам, сплести первый ряд. В создании второго ряда две нити по краям не участвуют — узелки образовывают подобие мозаики. Проплетите до конца схемы, начинайте ее с самого верха и повторяйте так, пока длина полотна из мулине не достигнет обхвата вашей руки.

Вам не составило труда сплести такой браслет? Тогда попробуйте свои силы в более сложной схеме с использованием угловых узлов. Очень важно следить, чтобы все узелки были сделаны с одинаковым натяжением и браслет был ровным. Для начинающих не рекомендуется браться за широкие схемы — мало того, что в самой схеме можно с легкостью заблудиться, так еще и большое количество ниток так и норовит запутаться.

Видео: учимся плести фенечку косым плетением

Шотландская фенечка

Подобные браслеты популярны благодаря своей простоте — делать шотландку можно смотря фильм или общаясь с друзьями. Самая легкая шотландка создается из двух цветов мулине, для более сложных может понадобиться несколько оттенков одного цвета. Чтобы сделать простую шотландку, вам понадобиться по 6 кусочков мулине двух цветов. На булавке они закрепляются через одну (красная, белая, вновь красная). Первый ряд необходимо делать правыми прямыми узлами, второй — левыми прямыми. И так до конца фенечки нечетные ряды выполняются правыми отрезками в паре, четные — левыми.

Видео: плетение фенечки шотландки

Прямое плетение

Фенечки, выполненные прямым плетением похожи на тренировочные, потому что узелки располагаются рядами друг над другом. Хорошо разобравшись в том, как плести фенечки из ниток мозаичным плетением, прямое плетение не создаст вам особых хлопот.

Для создания таких браслетов можно использовать схемы для вышивки крестом, либо рисовать самостоятельно на бумаге в клетку. Начинать прямое плетение фенечек из мулине лучше с тонких двух цветных браслетов. Выбрав схему, посмотрите количество клеток по ширине — столько же кусочков мулине вам нужно будет отрезать. Запомните, что мулине должно быть того цвета, каким вы хотите видеть рисунок. Например, для красного сердца на белом фоне нужно отрезать красные нитки длиною 60–80 сантиметров. Привычным образом закрепите все кусочки на булавке и возьмите мулине необходимого цвета для фона. Многие фенькоплеты привязывают за кончик весь моток, но для начинающих будет легче отрезать кусок в метр–полтора — он должен быть крайним слева. Плетение начинается аналогично тренировочным фенечкам — фоновой нитью обвязываются все остальные. Второй ряд необходимо делать правыми прямыми узлами, так чтобы по его завершении длинная нить была на начальном положении (крайняя слева). Дойдя до рисунка, вам нужно плести соответствующие узелки привязанными нитями другого цвета. Не забывайте, что угловые узлы здесь не используются.

Техника прямого плетения может показаться довольно сложной для начинающих, но после первых двух-трех браслетов все пойдет как по маслу. С помощью этой техники можно делать фенечки из мулине с именами, сложными орнаментами, или даже миниатюрные картинки.

Видео: мастер-классы прямого плетения фенечек

Удлинение нити

Один из наиболее неприятных моментов в плетении фенечки из мулине наступает, когда нитки не хватает до конца изделия. Ничего сложного в удлинении нити нет, но не всегда получается сделать это аккуратно и незаметно. Чтобы продлить отрезок мулине, нужно на изнанке браслета крепко связать его с новым кусочком. Следите, чтобы узелок плотно прилегал к фенечке, иначе он будет давить при носке. Этот принцип используется и при добавлении цветов в прямое плетение — мулине подвязывается с изнанки в нужный момент и тянется параллельно браслету до следующего фрагмента.

Дополнение фенечек

О том, как плести фенечки из мулине сказано много, но ведь их можно еще и дополнять! Сами по себе браслеты дружбы принадлежат к этно-украшениям, некоторые относят их еще и к стилю бохо-шик. С помощью материалов, которые найдутся в каждом магазине фурнитуры, легко сделать женский или мужской браслет под любой стиль одежды.

Сплетенную фенечку не слишком яркого цвета интересно украсят стразы. Для этой цели лучше всего подойдут стразы пришивные или на цепочке. Аккуратно отметьте места для страз, чтобы расстояние между ними было одинаковым. Желательно пришивать стразы нитками того же цвета, что и в фенечке, чтобы крепление не бросалось в глаза. Аналогичным образом вы можете сделать фенечку для рокера — с помощью завинчивающихся или пришивных шипов. Особенно эффектно блестящие шипы смотрятся на темных мулине. Будьте аккуратны с закреплением завинчивающихся шипов, так как они могут повредить ваше плетение из ниток. Кроме того, в качестве дополнительного декора для фенечки используются небольшие ракушки, искусственные цветы, ленты, кружево, небольшие подвески, соединительные колечки, бисер, пайетки и даже маленькие булавки!

Добавлять украшения можно и в процессе плетения. Наиболее распространенный способ — вплетение бусин в середину браслета или по краям. Лучше выбирать небольшие и круглые бусины, особенно для украшения середины фенечки — квадратные бусины, как правило, плохо ложатся, а биоконусы будут давить в руку, когда вы оденете браслет. Интересная фенечка получится и если в процессе подплетать к одной стороне цепочку — она создаст своего рода рамку для браслета и он будет выглядеть более ювелирным.

Плетение квадратным узлом

Интересные и довольно простые фенечки вы можете сплести квадратным узлом. Фенькоплеты часто недоумевают о происхождении этого названия, так как украшение в результате круглое. Впрочем, особой разницы нет, главное что такие фенечки из мулине тоже очень красивые и плетутся быстро. Для работы вам необходимо нарезать кусочки мулине в количестве, кратном четырем. Рассмотрим плетение из четырех отрезков. Закрепив их, первую слева нить проведите над двумя следующими и под четвертой. Теперь четвертую веревочку проведите под третьей и второй и вытяните в петельку, созданную первой; затяните узелок. Все узлы делаются одинаково, только нитки меняются местами. Как вы могли заметить, работа ведется первым и четвертым отрезком мулине, поэтому их можно отрезать немного длиннее. Если хочется украсить плетение фенечки из мулине квадратным узлом — нанижите бусины на две средние нити.

Психологи считают плетение фенечек из мулине прекрасным хобби, которое помогает расслабиться и очистить разум от ненужных мыслей. Часто рекомендуется научить плести фенечки маленьких детей — это прекрасное упражнение для моторики и способности усидеть на месте. Для начинающих мастеров и мастериц самой большой проблемой может оказаться нехватка терпения, но стоит сделать небольшое усилие над собой и все получится.

Видео: как плести квадратный узел