Как приучить котенка к лотку

В наше время, когда домашними любимцами чаще и чаще становятся крокодильчики, гориллы, игуаны, питоны, мини-пиги и прочие экзотические животные, видимо, содержать в квартире обычного котенка становится уже как-то не престижно. Но если вам нужен тот, кто будет всегда возле вас, кто-то ласковый, чувствительный к вашему настроению, тот, кого можно взять на руки и потрепать мягкую шерстку – лучше друга, чем котенок все равно не найти. Единственная сложность, которая может возникнуть вначале: как приучить котенка к лотку, чтобы потом "не было мучительно больно" за испоганенную мебель или только что сделанный ремонт. Узнайте это прямо сейчас.

Мы поговорим о главном:

С чего начинать воспитание?

Конечно, с определения места для котенка. Если вы намереваетесь приучать питомца посещать ванную или туалет, нужно понимать, что и двери в эти помещения должны всегда быть открытыми. Либо придется проделывать в двери лаз для котенка. А это не совсем удобно.

Поэтому задумавшись над тем, как приучить котенка к туалету, имеет смысл сделать для малыша "местечко", рядом с которым будет стоять два лотка - один для малой нужды, другой - для большой.

Выбор лотка зависит от наполнителя, который вы будете использовать: если он промышленный, сыпучий, то лучше выбрать лоток с решеткой, чтобы сохранить чистоту лапок котенка.

Если у вас уже появился усатый питомец, и вы не знаете, как приручить котенка к лотку, – понаблюдайте за своим крохой. Хорошо известно, что даже диких животных дрессируют, первоначально хорошо изучив их повадки и предпочтения. Поэтому, чтобы узнать характер своего питомца в первые дни необходимо как можно больше к нему присматриваться, совсем скоро ваша наблюдательность подскажет вам, как приучить кота к лотку.

Когда вы увидите, что животное испытывает беспокойство, отнесите его на лоток. Если он не сразу реагирует на новое местоположение, покопайтесь в содержимом лотка, как бы дразня и привлекая внимание котенка. Возможно, ему захочется самому порыть лапкой, а потом и справить нужду.

Можно это проделывать через несколько минут после еды, ведь у всех малышей пауза между приемом пищи и испражнением небольшая. Перед этим неплохо бы погладить ему пузико.

Самые распространенные ошибки владельцев животных:

  • считать, что котенок научится сам, - дескать, природа подскажет;
  • отложить приучение к туалету до более "взрослого" возраста животного;
  • считать, что если котенок сходил мимо, значит, он пакостит специально;
  • физически наказывать за "промашки".

Конечно, порой процесс приучения может стать длительным и потребует от вас колоссального терпения. Только это не значит, что нужно все пускать на самотек или, наоборот, рьяно наказывать за неудачи.

Если котенок ходит возле лотка, значит, он уже знает свое место. Получается, его не устраивает наполнитель. Понятно, что в семьях, где не особенно высок финансовый уровень, в качестве наполнителя используют песок, опилки или мелко нарезанную бумагу. В этом случае придется мыть лоток практически после каждого использования (ведь кошки очень брезгливы), а для этого в доме должен постоянно кто-нибудь находиться.

Если все-таки используете наполнитель, то поэкспериментируйте с разными марками: не покупайте сразу большую упаковку, а берите меньшие, чтобы понаблюдать, какой больше понравится. Если лужица оказалась за пределами лотка, смочите в ней небольшую бумажку и положите внутрь лотка - кошки чувствительны к запаху - тем более к своему.

Хвалите своего хвостатого воспитанника каждый раз за правильно проделанную "процедуру", и вскорости вы избавитесь от проблемы "как приучить кота к туалету".

Еще быстрее привить коту привычку к нужному месту помогут специальные спреи, продающиеся в зоомагазинах: один для ПРИвыкания (например, "Мое место"), а другой для ОТвыкания - самый известный "Антигадин".

Кто-то удаляет запах кошачьей мочи соком лимона, уксусом или даже парфюмом. Но не делайте этого хлоркой – она не то что нейтрализует, а даже усиливает запах.

Лоток для питомца

Так все-таки – один или два? Многие сходятся во мнении, что лучше ставить все-таки две такие посуды, ведь ни одна уважающая себя кошка не будет ходить туда, где уже есть "отметка". Менять же наполнитель в двух лотках все же легче. Но есть вопрос: какой лоток лучше для кота выбирать?

Особенных критериев не существует, но вообще нужно сразу ставить вместительный и просторный лоток, чтобы было, где покопаться, приладиться. Чтобы и хвост вмещался, если коту захочется!

Есть еще кое-что: если кота вовремя не кастрировать, вскоре верный природе зверь начнет "метить" территорию – от запаха здесь не спасет и десяток лотков.

Важно знать, как правильно наполнить кошачий лоток. По инструкции предполагается насыпать наполнитель внутрь лотка, а сверху класть решетку, чтобы не пачкались лапы животного. Но тогда многие котята не могут порыться, вести себя естественно и проявить инстинкт, поэтому многие хозяева снимают решетку. Ее удобнее использовать, если кладется газетка, тогда жидкость будет стекать и собираться непосредственно в лотке.

Уборка лотка

Для уборки лучше использовать специальную лопатку и ершик. Все жидкие остатки, впитавшиеся в наполнитель, нужно убирать не реже двух раз в день. Лотки без наполнителя убирают чаще - до 8 раз в день, соблюдая основные правила того, как мыть кошачий лоток.

  • мыть кошачий туалет лучше в перчатках;
  • беременным женщинам лучше вообще этим не заниматься, чтобы не заразиться кошачьими паразитами;
  • как было сказано, не рекомендуется использовать хлорку, которая только усиливает запах;
  • лучше отказаться от препаратов с резким запахом - это отпугнет в дальнейшем зверька от его привычного места;
  • важно исключить слишком активные реагенты - это может вызвать аллергию у животного;

Для отмывания лотка лучше всего использовать жидкие моющие средства - для стирки или мытья посуды. Правда, со временем на дне лотка будет собираться так называемый мочевой камень, а его можно растворить только хлоркой, но делать это можно не чаще одного раза в месяц.

Если вы своевременно научите своего домашнего питомца тому, как пользоваться кошачьим лотком, то сможете добиться гигиены в квартире. Появление в семье котенка не будет связано с неприятностями вроде мерзко пахнущей лужицы или кучки, а вашей единственной заботой в уходе за животным останется выбор, чем отмыть кошачий лоток.